Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.
Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.
рецепты яичного ликера
Что такое гоголь-моголь, состав, калорийность
Гоголь-моголь по традиции подается в завершении приема пищи в качестве десерта. Но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. В зависимости от выбранных вспомогательных ингредиентов внешний вид и его полезные свойства изменяются (можно увеличить его питательность или терапевтические свойства).
Стандартным набором продуктов для приготовления десерта являются:
- сырые куриные яйца;
- сахарный песок (предпочтительнее коричневый).
В качестве дополнительных ингредиентов в состав гоголь-моголь входят следующие продукты:
- спиртосодержащие продукты (ром, вина красных сортов и коньяк);
- пряности (корица, ванильный сахар и измельченный мускатный орех);
- молочная продукция (молоко, масло и сливки);
- для придания тонизирующих свойств (молотые кофейные зерна, какао-порошок и разнообразные свежие соки);
- мед свежий или слегка засахаренный;
- пищевая поваренная соль.
Из-за высокой калорийности основных ингредиентов десерт является блюдом с высоким показателем энергетической ценности. Числовое значение может варьироваться от состава десерта.
Рецептурный состав | Показатель калорийности на 100 г (ккал) |
Классический вариант | 246-254 |
С добавлением вина в основной состав | 240-250 |
Рецепт для детей с добавлением молока | 123-129 |
С добавлением какао (шоколадный вариант) | 228-236 |
Классический вариант с использованием ванильного сахара | 156-164 |
Стандартный состав с добавлением коньяка | 321-331 |
Десерт, приготовленный на основе перепелиных яиц | 74-82 |
Классический рецепт с добавлением меда | 122-130 |
Гоголь-моголь, приготовленный с добавлением хлеба | 173-183 |
Энергетическая ценность перечисленных блюд меняется при изменении пропорций используемых продуктов.
Особенности приготовления коктейля
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях допускает использование дополнительных компонентов, но при соблюдении нужных пропорций продуктов) требует соблюдения правил в подготовке продуктов и приготовлении классического блюда.
Например:
- Перед приготовлением десерта необходимо убедиться в свежести основного компонента (опустить яйцо в воду, свежее окажется на дне). А также проверить скорлупу на целостность. При наличии трещин велика вероятность проникновения внутрь яйца бактерии сальмонеллы.
- Используемые яйца необходимо тщательно промывать. Можно использовать неагрессивное моющее средство, после хорошо от него ополоснуть.
- Аккуратно, можно с использованием спецприспособления, отделить желтковую массу от белка. Следить, чтобы используемая посуда была сухой. Вода не позволит хорошо взбить белки и желтки.
- Желток требуется поместить в холодильник на 15-20 мин, в прикрытом виде, чтобы не обветрился. После этого его тщательно взбить с сахарным песком или медом. Сахар рекомендуется предварительно измельчить до состояния пудры. Процесс взбивания сократится, а желтковая масса будет прочнее.
- Белок взбить до воздушного состояния, чтобы масса не усела можно добавить несколько крупинок соли.
- На данном этапе соединяются дополнительные ингредиенты с сахарно-желтковой массой, если они указаны в рецепте. После этого компоненты смешиваются с использованием миксера до формирования крепкой пены.
- Завершающим этапом объединить взбитые белки с желтковой смесью. Перемешивать особо аккуратно, чтобы компоненты хорошо перемешались, но не усели.
- Употреблять десерт сразу после приготовления. При хранении теряется консистенция и вкус блюда.
Если гоголь-моголь используется в лечебных целях, то его рекомендуется употреблять в теплом виде (особенно при лечении кашля). Поэтому желток можно не остужать. А также нет необходимости формировать стойкую пену.
Показания к применению гоголь-моголь
Многие задаются вопросом: когда можно применять гоголь-моголь. И вот ответ.
- першении в горле;
- приступах кашля;
- спазмах;
- ангине;
- низком иммунитете;
- проблемах с голосовыми связками;
- мокроте.
Гоголь-моголь — это не лекарство, оно подходит и для детей, и для взрослых. Но прежде, чем приступать к лечению горла этим вкусным десертом, стоит ознакомиться с противопоказаниями и негативными сторонами. А они есть:
Этот десерт не подойдет для людей, которые по каким-то причинам не употребляют в пищу яйца. Это могут быть и отдельные компоненты: желток и белок. Ограничится от употребления стоит в тех случаях, когда при употреблении яиц возникает аллергическая реакция или непереносимость продукта. Не стоит лечиться гоголь-моголем, если вы страдаете от болезней печени. Яйца оказывают на нее негативное воздействие, особенно, если очень часто попадают в рацион. От качества яиц зависит качество напитка
К выбору этого продукта нужно подходить с особым вниманием. Яйца плохого качества могут стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта
Обращать внимание нужно и на срок годности. Яйца желательно покупать не в магазине или супермаркете, а у проверенного производителя или в деревне. Главное, чтобы у поставщика были все нужные документы. Нельзя злоупотреблять яйцами и яичными коктейлями. Это очень полезные, но и тяжелые для организма продукты. Их не рекомендуется употреблять в пищу более 3 раз в неделю. Злоупотребление яичными продуктами грозит воспалением печени и желудка.
Лечебные свойства коктейля
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.
Польза напитка складывается из используемых продуктов:
Ингредиенты, входящие в состав | Полезные свойства компонента |
Сырые куриные яйца |
|
Сырые перепелиные яйца | |
Сахарный песок или пудра |
|
Мед свежий |
|
Спиртосодержащие напитки (в малых дозах) |
|
Пряности |
|
Молочная продукция |
|
Кофейные зерна |
|
Какао-порошок |
|
Свежие ягоды и фрукты, и соки из них |
|
Противопоказания к употреблению
Перед употреблением гоголь-моголя необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.
К запретам относятся:
- наличие сахарного диабета;
- патологии в пищеварительном тракте (особенно в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре);
- непереносимость компонентов входящих в состав десерта;
- возрастное ограничение с 5 лет;
- плохое состояние сосудов (истощенность, плохая эластичность);
- наличие повышенного холестерина.
Важно: сырые яйца — вероятный источник заражения сальмонеллой.
Поэтому необходимо следить за их свежестью и тщательно промывать перед использованием.
Польза и вред от гоголь-моголь
Первоначально перечислим полезные свойства
- Напиток часто используется при потере голоса.
- Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
- Повышается острота зрения.
- Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
- Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.
Когда нельзя употреблять данный коктейль
- У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
- Заболевания печени и поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость яиц.
- Атеросклероз.
- Детский возраст до пяти лет.
Рецепт гоголь-моголя классический
Гоголь-моголь обладает перечисленными полезными свойствами при соблюдении правил приготовления. Наиболее популярен классический рецепт десерта, приготовленный в домашних условиях.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее куриное яйцо (желательно элита) | 1 шт. | 70-80 |
Сахарная пудра или песок | Используется по вкусовым предпочтениям |
Особенности приготовления десерта:
- Яйцо должно быть холодным. Поэтому после того как оно будет помыто его нужно поместить в холодильник на 15 мин.
- После охлаждения необходимо аккуратно отсоединить желтковую массу от белковой. Можно с использованием скорлупы (переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не вытечет в тарелку) или с помощью спецприспособления. Белок для приготовления десерта не требуется.
- Желток можно сразу поместить в емкость для употребления и соединить его с сахарной пудрой/песком. Перемешивать пока желток не приобретет светло-желтый окрас.
Употреблять сразу пока не образовался осадок. Можно в готовый десерт добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать массы и украсить тертым мускатным орехом.
Классический рецепт
Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
- корица молотая – 5 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- мускатный орех – 2г;
- сахар – 150 г;
- яичные желтки – 12 шт.;
- сливки – 0,3 л (320 г);
- ром/виски/коньяк – 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Влить в глубокую кастрюлю молоко. Добавить к нему гвоздику, корицу и третью часть ванильного экстракта.
- На слабом огне довести молоко со специями до кипения. Отставить остывать.
- Отделить желтки от белков. Для этого хорошо использовать сепаратор для яиц, но если такого инвентаря нет на кухне, можно воспользоваться старым проверенным способом: подготовить 2 емкости, над первой разбить ровно посередине яйцо (лучше это делать острым ножом), но полностью не раскрывать скорлупу; таким образом сливается в первую емкость белок, а желток остается внутри скорлупы и позже перекладывается во вторую емкость.
- К желткам добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока не образуется гладкая однородная масса.
- Остывшее примерно до 35 градусов молоко с пряностями влить тонкой струей в желтковую массу. При этом необходимо взбивать миксером. Это необходимо для того, чтоб желтки не свернулись.
- Перелить все в кастрюлю и на среднем огне довести до загустения. Во время процесса массу непрерывно помешивают.
- Вынуть гвоздику (лучше напиток процедить) и оставить на час для того, чтоб масса остыла.
- Добавить сливки, ром, мускатный орех и остаток ванили. Хорошо взбить.
- Разлить по порциями и подавать в охлажденном виде. Дополнительно коктейль можно украсить тертым шоколадом, посыпав сверху.
Примечание. Ром можно заменить коньяком, виски (или бурбоном) и даже водкой.
Видео-рецепт
В данном видео вы можете посмотреть рецепт алкогольного гоголь моголя и узнать некоторые нюансы:
Классический рецепт гоголь-моголя с вином
Десерт можно приготовить сладким или соленым. Для приготовления сладкого гоголь-моголя потребуются сладкие сорта вина. Для соленого, берется полусухой спиртной напиток. Блюдо разрешено в употребление только взрослым из-за содержания алкоголя.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежие яйца (куриные, сорт, Элита) | 2 | 140-160 |
Вино (красные сорта) | — | 70-80 |
Перец в молотом состоянии (любой острый сорт) | ||
Сахарная пудра/песок и пищевая соль | по 2 щепотки каждого ингредиента | — |
Особенности приготовления десерта:
- У подготовленных яиц отделить желтковую массу от белковой.
- В желток кладутся сахар, и ½ часть соли, залить вином. Ингредиенты смешивать 3 мин (желательно использовать миксер). Должна получиться однородная консистенция.
- Для взбивания белковой массы использовать сухую посуду. Добавить остатки пищевой соли и взбивать с использованием миксера, пока белки не сформируют крепкую пену.
- В емкость для подачи десерта поместить вино-желтковую смесь, поверх выложить белок и украсить молотым острым перцем.
Перед употреблением можно аккуратно смешать составные части.
Простой рецепт из белков и сахара
В большинстве рецептов предусматривается использование целых яиц или только желтков, однако в таких напитках обычно присутствует большое количество холестерина, что достаточно опасно для организма. Давайте рассмотрим рецепт приготовления гоголь-моголя исключительно из белков. В такой десерт для вкуса можно добавить любой фруктовый сок, корицу, шоколад.
Ингредиенты следующие:
- по 50 мл молока, сока;
- тертый шоколад по вкусу;
- 2 яичных белка;
- 1 ст.л. коричневого сахара.
Приготовить десерт довольно просто. Сначала отделяем белок, затем добавляем туда сахар и тщательно взбиваем, чтобы получилась пена. В смесь добавляем сок, но также можно использовать фруктовое пюре — в этом случае гоголь-моголь получится более густым. Останется добавить в смесь кипяченое молоко (оно должно быть комнатной температуры). Сверху украшаем тертым шоколадом или орешками.
Детский гоголь-моголь с молоком
Для детского возраста рекомендуется готовить десерт с добавлением молока и фруктового сока (повышается питательная ценность блюда).
Важно с особой тщательностью подходить к выбору яиц и их подготовке, так как детский организм более чувствителен к заражению сальмонеллой.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо, куриное. Предпочтительно элита или высший сорт | 2 | 140-150 |
Сахарная пудра/песок | — | 30 |
Молоко в теплом виде средней жирности | — | 180 |
Фруктовый сок (какой предпочитает ребенок) | — | 90 |
Шоколадная крошка или тертый шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Разделить желтковую массу от белковой.
- Белок довести до состояния пены с использованием венчика или миксера.
- Желток перемешать с сахарной пудрой/песком до осветления желтка. Перемешивая, постепенно ввести молоко. Снова перемешать, до единой консистенции.
- Желтково-молочную смесь постепенно влить сок. Перемешать с использованием миксера. Сверху украсить пенкой из белка и шоколадной крошкой.
При желании, перед употреблением, десерт можно перемешать.
Шоколадный гоголь-моголь
Данный напиток также пользуется популярностью у детей. При употреблении в утренние часы пополняет организм энергией и обладает тонизирующим свойством.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежие куриные яйца (потребуется только желток) | 2 | — |
Сахарная пудра/песок | — | 20 |
Готовая смесь какао в виде порошка | — | 5 |
Сливочное, натуральное масло | — | 10 |
Тертый шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Растворить в желтках сахарную пудру/песок.
- Смешать какао с маслом (его предварительно нужно размягчить).
- Соединить обе смеси. Взбивать с использованием миксера.
- Готовый объем должен в 2 раза быть больше первоначального.
Десерт посыпать шоколадом. Подавать сразу.
Ванильный гоголь-моголь
С добавлением ванили гоголь-моголь приобретает нежный аромат и вкус. Для приготовления взрослой версии можно добавлять вино (красное), для детей используется сок из винограда.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Яйца свежие, куриные, желательно сорт элита | 1 | 70 |
Сахарная пудра/песок | — | 10 |
Ванильная пудра | — | 1-2 |
Пищевая соль | — | 1-2 |
Вино (красное, сладкое) или сок из винограда | — | 25 |
Молоко средней жирности | — | 90 |
Особенности приготовления десерта:
- Растворить сахарную пудру/песок (7 г) в желтковой массе. После этого добавить молоко и перемешать с использованием миксера.
- К полученной массе добавить вино/сок и ванильную пудру. Повторить процедуру взбивания.
- Растворить в белковой массе соль и 3 г сахарной пудры. Перемешать до увеличения массы минимум в 2 раза. Ее аккуратно выложить поверх подготовленной массы из желтка и вина/сока.
Для детей десерт можно украсить кокосовой или цветной крошкой.
Гоголь-моголь с коньяком
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести достаточно легко) можно приготовить согревающий с добавлением коньяка.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо (куриное, элита) | 1 | 70 |
Сахарная пудра/песок | — | 20 |
Коньяк (хорошие сорта, дешевые аналоги испортят десерт характерным запахом спирта) | — | 50 |
Молоко средней или низкой жирности | — | 50 |
Сок вишни, разбавленный водой в пропорции 1:1 | — | 100 |
Пищевая соль | — | 2 |
Тертый горький шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтковую массу соединить с 10 г сахарной пудры/песка. Ингредиенты смешивать пока масса не приобретет светло-желтый цвет.
- К желтку добавить разбавленный вишневый сок, коньяк и молоко (жидкости должны быть охлажденными). Все смешать с применением миксера (не менее 3 мин). Перелить в бокалы.
- Белок соединить с пищевой солью и 10 г сахарной пудры/песка. Взбивать до увеличения объема.
- Взбитый белок кладется в бокал поверх всей массы десерта. Поверх посыпать тертый шоколад.
Так как напиток находится в охлажденном состоянии пить его небольшими глотками.
Целебный «эликсир» с коньяком
Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.
Ингредиенты:
- Коньяк и мед – по большой ложке;
- Йод – капля;
- Сливочное масло – маленькая ложечка;
- Желток.
Описание готовки:
- Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
- Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
- Опять размешиваем и капаем йод.
Гоголь-моголь из перепелиных яиц
Перепелиные яйца пользуются большей популярностью при употреблении в сыром виде, так как нет риска, заразиться сальмонеллезом. Ими можно заменять куриные яйца во всех рецептах гоголь-моголя. Важно учитывать пропорции яиц (в среднем 1:4 или 1:5).
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежие перепелиные яйца | 10 | — |
Сахарная пудра/песок | — | 30 |
Молочные сливки до 20% жирности | — | 90 |
Измельченный мускатный орех | — | 3 |
Пищевая соль | — | 2 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтковую массу отделить у каждого яйца. Полученный белок убрать в холодильник.
- Желтки тщательно смешать с сахарной пудрой/песком (1/3 часть).
- Еще 1/3 часть сахарной пудры/песка соединить с солью и белками. Взбивать с использованием миксера.
- Оставшуюся часть сахарной пудры/ песка соединить со сливками. Смешать с применением миксера.
- Готовые смеси выкладывать в бокал слоями:
- желтковый;
- белковый;
- сливочный.
Поверх посыпать измельченным орехом.
Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль
Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.
Историческая справка. Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).
Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».
В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.
Гоголь-моголь из желтков
Гоголь-моголь, приготовленный на основе желтковой массы, получается, по консистенции, схожий с кремом. Рекомендуется использовать как основу для спиртосодержащего коктейля.
https://youtu.be/ZM30JtMeFD0
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо (куриное, элита). Потребуются только желтки | 5 | — |
Сахарная пудра/песок | — | 15 |
Ром (качественные сорта) | — | 70 |
Готовая цедра лимона | — | с 1 лимона |
Особенности приготовления десерта:
- Соединить и перемешать желтки и сахарную пудру/песок.
- К готовой массе добавить цедру лимона.
- В заключении добавить охлажденный ром и смешать с применением миксера.
Употреблять пока ром не осел на дно.
Противопоказания
Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.
Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.
Гоголь-моголь с медом
Десерт по данному рецепту позволяет ускорить процесс выздоровления в период болезни и также служит хорошим профилактическим средством.
Рекомендуемое время употребления утренние и вечерние часы.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее куриное яйцо (элита или высший сорт) | 2 | 140 |
Свежий или слегка засахаренный мед | — | 150 |
Молоко в теплом виде средней жирности | — | 180 |
Свежий сок из лимона | — | 60 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтки соединить с медом и тщательно смешать их с применением миксера. Процесс длится дольше, чем при растворении сахара.
- Сок соединить с молоком, смешать. Далее смесь влить в желтковую массу и хорошо смешать.
- Белки взбить до готовности (крепкая пена). Выложить поверх полученной массы.
Употреблять в теплом виде.
Гоголь-моголь с хлебом
Десерт с добавлением соли позволяет быстро насытиться и пополнить запасы энергии. Блюдо готовится в соленом варианте.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо (рекомендуется сорт элита) | 2 | 140 |
Хлеб любой (ржаной, пшеничный, батон) | 1 ломтик | 30 |
Пищевая соль | — | 2-5 |
Особенности приготовления десерта:
- Яйцо тщательно промыть. Взбить с добавлением соли.
- В полученную смесь покрошить хлеб.
Перед употреблением можно ингредиенты повторно смешать с применением миксера, до получения однородной смеси.
Способ приготовления с ликером
Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
- какао – 0,5 ч.л.;
- сахар – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – щепотка.
Примечание. Бейлис можно заменить любым другим ликером на свое усмотрение.
Готовят коктейль следующим образом:
- Вбить яйцо в миску, добавить сахар. Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
- Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты. Взбить до получения однородной массы.
- Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.
Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Рецепт напитка от кашля
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях предполагает использования домашних яиц) позволяет устранить первые симптомы простуды и избавить от сильных приступов кашля. Ниже представлен классический (проверенный) рецепт из многообразия вариантов.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее куриное яйцо | 3 | 210 |
Сахарная пудра/песок | — | 20 |
Пищевая соль | — | 2 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтки отделить от белковой массы и смешать с сахарной пудрой/песком (15 г).
- Белковую массу соединить с 5 г сахарной пудры/песка и соли. Взбить с применением миксера.
- Соединить обе массы. Следить, чтобы белок не осел, и получилась однородная смесь.
Чтобы смягчить раздраженное горло, то при приготовлении желтковой массы необходимо добавить 20 г мягкого сливочного масла, а сахар заменить свежим медом (10-15 мл).
LiveInternetLiveInternet
Среда, 23 Апреля 2014 г. 19:35 + в цитатник Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус
Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром. После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком:
Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности. Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.
Полезные свойства гоголя-моголя:
Восстанавливает функции голосовых связок; Укрепляют голосовые связки; Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде; Помогает избавиться от кашля; Быстро утоляет голод. Особенности приготовления: Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости. Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке. Так как гоголь-моголь готовится из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.
Рецепт гоголя-моголя с вином Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех. Способ приготовления: Взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипяченое молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.
Рецепт гоголя-моголя с ревенем Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех. Способ приготовления: Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.
Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла. Способ приготовления: Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.
Рецепт кофейного гоголя-моголя Состав: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 300 г молока, 50 г молотого кофе. Способ приготовления: Разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены. Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок. Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.
Рецепт фруктового гоголя-моголя Состав: 2 яйца, 15 г сока, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 300 г молока. Способ приготовления: Разотрите желтки с сахаром, добавьте соль и сок. Тщательно все перемешайте до однородности. Белки взбейте до устойчивой пены и вместе с молоком введите в желтки. Все перемешайте и подавайте в бокале с соломинкой. happy-giraffe.ru
Серия сообщений «Вторые блюда разные»: Часть 1 — Что приготовить из баклажанов и помидоров: ТОП-5 рецептов Часть 2 — Пшенная каша с тыквой. Рецепт с фото … Часть 19 — Готовим плов и кашу в мультиварке Часть 20 — Солянка и омлет в мультиварке Часть 21 — Как приготовить гоголь-моголь + 5 рецептов Часть 22 — Чипсы из кабачков Часть 23 — 20 кулинарных хитростей с микроволновкой … Часть 26 — 12 применений мультиварки о которых вы точно не знали Часть 27 — Печеный перец: интересные варианты Часть 28 — Фаршируем половинки сладкого перца
Метки: напитки
Процитировано 3 раз Понравилось: 1 пользователю
Нравится Поделиться
Нравится
- 1 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось1
Гоголь-моголь с лимоном
Приготовление десерта с добавлением лимона позволяет укрепить иммунную систему в период простуд.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Яйцо свежее сорт элита | 1 | 70 |
Сахарная пудра/песок | — | 50 |
Свежий сок лимона | — | 50 |
Мед свежий или слегка засахаренный | — | 70 |
Молоко средней жирности или ром | — | 180 или 90 |
Особенности приготовления десерта:
- Белковую массу взбить совместно с сахарной пудрой до образования крепкой пены.
- Желтковую массу соединить с молоком или ромом. Перемешать и добавить сок лимона. Повторить процедуру. Постепенно ввести мед, не прекращая процедуру смешивания.
Гоголь-моголь с лимоном очень помогает от плохого самочуствия. Рецепт пошагово.
- Аккуратно смешать обе массы.
Десерт употребляется в теплом и свежем виде.
Как приготовить гоголь-моголь — советы шеф-поваров
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.
В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:
- не берите яйца с трещинками на скорлупе;
- берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
- не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.
Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:
- Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
- Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
- При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
- Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.
Кофейный коктейль
Гоголь-моголь по данному рецепту рекомендовано употреблять в утренние часы. Он заряжает энергией, бодрит и повышает работоспособность.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо куриное, сорт элита | 2 | 140 |
Сахарная пудра/песок | — | 70 |
Сваренный кофе | — | 90 |
Молоко средней жирности | — | 180 |
Тертый горький шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтковую массу соединить с сахарной пудрой/песком, перемешать до однородной, пышной массы.
- Добавить в желтковую смесь молоко. Смешать ингредиенты.
- Далее добавить готовый кофе. Повторить процедуру смешивания.
- Из белков образовать крепкую пену с использованием миксера.
- Выложить белок поверх кофейно-желтковой массы. Посыпать шоколадом.
Можно употреблять сразу или предварительно смешать обе массы.
Гоголь-моголь позволяет пополнить энергетические и питательные запасы организма. Также десерт можно приготовить для устранения сильного кашля или симптомов простуды (необходимо соблюдать рецепт). Блюдо содержит больше пользы, если приготовлено в домашних условиях и с использованием натуральных и свежих продуктов.
Автор: Котлячкова Светлана
Оформление статьи: Анна Винницкая