Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя
Количество ингредиентов минимально:
- хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
- вода — 500 мл (2,5 стакана);
- хлебные корочки — 2-3 штуки;
- соль;
- варенье, ягоды, сироп, масло, мед.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-35 минут.
Общее время готовки: 1 час.
Количество: 3 порции.
Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.
Как приготовить овсяный кисель по бабушкиному рецепту:
Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.
Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.
Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.
Совет. Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.
После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.
Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.
Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.
Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.
Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.
Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.
Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.
Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.
Лечебные свойства овса
Однолетнее растение используют в пищевой промышленности и для кормления крупного рогатого скота.
Но это не единственное качество овса – зерна с древних времен высоко ценятся как средство для оздоровления и очищения организма.
Отвар из овса помогает избавиться от лишних килограммов, очищает кровь, укрепляет иммунитет, восстанавливает работу ЖКТ, лечит периодические головные боли.
Чем полезен овес — лечение отварами
Злаковая культура хороша тем, что можно готовить отвар, настойку, кисель и даже квас не только из зерен (цельных злаков), но и из травы, овсяной соломы или овсяных хлопьев.
Растение обладает мочковатой корневой системой, достигает высоты 1,5 м.
Польза отваров или настоев многогранна – лечебный напиток помогает справиться с повышенной возбудимостью или нервозностью, восстанавливает полноценный сон, выводит лишнюю жидкость из организма.
Отвары обладают легким мочегонным действием, уменьшают отеки, помогают устранить затяжные запоры.
Благодаря клетчатке выводится «плохой» холестерин. Удивительно, но овес способен снизить высокую температуру при простуде, и весьма эффективен при лечении гриппа, бронхита или ангины.
Компрессы купируют кожные воспаления, заживляют ранки, лечат аллергическую сыпь и такие заболевания как экзема, дерматит или псориаз. Овес вызывает отторжение к сигаретам или сигаретному дыму, помогает избавиться от алкогольной зависимости.
Овсом лечат болезни печени и почек, выводят ядовитые вещества при пищевых отравлениях, овсяная солома входит во многие рецепты для лечения сахарного диабета.
Намного больше пользы будет, если самостоятельно прорастить зерна овса, замочив в воде.
Пророщенный овес сохраняет все витамины и легче усваивается организмом.
Фитаза (специальный фермент, который активируется только в пророщенных ростках) ликвидирует фитиновую кислоту, а, как известно, фитиновая кислота нейтрализует действие ферментов и препятствует полноценному усвоению фосфора.
Состав овса
Зерна овса богаты пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами, которые наполняют организм энергией на целый день.
Завтрак из овсяной каши — лучший способ получить заряд бодрости.
В состав овса входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, а также А, РР, Е, Н. Очень много в зернах микроэлементов: железо, фосфор, фтор, натрий, сера, хлор, холин, калий, медь, кобальт, йод.
Калорийность овса составляет 299,5 калорий на 100 г, а калорийность готового отвара 315 Ккал.
Кремний укрепляет сосуды и костную ткань (необходим для гипертоников), оказывает омолаживающий эффект, подтягивая кожу.
Магний улучшает обмен веществ, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образования тромбов.
Пить овсяные отвары без опаски можно беременным женщинам и в период лактации.
Вред и противопоказания овсяных зерен
Нежелательно пить более 1 л отвара в сутки, так как можно вызвать раздражение слизистой желудка или нарушить работу ЖКТ.
Овес противопоказан при острой почечной и сердечной недостаточности, повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости.
Нежелательно пить отвар при циррозе печени или при воспалении желчного пузыря. На период лечения желательно воздержаться от крепкого чая и кофе.
Как правильно замачивать овес
Овес тщательно промойте под водой, залейте водой на 10 часов. Спустя положенное время процедите набухшие зерна, заверните в марлевую ткань и положите на полку в холодильнике.
Примерно через двое суток проклюнутся первые росточки. Значит, зерна готовы к использованию.
Овес на молоке для больных почек и желудка
В сочетании с овсом, молоко обладает смягчающим эффектом и, мягко обволакивая слизистые стенки желудка, лечит гастрит и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. 200 г овса залейте молоком (1л), поварите на медленном огне около 10 минут (не забывайте помешивать), спустя положенное время процедите настой через ситечко. Настой следует пить по ½ стакана три раза в сутки.
Отвар для лечения больной печени
Промойте 2 стакана зерен овса, залейте водой (3 л), потомите на среднем огне 2,5-3 часа, помешивая деревянной лопаткой (если этого не сделать зерна пристынут ко дну кастрюли).
Остудите и процедите отвар через 2 слоя марлевой ткани. Пить по ½ стакана, два раза в сутки не более трех недель. Рекомендуется при гепатите С. Овес можно смешать с ягодами шиповника (70 г) или мёдом (3 ч.л.).
Овсяной кисель
Залейте овсяные хлопья (1 стакан) литром воды, подождите 15 минут, пока хлопья набухнут, затем поставьте на медленный огонь. Варить кисель нужно 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Затем его процеживают, а хлопья измельчают в миксере (можно протереть через сито).
Протертые хлопья вновь смешивают с киселем и варят еще 5-10 минут. Напиток не имеет возрастных рамок, но пить его можно не более 1 стакана в сутки. Разделите стакан на два приема – утром и вечером.
Как похудеть с помощью овса
Залейте стакан зерен 650 мл воды, поставьте кастрюлю на средний огонь. Держать смесь на плите нужно до тех пор, пока вода не выкипит больше чем на половину (немного жидкости должно остаться).
Процедите смесь и пейте 2-3 раза в сутки за 20 минут до еды. Для вкуса можно добавить несколько ложек натурального мёда. Эффект будет более сильным, если предварительно зерна овса прорастить.
Для похудания можно не только пить отвары, но готовить кашу с молоком и медом, добавлять в нее фрукты, ягоды, орехи. Если ваша цель — похудеть за очень короткий срок, то лучше варить кашу на воде и без всяких добавок.
Отвар для щитовидной железы
Тщательно помойте не лущеный овес (1 стакан), залейте 3 л воды, доведите до кипения.
Варить отвар нужно до тех пор, пока зерна не приобретут коричневый цвет, затем пропустите его через марлевую ткань. Оставшиеся зерна вновь залейте водой (3 л) и варите до тех пор, пока не лопнет шелуха.
Процеженную жидкость пьют три раза в день не менее недели. Зерна овса можно варить и процеживать не более трех раз.
При бронхите, ангине или астматическом кашле (помогает бросить курить)
Смешайте овес (50 г), рожь (50 г), просо (50 г), ячмень (50 г). Залейте зерна водой (500 мл), поставьте вариться на медленный огонь. Время варки 10-15 минут, не забывайте помешивать.
Заполните термос горячим отваром и дайте настояться 10 часов. Пить по ½ стакана утром, днем, вечером.
Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ
Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.
Доктор использует следующие продукты:
- хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
- хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
- кефир — 70 мл (0,3 стакана);
- кипяченая вода — 2 л.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 суток.
Общее время: 2 суток.
Количество: 15-20 порций.
Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.
Как сварить овсяный кисель:
- Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
- Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
- Добавляем кефир и доливаем воду.
- Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
- Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
- Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
- Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
- Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
- Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
- Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
- Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
- Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.
Воздействие продукта на человеческий организм
Овес обладает массой полезных для здоровья человека свойств:
- является мощным абсорбентом, поглощает и выводит токсины;
- способствует выведению лишней жидкости;
- невероятно питателен;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- источник витаминов, минералов, микроэлементов и энзимов;
- природный иммуномодулятор;
- налаживает работу кишечника;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует улучшению пищеварения;
- является стимулятором обменных процессов;
- идеален в качестве диетического продукта.
Овсяный кисель от Ангелины Вовк
Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.
Используемые продукты:
- хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
- кипяченая вода — 1 л;
- черный хлеб — 1 кусок.
Время подготовки: 5 минут.
Время брожения: 2 дня.
Общее время: 2 дня.
Количество: 10-15 порций.
Приготовление киселя из овсяных хлопьев:
- Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
- Заливаем геркулес водой.
- Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
- Перемешиваем ингредиенты.
- Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
- Совет. Хлеб используется черный, без добавок.
- Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
- Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
- Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
- Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
- На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
- Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
- Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
- Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.
Возможный вред и противопоказания
Благодаря тому, что кисель из овсянки является натуральным продуктом, он практически не имеет противопоказаний, поэтому не может приносить вред человеческому организму. За всё время его использования проведено множество исследований, в результате которых негативное воздействие продукта не было выявлено. Единственным исключением является то, что овсяный кисель не подходит людям с индивидуальной непереносимостью, то есть аллергикам.
Кроме того, следует понимать, что этот продукт нельзя употреблять в слишком больших количествах. Нужно соблюдать суточную норму, которая устанавливается врачом-диетологом. Также не стоит употреблять большое количество овсяного киселя перед сном, т. к. это может повлиять на работу кишечника, вследствие чего ухудшается сон.
Важно! Не стоит употреблять кисель из овсянки людям, слишком чувствительным к такому компоненту как глютен: им не подойдут любые виды каш, т. к. он содержится во всех злаках.
Специалисты предупреждают, что если регулярно употреблять слишком большое количество блюд, которые содержат в своем составе высокий процент овсянки, произойдёт вымывание кальция из костей. Это крайне опасно во взрослом возрасте, т. к. количество кальция в организме взрослого человека восстанавливается слишком медленно. Лучше перед началом употребления овсяного киселя (в качестве пищи или косметического средства) посоветоваться с медиками, а также провериться, нет ли у вас каких-либо хронических заболеваний.
Кисель на основе овса может принести организму как существенную пользу, так и некоторый вред, поэтому при его употреблении следует придерживаться суточной нормы, а также проконсультироваться со своим врачом. Этот напиток помогает восстановить организм после большинства тяжёлых заболеваний, а также привести в норму вес и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Продукт практически не имеет противопоказаний, из-за чего вред при неправильном употреблении минимальный.
Диетический напиток для похудения
Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.
Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:
- овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
- вода — 1 л.
Время подготовки: 3 минуты.
Время варки: 4 часа.
Общее время: 4 часа.
Количество: 4-5 порций.
Как приготовить кисель из овсяного зерна:
- Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
- Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
- Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
- Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
- Процеживаем напиток через сито.
- Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
- Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
- Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
- Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.
Молочно-овсяный коктейль для детей – Медвежонок
Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
- молоко — 400 мл (2 стакана);
- крахмал — 20 г (1 столовая ложка).
Время подготовки: 3 часа.
Время варки: 3-5 минут
Общее время: 3 часа.
Количество: 1-2 порции.
Приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев:
- Молоко подогреваем до 40 градусов.
- Замачиваем в теплой жидкости овсяные хлопья и оставляем набухать на 2-3 часа.
- Разбухшую овсянку откидываем на сито и оставляем до полного стекания жидкости.
- Хлопья отжимаем через 2-3 слоя марли.
- 50 мл жидкости отливаем, остальную ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Крахмал разводим в отлитом настое.
- После закипания жидкости тонкой струйкой вливаем в нее крахмал и интенсивно размешиваем.
- Доводим кисель до кипения, убавляем огонь до минимального, и варим до загустения 3-4 минуты.
- По вкусу солим, добавляем ягоды, варенье, масло, мед.