Молочный кисель: польза или вред
Для многих вкус киселя ассоциируется с ягодами и фруктами, которые добавляют при варке десерта. Но для приготовления традиционного напитка славянской кухни использовалось молоко.
Приготовить полезное блюдо не сложно. Вы убедитесь в этом на своем опыте, если сварите кисель по нашим рецептам, предаваясь мечтам и воспоминаниям о детстве.
Молочный кисель кому-то может нравиться, а может находиться в списке самых нелюбимых сахаросодержащих желеобразных продуктов. Но одно бесспорно — это очень полезный десерт с кислинкой, со вкусом которого наши соотечественники знакомятся с раннего детства.
А все из-за его полезных свойств: традиционное русское блюдо издавна давали маленьким детям, чтобы пополнить запас витаминов в организме и улучшить настроение.
Молочный кисель-пудинг по-арабски
Да и как можно не вводить в рацион самого маленького члена семьи десерт, о котором в народе говорят как о символе счастья? Помните, что нужно русскому человеку для хорошей жизни? Правильно: кисельные реки и молочные берега.
Во время приготовления киселей, при всем разнообразии их рецептов, современные хозяйки не отклоняются далеко от традиционных способов, хоть и добавили в качестве главного ингредиента крахмал. Классический рецепт киселя основан на применении отвара заквашенных злаков.
Чем полезен молочный кисель?
- Содержит необходимые организму аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
- В полезном десерте содержится калий, который обеспечивает нормальную работу мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Витамин В1 обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и мозговую активность.
- Витамин В2 влияет на обменные процессы, а также необходим для поддержания иммунитета. Благодаря витамину В2, на губах не образуются трещины, а кожные покровы избавляются от сухости. Если постоянно пить молочный кисель, то о проблеме выпадения волос можно просто забыть.
- Витамин В5 важен участвует в выработке гормонов и жирных кислот, необходим и для восстановления слизистых оболочек.
- Витамин РР уменьшает концентрацию холестерина. Также в киселе содержатся лецитин (регулирует холестерин и является одним из составляющих клеток печени), лизин (аминокислота, которая участвует в росте и восстановлении тканей, в выработке гормонов и ферментов), холин(оказывает противосклеротическое действие), метионин важен для поддержания функции печени.
- Употребление киселя способствует нормализации работы кишечника, является эффективным средством при борьбе с бактериозом.
- Легко усваивается организмом. При его употреблении отсутствует чувство тяжести в желудке.
- Повышает работоспособность. Добавляет энергии.
Готовый кисель разливают по креманкам, в которых он будет подаваться Секреты приготовления:
- чтобы кисель был густой, его дольше проваривают на медленном огне и убирают на всю ночь в холодильник
- любители очень сладких десертов могут досыпать больше сахара, чем указано в рецептуре
- время приготовления киселя — это время, пока закипит молоко
- сладкий десерт низкокалорийный, но быстро утоляет голод
- можно варить питьевой кисель, тогда количество крахмала нужно уменьшить
- при варке желеобразного лакомства нельзя допускать его закипания
Фруктовый вариант из яблок
Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.
Для этого вам понадобится:
- яблоко — 1 шт.;
- сахар — 1.5 ч. л.;
- картофельный крахмал — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
- Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
- Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
- В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
- Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.
Плюсы яблочного напитка:
- кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
- помогает детям при поносе;
- по сравнению с другими, является диетическим напитком.
Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока
Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?
Понадобится:
• молоко – 1 л • крахмал – 6 ст. л • сахар – 4 ст. л • пакетик ванилина
Процесс приготовления:
- Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
- Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
- Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.
Молочный кисель
Молочный кисель с изюмом
Молочный кисель на кукурузном крахмале
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
- Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
- Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
- Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель: рецепт густой с яйцом
Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.
Понадобится:
• 1 л молока • 5 столовых ложек сахара • 4 яйца • 1 ст. ложка крахмальной муки • ванилин
Процесс приготовления:
- Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
- Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
- Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
- Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.
Густой молочный кисель
Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото
Кисель не только вкусный напиток, но и полезный, особенно овсяный.
В интернете существует множество различных рецептов, с фото и видео руководством, где пошагово объясняется, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Варят не только из молока, но и из кисломолочной продукции. Напиток, приготовленный путем брожения, самый лучший и лечебный. Ниже приведен простой способ приготовления десерта.
Овсяный кисель
- Время приготовления 30 мин.
- Время подготовки ингредиентов – 13 час.
- После приготовления вы получите – 3 порции по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 60 ккал |
Белки | 1,8 гр |
Жиры | 1,8 гр |
Углеводы | 9,5 гр |
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Корочка ржаного хлеба – 1 шт.
- Изюм – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Рецепт:
- Овсяные хлопья высыпают в глубокую посуду.
- Заливают водой, согласно рецепту, и оставляют на два часа для набухания.
- По истечении времени добавляют ржаную корку хлеба и предварительно вымытый изюм. Этими продуктами запускается процесс брожения, протекающий до 10-ти часов.
- Перебродившую массу измельчают блендером.
- Полученную кашицу перекладывают в толстостенную кастрюлю и на очень медленном огне нагревают, постоянно помешивая.
- В процессе нагревания кисель становится густым, важно не дать ему пригореть и закипеть.
- В конце варки добавляют соль и вкусовые добавки по желанию.
Обратите внимание! Овсяный кисель не должен закипеть.
Подают десерт охлажденным. За время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и густым.
Если нет времени или желания возиться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагается овсяно-молочный десерт «Медвежонок», не уступающий сваренному самостоятельно.
Как приготовить кисель молочный с ягодами?
Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.
Молочный кисель с клубникой
Лакомство готовится с добавлением свежей клубники. Кисель очень полезен, поскольку обладает обволакивающим свойством, усиливает перистальтику. Но кроме этого молочный кисель с клубникой — отличное натуральное болеутоляющее средство.
Секреты приготовления:
- Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
- Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения. Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.
Понадобится:
- 1л молока
- 3 яйца
- 2 ст/л картофельной муки
- 1 стакан сахара
- ванильный сахар — по вкусу
- 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)
Процесс приготовления:
- Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
- Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
- Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.
Молочный кисель, гарнированный вареньем.
Молочно-шоколадный кисель
Кисель молочный с шоколадом будет обладать мягким и нежным вкусом, он непременно завоюет вашу любовь. Рецепт его приготовления совершенно прост.
На 1 литр молока мы возьмем:
- шоколад – ½ плитки;
- сахар – ½ стакана;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- немного ванили.
Молоко (3 стакана) выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Туда же отправьте натертый на терке шоколад. Оставшееся молоко соедините с крахмалом и хорошенько размешайте, комочков в нем быть не должно. Как только молоко на плите закипит, медленно влейте в него подготовленный крахмал. Постоянно помешивайте, кисель начнет густеть. Как только он закипел, снимите кастрюльку с огня.
Яблочно-молочный кисель
Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.
Понадобится:
- 500 мл молока
- 4 ст. ложки нежирной сметаны
- 4 яблока
- 1/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки муки
Процесс приготовления:
- Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
- Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
- Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
- Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
- Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.
Яблочно молочный кисель
Чем гуще кисель, тем он калорийней
Из замороженных ягод
Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.
Для приготовления нам понадобится:
- смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
- крахмал — 1.5 ст. л.;
- сахар — ¾ стакана.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
- Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
- Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
- По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
- Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
- Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.
Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.
Плюсы ягодного киселя:
- Смородина помогает укрепить капилляры;
- Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
- Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
- Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
- Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.
Молочный кисель с какао: рецепт густой
Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.
Понадобится:
- 300 г молока
- 1 ст. ложка какао
- 1 ст. ложка картофельной муки
- 1,5 ст. ложки сахара
Процесс приготовления:
- Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
- В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
- Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.
Кисель с какао
Молочно-карамельный кисель
У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.
Возьмите на литр свежего молока:
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.
Молочно-овсяный кисель
У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.
Понадобится:
- ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- овсяные хлопья — 100 г
- молоко – 400 г
Процесс приготовления:
- Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
- Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.
Заливаем овсяные хлопья молоком Оставим на 20 минут для набухания
- Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
- Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.
Собираем разбухшие хлопья в марлю Размешиваем крахмал Постоянно помешиваем
- Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
- После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
- Застывший кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
- Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.
Молочно овсяный кисель
Особенности приготовления
Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.
- Для того чтобы загустить кисель, используют яйцо, овсянку, муку или крахмал. Последний из названных ингредиентов наиболее популярен. От его количества зависит плотность киселя. Если хочется приготовить кисель, по консистенции напоминающий желе, на литр молока добавляют 3-4 столовые ложки крахмала. Для получения киселя средней густоты требуется 1,5-2 столовые ложки на литр молока. Для приготовления жидкого киселя достаточно положить на литр жидкости 1 столовую ложку крахмала.
- Густота напитка зависит и от времени его приготовления. Для получения жидкого напитка его лишь доводят до кипения. Средней густоты кисель получится, если его снять с огня сразу после закипания или поварить после этого минуту. Густой кисель варят от 3 до 5 минут. Превышать это время не стоит, так как при длительной варке кисель снова станет более жидким.
- Крахмалом заваривают уже горячее молоко, но добавлять его в кастрюлю в виде порошка не стоит. Сначала крахмал разводят в небольшом количестве прохладной жидкости (воды, молока), а потом уже по стенке кастрюли вводят в горячее молоко, размешивая его в это время по часовой стрелке. Только так удастся предотвратить образование комков, которые портят и внешний вид, и вкус киселя.
- Если вы добавляете в кисель сок, мед или другие ингредиенты, содержащие полезные элементы, разрушающиеся под действием высоких температур, то делать это желательно уже после того, как кастрюля с напитком снята с огня.
- Для улучшения вкуса и аромата молочного киселя в него можно добавить ваниль, миндальный экстракт, корицу.
- Чтобы на киселе при остывании не образовывалась пленка, посыпьте его поверхность сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
- Из картофельного крахмала кисель получается более густым, из кукурузного – более нежным.
Диетический молочный кисель
Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.
Понадобится:
- картофельная мука — 10 г
- цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
- сахар — 10 г
- воды — 30 г
- цедра половины лимона или апельсина
Процесс приготовления:
- Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
- Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
- В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.
Диетический кисель
Вкусный молочный кисель в мультиварке
Ингредиенты:
- три стакана молока
- три столовые ложки картофельного крахмала
- три столовые ложки сахарного песка
- пакетик ванилина
- ягоды по желанию
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
- Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
- Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
- Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
- Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
- Помешиваем до окончания программы.
- Молочный кисель в мультиваркеприготовился
- По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
- Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
- Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
- Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель: рецепт для детей
Кисель — это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.
Понадобится:
- 2 стакана молока
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 1 ст. ложка сахара
- ванилин — по вкусу
- полстакана кипяченой воды
Процесс приготовления:
- Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
- После закипания молока, добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
- Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.
Молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу.
За и против
Кисель является одним из любимых традиционных напитков славянского народа. Считается, что он полезен и детям, и взрослым. Однако, как ни странно, наряду с положительными качествами, этот напиток имеет некоторые противопоказания. Поэтому, перед тем, как варить молочный кисель у себя дома, стоит поближе познакомиться с его свойствами.
Польза
Напиток приносит несомненную пользу людям, нуждающимся в калорийном питании: детям, а также взрослым в период восстановления после тяжелых заболеваний, при сильных физических или умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях.
Напиток, приготовленный из молока с добавлением крахмала, способен уменьшать кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это несомненная польза для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами и пр.
Регулярное употребление в пищу молочного продукта способствует избавлению от дисбактериоза, активизации работы кишечника, усилению обменных процессов.
Вред
В разряд вредных продуктов молочный кисель попадает из-за высокого содержания в продукте сахара и крахмала, увеличивающих его калорийность.
Также он вреден для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к молочным продуктам и другим составляющим напитка.
К вышесказанному следует добавить, что в последнее время некоторые ученые поставили под сомнение пользу молочных продуктов для человеческого организма. Более того, они утверждают, что молоко вредно. Причиной тому является, содержащийся в нем говяжий жир, образующий атеросклеротические бляшки. Всего в одном стакане жирного молока содержится целых 10% от допустимой суточной дозы холестерина.
Большой вред, по мнению специалистов, может нанести употребление промышленного молока. Дело в том, что для улучшения надоев, коровам в корма добавляют гормоны, способные вызвать рак у мужчин.
Но это вовсе не означает, что оно вредно детям. В детском организме этих веществ предостаточно. Именно поэтому молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу. Ведь они обеспечивают растущий организм массой питательных веществ и запасом калорий.
Рецепты
Молочный кисель приготовить можно различной консистенции (жидкий, густой), с дополнительными ингредиентами, придающими десерту разные вкусовые качества. Такими компонентами могут быть фрукты, ягоды, тыква, яйцо, шоколад и др.
Кисель молочный
Это рецепт наиболее простого варианта молочного десерта.
Приготовление:
- влить в кастрюльку 0,75 л молока, на среднем огне довести его до кипения;
- всыпать в молоко 3 ст. л. сахара, размешать;
- взять стакан холодного молока и развести в нем 3 ст. л. крахмала (лучше картофельного), хорошо его размешать до получения взвеси без комочков;
- полученную смесь влить при помешивании в закипевшее молоко;
- не переставая размешивать, варить кисель 3 минуты;
- добавить ½ пачки порошка ванилина.
Молочный густой кисель
Вкус этого десерта может конкурировать с французским десертом бланманже или итальянской панакотой. Блюдо нравится детям разного возраста.
Приготовление:
- влить в сотейник 1,5 стакана молока, добавить сахар по вкусу, полпакетика ванильного сахара, размешать;
- поставить сотейник на огонь, довести молоко до кипения;
- пока молоко закипает, взять 2 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного) и тщательно его размешать в ½ стакана холодного молока;
- осторожно влить крахмально-молочную смесь в сотейник при помешивании;
- варить кисель 3-4 минуты и разлить по чашкам.
Кисель молочно-яичный
Загустителем в данном рецепте выступает яйцо, десерт получается очень нежный. Добавление яйца позволяет уменьшить количество крахмала и увеличить пользу десерта.
Приготовление:
- взять 3 желтка куриных яиц и растереть их добела с 2-3 ст. л. (по вкусу) сахара;
- добавить к желткам 2 ст. л. пшеничной муки, тщательно перемешать до однородной консистенции;
- влить в кастрюльку 1 л молока и слегка его подогреть;
- влить молоко в яично-сахарную смесь, хорошо размешать;
- на самом малом огне, постоянно помешивая, варить смесь до загустения, не допуская при этом закипания, чтобы желтки не свернулись;
- добавить 1 ст. л. масла сливочного и горячим подать десерт на стол.
Кисель молочно-овсяный
Это настоящее русское блюдо. Изначально для его приготовления использовали только овсяный отвар, без молока.
Приготовление:
- взять 100 г овсяных хлопьев, залить их ½ л молока и дать постоять для набухания;
- откинуть хлопья на сито, так как для приготовления десерта будет использоваться только молоко, обогащенное клейковиной овса;
- в этом молоке нужно развести 1 ст. л. крахмала (лучше брать картофельный), размешивать до однородной, без комочков, консистенции;
- добавить в смесь сахар (2 ст. л.) и щепотку соли;
- на минимальном огне, постоянно помешивая, не давая молоку закипеть, довести кисель до загустения.
Кисель молочный с тыквой
Этот десерт порадует детей ярким цветом и своим оригинальным вкусом.
Приготовление:
- отрезать 100 г тыквы и очистить ее от кожуры;
- порезать тыкву на небольшие кусочки и запечь их до мягкости в духовке (или приготовить в микроволновой печи);
- измельчить тыкву с помощью блендера или протереть ее через сито;
- в сотейнике вскипятить ½ стакана молока, добавив к нему 1 ст. л. сахара;
- влить его в полученное пюре из тыквы;
- в ½ стакана холодной воды хорошо размешать 15 г крахмала (картофельного) и влить его в молочно-тыквенную смесь;
- сотейник с полученной массой поставить на слабый огонь и при помешивании довести до загустения;
- ядра 3-5 грецких орехов измельчить блендером и добавить в десерт после закипания;
- при подаче на стол можно полить кисель фруктовым сиропом.
Кисель молочно-карамельный
Вкус молочной карамели в нежном десерте не может не понравиться детям.
Приготовление:
- всыпать в кастрюльку 2 ст. л. (с горкой) сахара, влить туда ½ стакана горячей воды и размешивать, пока не растворится сахар;
- затем влить стакан молока и еще 2 ст. л. (с горкой) сахара, перемешать;
- взять стакан холодного молока и развести в нем 2 ст. л. крахмала (картофельного) до образования взвеси без комочков;
- молочно-сахарную смесь на слабом огне довести до закипания;
- в карамельную кипящую массу влить при помешивании разведенный в молоке крахмал;
- на самом слабом огне нужно варить кисель до загустения, постоянно перемешивая его и не допуская кипения.
Кисель молочный ванильный
Этот достаточно простой в приготовлении ароматный белый десерт отличается большей калорийностью.
Приготовление:
- растворить в ½ стакана молока сахар (2 ст. л.) и ванилин (1 пакетик);
- добавить в молочно-сахарную смесь 3 ст. л. крахмала (картофельного) и растирать до образования однородной массы;
- влить в кастрюльку ½ л молока и довести до кипения;
- в кипящее молоко внести сахарно-крахмальную массу и на слабом огне при помешивании варить кисель 2-3 минуты;
- полученный густой десерт разлить в чашки и дать ему остыть.
Кисель молочный шоколадный
Приготовление:
- в чашу блендера поместить 250 г шоколада, измельчить;
- полстакана картофельного крахмала смешать с измельченным шоколадом;
- эту смесь залить 250 мл теплого молока, перемешать;
- влить в кастрюльку 0,75 л молока, вскипятить его и добавить при помешивании 1 пакетик ванилина и 100 г сахара;
- осторожно при помешивании влить в молоко шоколадно-крахмальную смесь;
- не прекращая размешивать, довести на слабом огне до загустения, снять и разлить на порции;
- по желанию можно украсить готовый десерт взбитыми сливками.
Кисель молочный с яблоками
Молочно-яблочный десерт имеет не только приятный фруктовый вкус, но и значительно меньшую калорийность, чем предыдущее блюдо.
Приготовление:
- очистить и порезать кусочками 4 средней величины спелых яблока;
- влить в сотейник пару стаканов воды и отварить в ней яблоки в течение 5 минут;
- отцедить яблоки и протереть их через сито;
- в 100 мл молока развести 1 ст. л. крахмала (лучше картофельного);
- в яблочное пюре добавить 5 ст. л. сахара, ванилин и перемешать;
- влить в пюре 400 мл молока и при помешивании довести до кипения;
- ввести в молочно-яблочную смесь разведенный в молоке крахмал и варить на слабом огне до образования густой массы, непрерывно размешивая ложкой;
- полученный десерт можно подать с корицей, сметаной, орехами или стружкой шоколада.
Молочно-яичный кисель
Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.
На один литр молока понадобится:
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- немного сливочного масла.
- Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности
- Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено.
- Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим.
- Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
- 100 грамм сырой тыквы;
- Половина стакана воды;
- Половина стакана молока;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- 20 грамм сахарного песка;
- Грецкие орешки.
- Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке.
- Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито.
- Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси.
- Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты.
- Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.