Печень — самая большая железа человеческого организма. У нее много задач, например, вырабатывает желчь, помогающую перевариванию жирных продуктов. Все полезные соединения, проходя с кровью через этот орган, перерабатываются и превращаются в доступные для клеток формы.
Печень называют «накопителем гликогена». Белки кровяной плазмы синтезируются именно в ней. Важнейшая роль этой огромной железы – обезвреживание ядовитых веществ, которые попадают к нам через пищеварительный тракт, легкие, а потом в кровь. Все они проходят барьер в виде печеночных клеток, перерабатываются там, становятся растворимыми и выводятся. Всего орган имеет более пятисот функций и, если его удалить, то человек погибнет уже на второй-четвертый день. Теперь представьте, что обнаружилось заболевание, которое поражает его ткани — это сразу сказывается на состоянии всего организма.
Природа позаботилась о нас, дав возможность печени шанс на восстановление. Действительно, она быстро регенерируется после повреждений, и даже если у человека сохранилось всего 30% рабочей ткани этого органа, он будет жить. Оказывается, помогает в оздоровлении при печеночных заболеваниях козье молоко.
Как молоко козы сможет помочь больной печени
Не случайно, если обнаруживается такое заболевание, как гепатит, или человек страдает холециститом или циррозом, то доктор говорит о необходимости диетического питания, где сбалансированы белок, жирные кислоты, минералы. Особенно делается акцент на В-витаминах и магнийсодержащих соединениях. Все эти составляющие находятся в молочных продуктах. Узнаем, в чем состоит польза козьего молока для печени.
Это настоящее природное лекарство: в нем находится много фосфолипидов (это вещества, которые укрепляют стенки клеток-гепатоцитов, формирующих паренхиму органа). Процесс их разрушения идет как у здоровых, так и у больных людей. Только с разной скоростью. Печень жертвует своими клетками в борьбе с токсинами и вирусами, а козье молоко поддерживает ее, помогает восстановить «утраченных бойцов».
Множество канцерогенных факторов извне обрушивается на человека. С ними борются вещества-антиоксиданты, например, цистин. Он находится в молочных продуктах коз (причем в очень большом объеме по сравнению с коровьими) и вместе с печенью борется с влиянием радиации на клетки организма и свободными радикалами. Поэтому, если у больного есть гепато-заболевания, молоко облегчает задачу очистки крови от вредных веществ.
Есть распространенное заблуждение: многие говорят, что взрослые люди плохо усваивают молочные продукты. Специальные исследования российских ученых показали, что при наличии лактазы (фермент) в любом возрасте сахара, белок и другие компоненты молока прекрасно перерабатываются в организме. Просто у малышей в крови присутствует ренин, помогающий с большой скоростью створаживать, а затем и переваривать белок «белого лекарства», а когда человеку более 30, ренина в организме значительно меньше.
Ясно одно: при заболеваниях печени и/или желчевыводящих путей молочная и щадящая диета дает прекрасные результаты. Это мощное средство, особенно в сочетании с медикаментозным лечением, которое назначает доктор.
Некоторые неслучайно задают вопрос: «Как же так, врачи назначают обезжиренные продукты, а козье молоко имеет жирность выше, чем коровье?»
Это так, но кто мешает разбавить его или обезжирить? Вот пример: в простоквашу добавляют свежий сок тыквы и пьют при воспалительных процессах в печени. Этот напиток рекомендуют и при наличии мелких образований (конкрементов) в полости желчного пузыря. Смесь советуют пить до завтрака, обеда или ужина приблизительно за двадцать минут. При этом хорошо выводится песок.
Однако следует понимать: средство помогает, но оно не панацея и используется с разрешения лечащего доктора.
Вспомогательное средство
Вокруг употребления молока, пользы и вреда для печени уже несколько десятилетий ведутся ожесточенные научные споры. Еще столетие назад их практически не возникало, и польза коровьего или козьего молока считалась доказанным фактом. Однако с того времени знания человечества значительно обогатились проведенными исследованиями. Ученые получили расширенную возможность обмениваться полезной информацией, больший объем знаний дал основания для определенных выводов.
Развитие цивилизации принесло не только положительные плоды. Значительно увеличилось число наследственных патологий и сбоев иммунной системы, вызванных негативными обстоятельствами:
- ухудшением экологии, оседанием вредных соединений на естественной пище животных – траве;
- изменением состава кормов домашних животных (стали использоваться химические компоненты, ингредиенты, синтезированные промышленным образом);
- применением консервантов и вкусовых добавок – ароматизаторов, стабилизаторов, пищевых красителей.
Эти трансформации коснулись не только самого молока, но и настоятельно рекомендуемой простокваши, кефира, творога, новомодных изделий вроде йогурта, творожной массы и сырков. Но сторонники молочных продуктов не особенно утруждают себя размышлениями над этими обстоятельствами, утешаясь гипотетической пользой. В лучшем случае можно встретить советы не покупать молоко в супермаркетах, используя только домашнее молоко. На нем не указывается процент жирности, но это, по их мнению, можно нивелировать, разбавляя продукт или самостоятельно производя его закваску.
В полезном напитке, который проходит промышленную обработку, исключена возможность инфекций, благодаря проведенной пастеризации, указан уровень жирности (при болезнях печени не считается полезной пища с избыточным содержанием жиров), но присутствуют химические компоненты. В домашнем продукте они тоже могут находиться, особенно если животное выращивается в непосредственной близости от большого города. Неисследованное целительное средство сразу из-под козы или коровы, может содержать большой процент липидных соединений или патогенных агентов.
Возникает закономерный вопрос, будет ли полезным молоко (даже как вспомогательное средство) при болезнях печени, вызванных токсическими воздействиями или аутоиммунными сбоями? И не лучше ли вернуться к привычным, проверенным и действительно полезным врачебным методам – диете, лекарствам, изменению образа жизни, чем пытаться исправить создавшееся положение вспомогательным средством в качестве монотерапии?
Козье молоко: польза и вред для печени
После того, как человеку исполняется сорок лет, избыточное количество соединений, содержащих кальций, откладывается в сосудистых стенках. Поэтому лучше употреблять кисломолочные продукты.
Есть люди, не переносящие данный природный продукт (индивидуальное свойство), он им категорически противопоказан. Так же, как и тем, у кого в крови завышенное количество гемоглобина. При недугах, связанных с поражением поджелудочной железы доктор специально предупреждает, что любое молоко и его производные в рацион ставить нельзя в чистом виде. Только в разведенном. Поскольку (особенно полноценные козьи продукты) могут ухудшить состояние из-за высокой жирности.
Какие противопоказания имеет молоко и молочные продукты.
Как и любой продукт, молоко также имеет свои противопоказания. Несмотря на его положительные качества от приема следует отказаться людям, у которых наблюдается:
- непереносимость лактозы. Это может выражаться аллергической реакцией на прием молочных продуктов. Организм человека не всегда вырабатывает фермент, который помогает усваивать лактозу, а также аллергия на белок содержащийся в молоке;
- ожирение и склонность к полноте. Молоко само по себе жирное, поэтому может дать толчок набору массы;
- заболевания пищеварительного тракта, а также болезни почек и мочевыводящих путей;
- детям, возраст которых менее 1 года, так как оно может вызывать аллергические реакции;
- людям преклонного возраста. Молоко может дать толчок развития атеросклероза сосудов или его прогрессированию.
В любом случае перед приемом молока или применением его для очищения печени, нужно сделать реакцию на предмет выявления аллергии. Для этого можно принять небольшое количество молока и понаблюдать за реакцией организма. Если никаких нежелательных побочных эффектов не проявится, то пейте молоко и будьте здоровы.
Проведение чистки с помощью молока
Есть такие ситуации, когда человек чувствует себя крайне плохо. У него начинается головокружение, тошнит, повышенная перистальтика кишечника и вздутие живота, при отравлении — жжение в области желудка. Часто возникают боли в правом подреберье, где находится печень. Внешне появляется желтушность кожи, белки глаз лимонного цвета. Пациенты жалуются на слабость и очень быстрое утомление.
Эти симптомы бывают в разных случаях. Например, после проведения химиотерапии или при похмелье, отравлении (солями, содержащими ионы тяжелых металлов, или иными ядовитыми веществами). Тогда порой советуют чистить организм с помощью молочных продуктов, полученных от коз.
Внимание: эту процедуру нужно согласовывать с врачом, который ведет больного!
К молоку присоединяют такие составляющие, как сок из свежей морковки, сухой зверобой, вишневые листья и медопродукты.
Обратите внимание
В сочетании с терапевтическими мероприятиями, которые назначает доктор, и при соблюдении диеты это дает хорошие результаты. Если чистку проводить не в комплексе, а отдельно, хороших результатов можно не получить.
Схема процедуры
- Сначала чистят кишечник (то есть из организма выводят каловые массы). Они снижают эффективность процедуры. Скопление кала приводит к тому, что токсины, которые из печени по пищеварительному тракту идут в кишечник, не выводятся, а снова попадают в кровь.
- Четкое соблюдение диеты.
- Исключить потребление жирной и острой пищи.
- Употреблять только вареные и пареные продукты.
- Подобрать в рацион легко усваиваемые продукты.
- Включить в питание ту пищу, которая содержит лактобактерии и бифидобактерии, а также большое количество микроэлементов.
Список разрешенных овощей, мясных и молочных составляющих диеты
- Вареная морковь.
- Тушеный кабачок.
- Зелень укропа и петрушки.
- Свекла и свекольный сок.
- Перепелиные яйца.
- Телятина, тощая свинина и мясо птицы.
- Отварная нежирная рыба.
- Кисломолочные козьи продукты.
- Некоторые виды орехов (кедровый, лещина).
Несколько рецептов молочной чистки
Вариант №1
Молочно-морковная: используются желчегонные свойства отжатого из моркови сока и дезинтоксикационные особенности белков обезжиренного молока козы. Полстакана молока подогревают, не доводя до кипения, и смешивают с аналогичным объемом только что отжатого сока. Выпивают минут за тридцать-сорок до завтрака/обеда/полдника/ужина в течение двадцати восьми или тридцати дней.
Делают перерыв семь дней, затем проводят повторный курс. В этот период отказываются от алкогольных напитков и курения.
Так выводят токсины, песок из желчного пузыря, очищают печеночные протоки.
Сок можно заменить травами. Например, сухой травой зверобоя или сухими листьями дикой вишни.
Вариант №2
Применяется, когда периодически в области правого подреберья человек ощущает тяжесть и боль.
Сухую траву в количестве 15 граммов залить тремя стаканами обезжиренного молока козы. Выдержать сорок минут в прогретом кипятком термосе. Этот состав положено пить после еды по 75 мл четырежды в сутки. Последний прием перед сном.
Чистку нужно проводить тридцать суток — такой вариант снимает застойные печеночные явления, при этом обменные процессы в тканях проходят более интенсивно.
Вариант №3
Медово-чесночно-молочная чистка. Здесь тоже используется подогретое обезжиренное козье молоко — его берут четверть литра.
Сначала его стоит подогреть до шестидесяти-семидесяти градусов, добавить три-четыре натертых зубчика от головки чеснока среднего размера. В смеси размешать около пяти граммов цветочного меда. Пить смесь следует утром, на голодный желудок в течение семи-десяти дней. После перерыва (семь дней) лечение повторить.
Это мощное антибактериальное средство, но есть ограничения в его использовании, например, при заболеваниях поджелудочной железы и почек.
Вариант №4
Кисломолочная чистка. Некоторые медицинские работники считают её наиболее перспективным. Из трех литров козьего молока делают простоквашу: для этого в теплое некипяченое молочко лучше добавить несколько корочек черного хлеба и оставить в теплом помещении. После образования сгустка процедить и отделить от сыворотки. На утро после сауны или бани (если нет возможности их посетить, принять горячую ванну или душ) нужно подогреть стакан сыворотки и выпить. Оставшуюся часть разделить на несколько частей, употребить в течение четырех часов.
После того, как выпита первая порция сыворотки, следует лечь и теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой приложить в область печени на полтора-два часа. Процедуру следует проводить с определенной периодичностью: сначала через два месяца, в третий раз через месяц, а затем повторять не чаще, чем через девяносто дней.
Чтобы успешно проводить процедуры, заручитесь одобрением лечащего врача.
Молочные рецепты для чистки печени
Народные рецепты для очищения печени не оказывают особого влияния на состояние органа, но ускоряют вывод токсинов. Перед применением таких средств нужно консультироваться с врачом, ведь не всегда дополнительное желчегонное влияние полезно. Когда разрешение получено, можно воспользоваться рецептами:
- Морковно-молочный отвар. Нагреть 100 мл молока до 80°C. Добавить полстакана свежевыжатого морковного сока, остудить до комнатной температуры. Противопоказаний нет.
- Молоко с медом. На 1 стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешать. Полезен также при болезнях поджелудочной железы.
- Молочно-медовая смесь с чесноком. В стакан горячего молока добавить 1 ст. л. меда и 2-3 зубчика мелко протертого чеснока. Перемешать и процедить. Пить горячим. Противопоказание к использованию состава – гастрит, язвенная болезнь.
Приготовленную по одному из рецептов смесь принимают утром натощак, есть можно только через 4 часа после употребления отваров. После месяца чистки сделать перерыв на 2 недели. После перерыва вернуться к этому же рецепту или выбрать другой.
Восстановление самочувствия козьем молоком при циррозе печени
Это сложное заболевание, которое вызывается осложнениями гепатита или излишним употреблением спиртного. Как и при других заболеваниях печени, для успешного лечения требуется соблюдать предписания диетолога очень строго. Он обязательно объяснит необходимость питаться так, чтобы в ежедневном рационе были молочные продукты. Поинтересуйтесь по поводу козьих производных (сыр, кефир) — вполне возможно, доктор одобрит ваш выбор, поскольку они наиболее полезны.
Действительно, в их составе есть две аминокислоты – лецитин/метионин, препятствующие накоплению в печеночных клетках так называемого висцерального жира. Кисломолочные продукты надежно защищают ткань печени. Ученые выявили, что в составе молока коровы значительно меньше противоканцерогенных соединений, чем в козьем.
Диета, сочетающая правильное питание из рекомендованных продуктов в сочетании с процедурой чистки организма козьими молоком/сывороткой/простоквашей, приносит улучшение самочувствие и восстановление органов.
Цирроз представляет собой серьезное поражение печеночных клеток. Ткани естественного фильтра организма гибнут, а их место занимают фиброзные волокна. Это приводит к тому, что формируются узлы (порой очень большого размера). Структура печени становится измененной. Узлы из фиброзной ткани не способны выполнять те функции, которые природа определила клеткам печени. В результате работоспособность органа снижается, порой до полной ее потери.
Если заболевание обнаружено вовремя, то с помощью диеты и медикаментозного лечения можно восстановить орган, и в этом помогает козье молоко.
Диетологи считают, что домашние козьи кисломолочные продукты значительно полезнее. Главное правило – это не злоупотреблять ими. Противопоказаны они только тем, у кого есть специфические сопутствующие заболевания, к примеру, аллергия на компоненты молока.
Очистка печени
Перед началом очищения железы показана чистка кишечника. Недопустимо совмещать молоко с тяжелыми жирными и жареными блюдами. Целесообразно разнообразить рацион овощами, зеленью, фруктами. Как самостоятельное очистительное средство выраженных результатов на печень не дает. Однако, и коровье, и козье молоко несет больше пользы, чем вреда. Поэтому оно является обязательным продуктом здорового рациона человека.
Если не провести предварительную чистку кишечника, токсические вещества будут повторно попадать в печень.
Уменьшение дискомфорта при гепатозе
Жировая печень еще носит название жировой гепатоз. Несколько лет назад европейская ассоциация врачей-гепатологов приняла решение считать процесс накопления капель жира в печеночных клетках жировой болезнью печени, или ЖБП. Гепатоз – это не одно, а несколько заболеваний, при которых идет излишнее скапливание жира в печени (стеатоз, воспалительный процесс стеатогепатит и фиброз).
Если не обращаться к врачу и не лечиться, то болезнь начинает перерождаться в опухоль, может появиться цирроз, в лучшем случае развивается хроническая печеночная недостаточность.
ЖБП неприятно еще и тем, что, как правило, «несет» ее обладателю осложнения на сердечно-сосудистую систему, нарушения метаболических процессов.
Существуют алкогольный (АЖБП) и неалкогольный (НАЖБП) гепатозы (в зависимости от причины возникновения). Чаще всего встречается НАЖБП у тех, кто страдает ожирением, а также диабетом или гормональными нарушениями.
Несмотря на то, что встречается болезнь часто, многие механизмы ее течения до конца не изучены. Причем лечащие врачи говорят о том, что лекарства подбирать при этом недуге весьма сложно. Однако уже получены свидетельства того, что при своевременном и правильном лечении, соблюдении диеты возможно излечение заболевания. Причем особое внимание уделяется именно рациону, который должен быть индивидуальной и хорошо сбалансированной. Тогда вес снижается, и ожирение печени сходит «на нет». Основные его принципы: отказ от алкоголя, минимизация сахаров, четкий подсчет и соблюдение калорийности (подбирается диетологом), регламентирование жиров и белков. Главная цель – достичь потери веса в динамике не более одного килограмма за семь-десять дней.
Интересно то, что в списке разрешенных продуктов предпочтение отдается среди молочных продуктов именно козьим, поскольку они содержат больше, чем другие виды молока, лецитина, больше метионина. А именно они предотвращают отложение жира.
Вот рассказ человека, который страдал от ЖБП:
«Мне чуть больше сорока лет, вес был около ста сорока килограммов. Работал я на химическом производстве. Видимо, это сказалось на здоровье. Около трех лет назад врачи поставили диагноз — гепатоз неалкогольного происхождения, оказывается, постепенное отравление организма вредными веществами сыграло свою роль.
Я обратился к врачу, потому что стал быстро уставать, появились боли в районе печени. После обследования выяснилось, что орган увеличен, анализы были плохие, УЗИ тоже. Доктор предупредил, что если болезнь не лечить, то разовьется цирроз.
Я поменял место работы, поехал к родителям в деревню. Сел на диету. Считал калории. Пил препараты, которые мне выписали. Но дело двигалось медленно. То лучше было, то опять ухудшение. А мама у кого-то узнала, что при таком диагнозе хорошо помогает козье молоко. Я съездил в город, поговорил с лечащим врачом. Он не возражал. Я стал вместо коровьего пить напиток от козы, мама делала простоквашу, чистил печень сывороткой. Через месяц приехал снова на обследование. Вес снизился, анализы стали значительно лучше. Да и ощущал я себя уже не уставшим стариком, стал искать работу.
Прошло три года. За это время ни разу не появлялся в городе, не ездил к доктору, но мама настояла. Когда врач меня осмотрел и увидел результаты обследования, то удивился. Во-первых вес теперь не сто сорок, а всего девяносто килограммов, цвет лица совершенно здоровый. Конечно, анализы не как у абсолютно здорового человека, но показатели почти в норме».
Обзор других продуктов
Помимо молока можно применять для лечения печени другие молочные продукты. Какие из них наиболее полезны?
- Кефир. Кисломолочные продукты хорошо помогают вывести из организма нежелательные продукты обмена и токсины. Кефир помогает нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на печёночную железу, предотвращая развитие гепатоза, цирроза и гепатита;
- Творог. В состав творога входит такое вещество, как метионин. Оно помогает наладить жировой обмен, а это, в свою очередь, предотвращает отложение жиров на печени;
- Твёрдые сорта сыров. Сыры твёрдых сортов легче усваиваются нашим организмом, насыщая организм белками, витаминами и микроэлементами;
- Сыворотка. Молочная сыворотка хорошо помогает расщеплять все вредные отложения, при этом не нанося вред печени и организму в целом. Поэтому при чистке печени хорошо добавлять в рацион этот продукт, чтобы ускорить метаболизм и вывод токсинов из организма.
Прием при холецистите
Холецистит — это заболевание, при котором начинается воспаление желчного пузыря. Часто бывает следствием осложнений при появлении камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь).
Лечение печени козьим молоком при этом заболевании применяется весьма успешно. Больной начинает себя лучше чувствовать, однако использовать его нужно с осторожностью и под контролем лечащего врача. Эффективность при грамотно построенной диете даже выше, чем при рационе, включающем молоко коровы.
Основное достоинство козьего продукта в том, что при наличии огромного количества витаминов и минералов компоненты хорошо сбалансированы, а потому почти на сто процентов усваиваются организмом. Кроме того, оно активизирует обменные процессы, снижая вероятность образования камней в желчном пузыре, а также очищает ткани от вредных, особенно токсичных веществ и вызывает мягкий желчегонный эффект. В результате кристаллики небольшого размера выводятся беспрепятственно. При склонности организма к желчекаменной болезни это крайне важно.
Получается, когда пациент страдает холециститом, то включить в повседневное питание козье молоко вполне логично: камни не будут расти, песок выводится, это помогает больному, когда отмечается прогрессирующая форма этого заболевания.
Если сравнивать с коровьим, то в пользу козьего говорит следующий факт: помимо желчегонного, оно оказывает общеукрепляющее действие. При холецистите это весьма полезный «бонус», так как данный системный недуг «подтачивает» иммунитет, а молоко дает бодрость и защиту от вирусов и бактериальных инфекций.
В летнее время пить его сырым не желательно, если козы находятся на свободном выпасе.
Советуют напиток употреблять перед едой утром, на ночь но ни в коем случае не смешивать с другой едой, то есть заедать булочками, запивать им кашу. Когда поставлен диагноз «холецистит», одного или двух стаканов продукта в сутки вполне достаточно. Главное – регулярность применения. Иногда на молоке козы настаивают сухие цветы бессмертника (или смешивают с отваром). Тогда лечебное действие усиливается.
Рецепт
Две ложки (столовые) бессмертника засыпать в 0,8 литра воды и держать на водяной бане двадцать минут. Потом отвар остудить, процедить и пить два раза в день по сто миллилитров в смеси с теплым козьим молоком.
Пьют это народное средство с понедельника по пятницу, отдыхают от него в выходные. Общая продолжительность лечения от полутора до двух месяцев.
Напиток можно принимать даже в период обострения холецистита, но только в разбавленном виде, в соотношении 50% на 50%.
Коровье молоко
Прежде всего, нужно отметить, что молоко — один из самых важных продуктов питания для организма. С самого рождения любая наша трапеза сопровождается материнским молоком. Затем материнское молоко сменяется молоком и молочными продуктами животного происхождения.
Полезные свойства
Коровье молоко обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализует функции печени. Этот продукт важен для печени, поскольку имеет в своём составе серу, магний, натрий и фосфор — одни из важнейших компонентов для нормального функционирования железы и обменного процесса. Средняя жирность коровьего молока варьируется между 3-3,6%.
- Выводит шлаки и токсины. Молоко прекрасно чистит организм от нежелательных продуктов обмена, улучшает пищеварение и содержит бессчётное количество витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму в любом возрасте.
- Является источником витамина В и кальция. В составе напитка есть и жиры, и углеводы, и белки, и различные органические кислоты. Помимо этого молочка — это источник витамина В и кальция, которые именно в молоке имеют тот вид, который максимально эффективно усваивается нашим организмом.
Оздоровление при гепатите С
Козье молоко при заболеваниях печени, особенно при гепатите С, является часто незаменимым продуктом.
Гепатит С — очень серьезная болезнь вирусной природы: вирус вызывает воспалительный процесс в тканях печени. Вся беда в том, что до настоящего времени не получено вакцины, которая бы эффективно защищала от данной инфекции. Протекает заболевание в острой форме, может перейти в хроническую, когда организм человека ослаблен.
Заражение происходит через кровоток. Причем более ста миллионов людей на планете носители вируса гепатита С, а каждый год гибнет от этого недуга более трети миллиона человек.
С дня заражения до того, как проявятся симптомы, проходит от тридцати до девяноста суток. Заболевание порой осложняется тем, что к нему «присоединяются» цирроз, опухоль, а иногда этот «букет» приводит к смерти больного. Иммунитет на гепатит С не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение. А лечится он очень сложно. Есть случаи, когда больной вылечивается самостоятельно, но причины выздоровления ученым не удалось установить.
Лечение порой продолжается долгие годы. Одно понятно: поражение печени в процессе болезни диктует необходимость соблюдения строгой диеты. И в настоящее время все больше источников говорит о том, что рацион на основе молочных и кисломолочных козьих продуктов значительно улучшает состояние зараженных гепатитом С в период лечения.
Не будем говорить о противовирусной терапии, отметим, что она весьма дорогостоящая. И лекарства может приобрести не каждый человек. Некоторые из средств оказывают серьезное побочное действие: высокая температура, понос, рвота.
Лечение хронических форм гепатита длится порой несколько лет (зависит от генетических свойств вируса, уровня пораженности организма, от того, какие препараты используются в процессе лечения).
Свойства козьего молока таковы, что оно помогает снимать интоксикацию от лекарственных препаратов, очищает печень, поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Наличие полноценного витаминно-минерального комплекса позволяет пополнить организм ценными веществами и компонентами. Специалисты утверждают, что, с точки зрения восстановления, очищения тканей и органов, козий творог, кефир, простокваша, сыворотка и обезжиренное молоко помогают при гепатите значительно эффективнее, чем продукты от коровы.
Рецепт козьей простокваши с овсяным отваром
Готовится так: взять стакан аптечного овса, залить литром воды, выдержать на водяной бане в течение сорока минут. Перелить в термос, где настаивать два-три часа. Потом процедить и дать остыть. Смешать с литром простокваши. Пить два-три раза в день перед едой за полчаса.
Молочный отвар цветков хрена
На один стакан берется около пяти граммов сухих цветов садового хрена. Молоко нужно подогреть до 80 градусов, залить соцветия и оставить на 20-25 минут. Процедить. Состав принимать два раза в день по тридцать миллилитров.