Здравствуйте, друзья. Великая Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая. Многие празднуют его с размахом и накрывают богатые столы. Хозяйкам всегда приходиться задумываться, что же приготовить быстро и вкусно, чтобы выставленные блюда символизировали именно эту дату.
Конечно же, первое, что приходит в голову — это куличи, пасха и крашеные яйца. Ведь это основные атрибуты. Но, помимо этих традиционных блюд, надо же подумать и о том, что еще можно приготовить для праздничного стола. Это различные салатики, закуски и десерты.
Я уже над этим подумала и составила меню, которым и поделюсь сегодня с вами. Если вы пока еще не знаете или ищите варианты, то можете просто воспользоваться моими рецептами. Все они хороши и достойны быть на вашем пасхальном столе в этот Светлый день.
Салаты для Пасхального стола
Конечно же всегда праздничное меню начинается с салатов. Лучше всего делать их делать легкими, чтобы не сильно приводить в стресс свой желудок, после соблюдения поста.
Можно их красиво тематически оформить под различные пасхальные атрибуты. В рецептах ниже я покажу, как их можно оформить.
Салатик в форме яйца
Вот например можно сделать такой, легкий и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 3-4 шт.
- Вареные яйца — 5 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Куриное грудка (можно взять филе) — 1 шт.
- Вареная морковь — 2 шт.
- Майонез
- Зелень
Способ приготовления:
Заранее отварить и очистить картофель, морковь, яйца. Куриную грудку отварить до готовности, примерно 40 минут.
1. Отварные овощи натрите на терке (я предпочитаю на мелкой, но это как хотите, не принципиально). В отваренных яйцах желточки отделите от белков и по отдельности их тоже натрите на терке.
2. Отваренную куриную грудку сначала отделите от кости (если у вас филе, то оно априори уже без кости) и нарежьте на мелкие кубики.
3. Начинаем выкладывать салат. Первый слой состоит из картофеля, выложите его в форме яйца и слегка утрамбуйте руками. Немного промажьте майонезом, как на картинке.
4. Теперь выкладывайте следующий слой — нарезанную куриную грудку. И тоже надо немного промазать майонезом.
5. Сверху выкладывайте слой из кукурузы, только не всю — оставьте часть для украшения. Поверх этого уложите слой моркови. Все это по прежнему выравнивайте руками в форму яйца. И снова также промажьте майонезом. Теперь надо обсыпать сверху тертым желтком. И, наконец, выложить последний слой из белков.
6. Еще раз плотно утрамбуйте его в овальную форму и украсьте кукурузой и зеленью на ваше усмотрение. Поставьте обязательно на два часа в холод, а затем он будет готов к употреблению и его можно подавать на праздничный стол. Выглядит наш салат миленько, готовится быстро и просто, а на вкус божественный.
Как будто бы «кулич»
Будем готовить этот салат в форме пасхального кулича. В процессе приготовления он перемешивается, поэтому не обязательно соблюдать последовательность.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 1 банка
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель вареный — 1 шт.
- Сухари панировочные
- Маслины
Способ приготовления:
1. В блюде для приготовления разомните рыбные консервы (их можно выбрать на ваше усмотрение и вкус). Потом натрите туда на мелкой терке яйца и картофель.
2. Помидор нарезать кусочками и выкладывайте его в обще блюдо к остальным составляющим. Посолите и заправьте майонезом.
3. Все как следует перемешайте ложкой. Затем возьмите праздничное блюдо, которое будете выставлять на стол, и выложите салат туда в виде цилиндра, как куличик.
Если у вас есть кулинарный круг, то формировать вам будет еще удобней.
4. Обсыпьте его панировочными сухарями. А сверху обильно смажьте майонезом, как шапочку. Украсьте болгарским перцем в виде буквы Х и маслинами по краям. Ваш салатик будет выглядеть так, что и не сразу гости догадаются что на самом деле перед ними стоит)).
Готовим «Пасхальный венок»
Этот салат укладывается слоями. На вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Яйца вареные — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Свинина отварная — 300 гр.
- Сыр тертый — 200 гр.
- Майонез, растительное масло.
Для украшения:
- Перепелиные яйца
- Зелень петрушки
Для начала надо подготовить все продукты для салата:
1. Мясо, картофель и яйца отварите заранее, остудите и очистите. Затем нарежьте шампиньоны, натрите отваренный картофель, яйца и сырую морковку.
2. Сыр натрите на терке, отваренное мясо порежьте на мелкие кусочки, шампиньоны и морковь обжарьте на сковороде.
Ну вот, продукты подготовлены, можно начинать их укладывать в салатник слои:
Поправляйте лопаткой, ложкой или руками каждый слой, что бы все ровненько было уложено.
- На блюдо ставим стакан по центру и вкладываем вокруг него картофель, уплотняем и выравниваем.
- Затем кладем обжаренные шампиньоны.
- Дальше выкладываем обжаренную морковь.
- Следующий слой — отваренное и нарезанное мясо.
- Теперь смажем майонезом. Помогайте себе вилкой или лопаткой.
- На следующий слой выкладываем тертые яйца, снова обмажем майонезом.
- Последний слой состоит из тертого сыра.
- Нужно аккуратно вынуть из центра стакан.
Украшайте салат зеленью и разложите перепелиные яйца (здесь они выкрашены пищевыми красителями, так красивее, но не обязательно). Эта праздничная закуска получается очень вкусной и нежной.
Легкий Весенний салат
На его приготовление вряд ли вы потратите больше 15 минут. И он действительно легкий, и действительно весенний).
Ингредиенты:
- Свежая капуста -300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Колбаса «салями» — 100 гр.
- Свежая зелень
- Майонез или сметана
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте капусту и уложите в блюдо, морковь натрите на крупной терке и перемешайте с капустой, слегка посолите и пусть чуть-чуть постоит, что бы дало сок. Колбасу, огурчик и зелень мелко нарежьте.
2. Добавьте в капусту колбасу, огурец и зелень. Все тщательно перемешайте и дайте немного отстоятся.
3. Затем приправляем майонезом, перемешиваем и все готово.
Очень просто и очень быстро его готовить.
Пикантный свекольный салат с хреном
Он тоже считается традиционным пасхальным блюдом на праздничный стол.
Заранее отварите свеклу, где-то примерно около часа она вариться, остудите и очистите.
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 3 шт.
- Коренья хрена — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Майонез — 4 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
1. Натрите свеклу на крупной терке.
2. Затем натрите хрен на крупной терке.
Если под рукой нет комбайна, а только терка, то намочите терку и очищенный хрен, что бы не щипало глаза.
3. Добавьте хрен к свекле.
4. Далее перемешайте положите сахар, а затем влейте уксус.
5. Пусть 15 минут постоит, потом смешайте сметану и майонез и добавьте в салат, все перемешайте, украсьте зеленью.
Получается островатая свекольная закуска.
Что приготовить на пасхальный стол из курицы
Курятина – это богатый на полезные вещества, но при этом низкокалорийный вид мяса, который не вызывает тяжести в желудке. Благодаря этим качествам его так любят во всем мире. Сегодня уже невозможно представить повседневный или праздничный стол без блюд, приготовленных на его основе. Продукт отлично раскрывает вкусовые качества во время запекания.
Курица в сладком перце
При соблюдении технологии приготовления блюдо получается вкусное и ароматное. Формочки в виде сладкого перца во время термообработки отдают мясу жидкость. Благодаря этому даже обезжиренное филе становится сочным. Оригинальный рецепт предполагает заправку начинки сметаной. Однако если таковой не оказалось в наличии – можете заменить ее йогуртом.
Ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- голландский сыр – 200-300 г;
- сладкие перцы – 4 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- перья зеленого лука – 7 шт.;
- специи – несколько щепоток;
- оливковое масло – для жарки.
Приготовление
Филе порежьте кубиками. Сделайте на томатах крестообразные надрезы и опустите на минуту в кипяток, после чего снимите шкурки. Очищенные овощи измельчите ножом и отправьте в глубокую тарелку. Обжарьте курятину практически до готовности (около 7 минут). В процессе не забудьте подсыпать соли. Отправьте мясо к томатам. Добавьте сметану, рубленый лук и специи. Тщательно все перемешайте.
Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите из них семена с плодоножками. Наполните овощные половинки начинкой и выложите их на противень. Выпекайте блюдо при температуре 170 ℃ 25 минут. После этого накройте импровизированные формочки тонкими пластинками сыра и продолжите термообработку еще 5 минут.
Курятина с медом и орехами
Жидкий мед делает мясо мягче и сочнее, придает ему благородный вкус. При его покупке выполните проверку на натуральность – пробуйте в небольшом количестве. Природное лакомство имеет легкую, едва уловимую горчинку. Орехи для приготовления блюда подходят любые, в том числе и самые популярные – грецкие.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 8 шт.;
- орехи – 2 горсти;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л. (без горки);
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- сушеный чабрец –1/2 ч. л;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
Орехи измельчите с помощью блендера или скалки и высыпьте в глубокую тару. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, мед, кориандр, чабрец и соль. Затем перемешайте. Отправьте куриные бердыши к ореховой смеси. Еще раз все перемешайте. Изолируйте продукты пленкой и поставьте в холод. Спустя несколько часов переложите их в форму и накройте фольгой. Запекайте блюдо при температуре 200 ℃ на протяжении 20 минут. После этого снимите фольгу и продолжайте термообработку еще четверть часа.
Совет!
Для приготовления покупайте охлажденные тушки курей. В отличие от замороженных они не содержат избыточную жидкость.
Заливные блюда на Пасху
Ну вот, откушав салаты, можно приступать к заливным блюдам. Студнем, возможно, сейчас никого уже не удивишь. Приходится проявлять фантазию и думать, чем же можно еще удивить гостей. Я нашла довольно оригинальные решения.
Заливное «яйцо Фаберже»
Очень красивая и оригинальная закуска. Она отлично подойдет и для других праздников.
Нам понадобится:
- Мясной бульон — 1,5 стакана
- Яйца — 10 шт.
- Ветчина — 150 гр.
- Болгарский перец- 1 шт.
- Горошек — 1 банка
- Кукуруза — 1 банка
- Зелень
- Желатин — 15 гр.
- Содовый раствор — 1 ст ложка на 1 литр воды
1. Сначала в яичных скорлупках отверстия на 2-2,5 см, вылейте содержимое яиц в отдельную миску (потом сделаете из них омлет, в рецепте они не понадобятся). Потом очичещщую скорлупу опустите в содовый раствор для дезинфекции на пол часа, потом сушим на полотенце.
2. Нарезаем на мелкие кубики ветчину.
3. Потом нарезаем на кубики болгарский перец.
4. Теперь поочередно укладываем в каждую скорлупку листик петрушки, потом по несколько кусочков перца, колбаски, кукурузы и горошка.
5. В бульоне растворяем желатин и помешиваем, пока не полностью растворится. Потом переливаем через ситечко в стакан с носиком, чтобы потом удобно было его разливать.
6. Дальше заливаем бульон в каждую формочку. После этого ставим их в холодильник не меньше, чем на 4 часа.
7. Затем достаем с холода и аккуратно счищаем скорлупку.
8. Очищенные заливные яйца выставляйте на блюдо.
И получаем вот такое красивое блюдо — «яйца Фаберже».
Видео о том, как приготовить куриный рулет в желе к празднику
Очень вкусное и нежное заливное из курицы к празднику. Попробуйте).
Ингредиенты:
- Филе куриных бедрышек — 800 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Сок лимона
- Чеснок — 3 зубчика
- Желатин — 20 гр.
Способ приготовления смотрите на видео:
Вроде бы не очень сложно и уже хочется его приготовить.
Рецепт заливной рыбы
Такую закуску можно приготовить быстро и без особых заморочек, и всегда украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Рыба — 700 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Отварное яйцо — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Желатин — 1 пакетик
1. Сначала нужно снять кожицу с рыбы. Потом поставим варится рыбные обрезки с морковью и луком 30-40 vbyen
2. Когда все отварится, бульон процеживаем через сито.
3. Теперь в этом же бульоне варим рыбу до готовности.
4. Замачиваем желатин в холодной воде.
5. Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона. Бульон через мелкое сито процеживаем и ставим его на медленный огонь (не кипятим). Затем солим-перчим, добавляем желатин и мешаем пока он не растворится.
6. Раскладываем в глубокое блюдо рыбу, яйцо, порезанную морковь (украшаем на свой вкус).
7. Заливаем бульоном и ставим в холодильник на один час.
8. Через час перекладываем на блюдо и можно подавать.
Быстрая закуска на Пасху из яиц Цыплята
Эта закуска станет настоящим украшением стола. В ходе ее приготовления не бойтесь проявлять креативность. При желании можете что-либо исключить из состава или наоборот – добавить. Если шампиньонов нет в наличии, можете заменить их вафельными корзинками, предварительно наполненными паштетом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- провансаль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 8 перьев;
- гвоздика – 20 бутонов;
- соль;
- любимые специи
Приготовление
Яйца сварите вкрутую и почистите. Отрежьте их донышка и аккуратно повынимайте желтки. Последние сложите в глубокую тарелку. Шампиньоны запеките в духовке или приготовьте на мангале. Отрежьте грибные ножки, нашинкуйте их и отправьте к желткам. Следом добавьте пропущенный через пресс чеснок. Присыпьте ингредиенты солью и специями. Заправьте все майонезом и хорошенько перемешайте. Готовой начинкой наполните белковую оболочку.
Фаршированные яйца поставьте на шляпки шампиньонов. Из бутонов гвоздки сделайте «цыплятам» глаза. Гребешки вырежьте из болгарского перца. Чтобы они лучше держались, приклейте их провансалем. Поставьте получившиеся закуски на большое плоское блюдо. Свободное пространство между ними заполните рубленой зеленью.
Фаршированные яйца «Цыплята»
Конечно же мы будем обмениваться крашенками, но хочется и фаршированного яичка. Вот такие фаршированные цыплятки будут весело смотреться на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Отваренные яйца — 6 шт.
- Майонез — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Хрен — 1 чайная ложка
- Морковь — 1 шт.
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Рассол от огурцов — 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Перец горошком, укроп — для украшения.
Морковь и яйца отварите и очистите заранее.
1. У яиц надо срезать немного дно, что бы они смогли стоять на тарелке, и верхушку (можно использовать фигурный нож).
2. Достаньте аккуратно желтки, натрите их на терке, добавьте майонез, горчицу и хрен.
3. Очень мелко нарежьте маринованный огурец и добавьте к яйцам.
4. Посолите-поперчите, добавьте огуречный рассольчик.
5. Все смешайте до единородной массы.
6. В пустые белки аккуратненько выкладывайте эту массу, так чтобы верхушка хорошо торчала для шапочки.
7. Оденьте сверху шапочку, сделайте глазки из горошин перца, а клювик и лапки из вареной морковки.
И вот такие у нас ми-ми-мишные цыплятки, даже есть жалко.
Сырные «цыплята»
Что нужно:
- сыр чеддер или другой желтого цвета – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- куркума – 2 г;
- соль – щепоть;
- крекеры, вареная морковь, укроп, маслины – для подачи.
Как приготовить:
- Твердый сыр измельчите на терке.
- Половину его смешайте со сливочным сыром, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок, соль и куркуму.
- Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте их в сырной стружке.
- Разложите шарики по крекерам.
- Вареную морковь нарежьте кружками. Разрезав кружки пополам, сделайте сырным «цыплятам» лапки.
- Оставшуюся морковь и маслины используйте, чтобы сделать «цыплятам» клювики и глазки.
- Положите на тарелку укроп, сверху разложите крекеры с «цыплятами».
Приготовленная по данному рецепту закуска выглядит мило и забавно, ее умеренно пикантный вкус наверняка понравится вашим гостям.
Мясо для пасхального стола
Разве может быть праздник полным без мяса? Да ни один стол без этого не обходится. Мясо можно подавать в любом виде — будь то копченое, или запеченное, тушеное, жаренное, да любое. Без мяса нельзя, не полным будет стол).
Красивая нарезка на стол ассорти
Нарезку обычно ставят на стол вместе с салатами. Она считается как легкая закуска. Как правило ее следует готовить за полчаса до того, как она пойдет на стол.
Ее можно делать из колбасы копченой, полукопченой, вареной, с ветчиной или с любим копченым мясом. Обычно мясо на тарелке сортируют по несколько видов, дополняют сыром, украшают овощами и зеленью.
Предлагаю вам несколько идей оформления нарезки.
1. Розочку по середине можно сделать так — сложите в ряд, накладывая друг на друга несколько кусочков нарезки и с края начинайте это все закручивать в один рулет. Когда закрутите, скрепите шпажкой чуть ниже середины, чтобы рулет на раскрутился и ставьте на тарелку, а лепестки сверху красиво расправьте. Далее просто обкладывайте розочку остальной нарезкой.
2. Или вот так еще. Тут розочка по середине из копченой колбаски. Сворачивается по тому же принципу.
3. Если кусочки нарезки мягкие, их можно сложить пополам и укладывать по кругу в несколько рядов.
4. А здесь уже знакомая розочка и бантик из тонкого бекона. Кусочки бекона складываются пополам, сделать букетик и внизу так же шпажкой скрепить.
5. Еще несколько идей.
Можно укладывать как угодно и с чем угодно, лишь бы фантазии хватило или воспользуйтесь моими идеями.
Рецепт рулета «фальшивый заяц»
Очень сочный получается рулет. Я беру на фарш свинину, но можно любой другой на ваше усмотрение, можно даже смешать два вида фарша.
Ингредиенты:
- Свинина (можно взять уже готовый фарш) — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Приправы — по вкусу
- Горчица — 2 чайные ложки
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Вареные яйца — 3-4 шт.
- Жирные сливки — 200 мл.
- Соль — 1,5 чайные ложки
Способ приготовления:
1. Перемолоть на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавить в фарш приправ.
2. Положите горчицу и разбейте яйцо.
3. Влейте в фарш половину сливок.
4. Посолить и все перемешать до однородной массы.
5. В форму положите пергамент и сложите 1/3 фарша.
6. Посередине положите вареные яйца (сколько поместятся).
7. И сверху уложите оставшуюся часть фарша. Разровняйте и поставьте в в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
8. Когда вытащите из духовки, накройте на 10-15 минут фольгой, что бы впитались соки. И он станет сочным.
9. Такой рулетик подается как в горячем, так и в холодном виде.
Вот так «фальшивый заяц» выглядит в разрезе. Очень аппетитненько. А начинку можно сделать любую, как фантазии хватит.
Сочные стожки из фарша
Еще один оригинальный рецепт. Говорят очень-очень сочный и вкусный).
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 650 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Вареные яйца — 5 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, приправы, специи по вкусу
- Майонез
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Нарежьте кубиками лук и обжарьте до мягкости.
2. Фарш посолите, поперчите, добавьте специи и тертый чеснок. Все перемешать.
3. Варенные яйца натереть на терке, посолить, добавить майонез и перемешать.
4. Из фарша слепите лепешки и сложите на смазанный маслом противень.
5. Сверху на лепешки положите обжаренный лук.
6. На лук выложите тертые яйца.
7. После этого натрите сырой картофель, посолите и перемешайте.
8. выкладываем картофель на стожки.
9. Сверху положите тертый сыр и смажьте майонезом.
10. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
И действительно, выглядят сочными и очень аппетитными.
Салат «Тиффани»
Великолепный салат с виноградом и куриным филе настолько необычный на вкус, что уже несколько лет является обязательным праздничным блюдом в нашей семье. Единственно, мы немного усовершенствовали изначальный рецепт: вместо вареной мякоти мы используем промаринованную обжаренную.
Ингредиенты:
- Виноград – 400 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Орехи грецкие очищенные – ½ стакана.
- Вареное куриное яйцо – 3 шт.
- Свежее куриное филе – 2 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Карри – 2 ч. л.
- Майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим мясо. Для этого свежие филе хорошенько промываем, обсушиваем и делаем из них нарезку в виде кубиков примерно 1-1,5-сантиметровой толщины. Из половинки лимона отжимаем сок прямо на куриные кубики, слегка их подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
Через полчаса мякоть уже хорошо промаринована, поэтому сразу же отправляем ее на разогретое масло и обжариваем на среднем огне до появления румяной корочки. Добавляем карри и, перемешав, томим мясо под крышкой еще около 5 минут, снизим нагрев до минимального.
2. Готовую обжаренную курочку откидываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок и кусочки получились сухими. Даем полностью остыть и приступаем к формированию слоеного салата. Выкладываем на красивое блюдо золотистое мясо в форме капельки.
3. Смазываем мясной слой майонезом. Измельчаем грецкие орехи до состояния мелкой крошки и посыпаем примерно третью получившейся массы.
4. Пропускаем очищенные вареные яйца через терку с крупными ячейками и укладываем их аккуратным слоем на предыдущие компоненты. Наносим сеточку майонеза и размазываем его. Сверху посыпаем второй третью молотых орешков.
5. Сыр тоже измельчаем и аккуратно выкладываем стружку поверх предыдущих слоев. Посыпаем воздушный сырный «уровень» сверху остатками измельченных грецких орехов и хорошенько обмазываем весь салат майонезом.
6. Хорошо промытые и обсушенные виноградинки разрезаем пополам, удаляем из них косточки и выкладываем их поверх салата. Этот завершающий слой не только станет прекрасным украшением, но и своей сладкой сочностью добавит блюду свою «изюминку».
7. Ставим салат в прохладное место и даем ему пропитаться хотя бы пару часов и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой рецепт кулича
Одно из основных блюд нашего праздничного стола — это кулич. Готовить его надо в пятницу, чтобы в субботу освятить его в церкви. Тесто по этому рецепту без дрожжей, поэтому готовится быстро.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Творог — 300 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 100 мл
- Сода — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Цукаты
- Сливочное масло — для смазывания форм
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яйца (только белок) — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Кондитерская посыпка
Способ приготовления:
1. В творог добавьте саха и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте туда взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком. Все как следует перемешайте.
2. Затем туда добавляем муку не большими порциями и размешиваем, потом кладем цукаты и еще раз перемешиваем. Теперь сливочным маслом смазываем формы и раскладываем туда тесто примерно до половины.
3. Поставьте в духовку на медленный огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Когда вытащим из духовки, пусть немного постоит, остынет.
А пока займемся глазурью:
Взбиваем яичные белки до образования пены, затем добавляем туда сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до консистенции сметаны.
Глазурь быстро застывает, поэтому ее покрывать надо сразу. Обильно смажьте куличи глазурью и покройте кондитерской посыпкой.
Это достаточной простой рецепт. У меня есть еще несколько рецептов вкусного кулича. А еще вы можете посмотреть несколько других способов приготовления глазури, которая не осыпается.
Пасхальный цветок (выпечка)
Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной, а также очень оригинальной. Испечь пасхальный цветок очень просто и быстро. Главное, все делать с желанием и хорошим настроением.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 г
- Сахар – 100 г
- Пудра сахарная – 100 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Дрожжи сухие – 8 г
- Яйцо – 2 шт
- Лимон – 1 шт
- Масло сливочное – 30 г
- Мука пшеничная – 450 г
- Изюм – 100 г
- Цукаты – 100 г
- Коньяк – 100 мл
Приготовление:
1.Изюм промыть под горячей проточной водой и залить коньяком. Дать постоять 30-40 минут. Это придаст блюду особенный аромат.
2. В миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать дрожжи сухие, сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйца и мягкое сливочное масло.
3. Лимон облить кипятком, снять с него цедру в миску. Перемешать массу тщательно.
4. Частями всыпать просеянную муку. Обязательно муку просеять (лучше даже 2 раза), чтобы она обогатилась кислородом. В таком случае, выпечка будет удачнее.
5. Всыпанную просеянную часть муки перемешать венчиком (можно миксером).
6. После каждого добавления муки тесто нужно очень хорошо вымешивать и только потом еще добавлять муку.
7. Тесто получится мягким и нежным. Оно не должно липнуть к рукам. Готовое тесто необходимо положить в миску и накрыть кухонным полотенцем. Поставить в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза.
8. Когда тесто подойдет, его надо обмять и раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. Сверху разложить цукаты и изюм.
9. Далее завернуть рулетом. Края хорошо защипнуть.
10. Края рулета соединить. В форму для запекания постелить пергамент, положить на него заготовку. Острым ножом выполнить надрезы таким образом, чтобы немного было видно начинку. Накрыть форму с заготовкой полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Затем поставить в духовку. При температуре 200 градусов выпекать 25-30 минут.
11. Пока выпекается «цветок», подготовить глазурь. В глубокую емкость влить белок яичный и добавить сахарную пудру. Взбивать миксером , начиная с малых оборотов, постепенно прибавляя скорость.
12. Взбивать 3-4 минуты.
13. Вынуть из духовки готовый рулет, смазать его глазурью.
14. Сверху украсить кондитерской присыпкой (по желанию).
15. Дать остыть выпечке. После остывания выпечку удивительно пышную, нежную и ароматную можно подавать на пасхальный стол.
Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью!
Творожная пасха на десерт
На десерт, конечно же, вкусная творожная пасха. Ее делают либо в сыром виде, либо заварную. Заварная дольше храниться, а сырая делается проще.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сливки — 150 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
1. Сначала надо разделить желтки от белков. Перемешиваем желтки с подтаявшим сливочным масло (его надо вытащить из холодильника заранее).
2. Добавляем туда творог (его надо протереть через сито сначала) и смешиваем в однородную массу.
3. Затем положить туда взбитые белки, изюм и сливки — перемешиваем.
4. В пасочницу положить марлю в два слоя и уложите туда плотно массу, сверху прикройте марлей и поставьте какой-нибудь груз, например банку с водой, и отправьте на 12 часов в холодильник.
5. После этого достаньте из холодильника, снимите сверху марлю и переверните пасочницу на тарелку.
Как приготовить творожную пасху у меня есть еще рецепты тут. Если интересно, посмотрите.
Самый вкусный пасхальный кулич
Особенностью пасхи является то, что они приготавливается из сдобного теста с сухофруктами и цукатами. Любая хозяйка хочет, чтобы её выпечка удалась, ведь она затрачивает свои усилия, старания и много времени. Мой самый любимый рецепт вкусного кулича обязательно понравится, ведь его оценили самые главные судьи – мои дети.
Продукты для выпечки:
- Мука – 4 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Сливочное масло – 300 г.;
- 6 яиц;
- Дрожжи – 50 г.;
- Сахар – 2 ст.;
- Ваниль – 1 пакетик;
- Изюм – 200 г.;
- Миндаль – 100 г.;
- 1 лимон;
- Соль;
- Растительное масло.
Этот кулич я делаю следующим образом:
Масло и яйца нужно вынуть из холодильника ещё накануне дня выпечки. Они должны отдохнуть при комнатной температуре.
- Теплое молоко смешиваем с сахаром.
- Дрожжи разводим в молоке и перемешиваем.
- Просеянную муку постепенно добавляем в смесь, тщательно вымешиваем.
- Опару накрываем салфеткой и отправляем в тепло.
- Изюм и сухофрукты подготавливаем обычным способом, орехи мельчим.
- Яйца, сахар и ваниль надо взбивать в блендере не менее 5 минут.
- Добавить сливочное масло, всё перемешать.
- Хорошо вымешиваем тесто, подсыпая муку порциями. Тесто получается эластичным и липким, дальше вымешиваем его руками, смазанными растительным маслом.
- Отправляем тесто в тёплое местечко, чтобы поднялось.
- Добавляем орехи, цедру одного лимона и перемешиваем.
- Когда тесто поднимется, обминаем его.
- Сухофрукты, цукаты, орехи и цедру вмешиваем в тесто.
- Формы обильно смазываем сливочным маслом и заполняем их тестом на 1/3 часть.
- Накрываем формы и даём им отстояться.
- При температуре 200 ºС пасхи выпекаются в разогретом духовом шкафу.
- Выпеченные изделия достаём из печки, и выкладываем на бочок, они остывают.
- Украшаем глазурью по своему вкусу.
Главное условие удавшихся куличей – хорошее настроение, отсутствие сквозняков, шума, криков. Когда тесто стоит в духовке, открывать дверцу не рекомендуется.
Готовые куличи имеют приятный коричневатый оттенок, а внутри они должны быть не сырыми. Тесто у кулича отличается особой мягкостью, воздушностью и нежностью.
Глазурь можно использовать готовую, купленную в магазине, а можно сделать самостоятельно из сахарной пудры и охлаждённых белков.
Куличи на Пасху бывают разные – посмотрите 4 рецепта вкусного пасхального кулича.
Печенье в глазури
Ну а к чаю я предлагаю вам подать печенье собственного приготовления и оригинального оформления.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана с горочкой
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахарный песок — 180 гр. (чуть меньше стакана)
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Кондитерская посыпка.
Для глазури:
- Яичной белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
1. Смешиваем масло с сахаром и взбиваем.
2. Затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать.
3. Отдельно смешиваем муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем.
4. Добавляем тесто в перемешанную массу по частям и перемешиваем.
5. Затем выкладываем на доску и руками замешиваем в упругое эластичное тесто, кладем в полиэтиленовый мешок и ставим на пол часа в холодильник.
6. Затем достаем из холодильника и делим на две части.
7. Каждую часть раскатываем на доске и выдавливаем печенье формочкой.
8. На противень положите пергаментную бумагу и выкладывайте туда печенье. В каждую печенюшку вставьте деревянную палочку. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень на 10-15 минут, пока они не подрумянятся.
9. А пока делаем глазурь. Возьмем яйцо и отделим желток от белка. Желток отложим в сторону.
10. Белок взбейте до пышной пенки.
11. Выжмете туда из половинки лимона сок. Еще чуть-чуть перемешайте.
12. Добавьте сахарную пудру и снова перемешайте, пока она не станет сметанообразной.
Глазурь быстро застывает, поэтому ее надо намазывать сразу.
13. Достаем печенье из духовки и начинаем покрывать глазурью.
14. А сверху покрываем любой кондитерской посыпкой. Вскоре глазурь застынет и печенье готово.
Куриные отбивные с помидорами в духовке
В нашей семье очень любят всевозможные отбивные. Раньше мы их в каких только маринадах и клярах не задаривали! А в последнее время стали нравиться тонкие куриные ломтики с помидорами, запеченные в духовке. Довольно диетическое, но одновременно очень аппетитное вкусное блюдо подойдет как для Пасхального торжества, так и для любого ужина среди недели.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 750 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Помидор – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 4-5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промыв и обсушив, разрезаем куриное филе поперек на ломтики толщиной примерно в 2-2,5 сантиметра. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем молоточком на разделочной доске так, чтобы они стали тоньше примерно в два раза, но и одновременно увеличились в размере, будто раскатанные лепешечки. Застилаем противень пергаментом, обязательно смазав его сверху подсолнечным или сливочным маслом, и укладываем наши отбивные.
2. Обязательно подсаливаем сверху каждый ломтик и посыпаем перчиком, чтобы не получились наши отбивные слишком пресными. А для нежности и пикантности дополнительно смазываем сверху майонезом.
Майонез можно заменить на сметану или йогурт.
3. Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Посыпаем каждую отбивную этой нарезкой, стараясь ее равномерно распределить по поверхности мяса, чтобы сок при жарке вытапливался по всему куриному кусочку.
4. С промытых помидор убираем плодоножки и нарезаем их одинаковыми по толщине колесиками. Раскладываем их поверх лукового слоя. На каждую порция должен уйти примерно 1 томат.
5. Пропускаем сыр через терку с крупными отверстиями и посыпаем полученными «ленточками» каждую заготовку добротным слоем.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем наши сборные отбивные примерно 30-40 минут. Аккуратно перекладываем на порционные тарелки и обязательно подаем к ним вилки с ножами, чтобы было удобно отрезать по кусочку и наслаждаться всеми четырьмя слоями в единой композиции.
Приятного аппетита!
Какие напитки можно подавать на Пасху
Ну какой стол без напитков. Можно ставить соки, какой-нибудь ягодный морс. Из алкогольных рекомендуют вино, традиционно это кагор, но не сильно принципиально. Все-таки это церковный праздник, поэтому напиваться не стоит))
Вот теперь можно считать наше меню завершенным. И вы знаете, что подавать и готовить на пасхальный стол. Мой стол будет состоять именно из такого меню, так как я буду ждать гостей.
Это все, конечно же, занимает время, но ко мне придут мои подружки и помогут, в несколько рук мы быстро справимся))
Ну на этом все. Я желаю вам отлично отпраздновать этот Великий праздник. Напишите комментарии, понравилось ли вам мое меню)) Всего хорошего.
Царский курник
Что нужно для теста:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- кефир – 120 мл;
- сахар – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, сода – по крупной щепоти.
Что нужно для блинов:
- молоко – 0,35 кг;
- сахар – 5 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 130 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Что нужно для начинки:
- отварное куриное филе – 0,6 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- сметана – 0,25 л;
- зеленый лук – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,35 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Что нужно для приготовления дополнительно:
- яйцо куриное – 1 шт. (или 2 желтка);
- рафинированное растительное масло – для жарки блинов.
Как приготовить:
- Просейте муку, предназначенную для приготовления теста. Смешайте ее с солью, сахаром и содой.
- Натрите прямо в емкость с мукой сливочное масло. Разотрите в мучную крошку.
- Добавьте яйцо и кефир, замесите тесто.
- Скатав тесто в шар и положив в пакет, уберите его на час в холодильник.
- Отварите куриное филе, остудите, как можно мельче порежьте.
- Картошку сварите в мундире. Когда она остынет, очистите ее и измельчите на терке.
- К картошке добавьте сметану и мелко порезанный зеленый лук. Подсолите начинку, перемешайте.
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими пластинами.
- Небольшими кубиками порежьте репчатый лук.
- Растопите на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы. Посолите и поперчите.
- Разбейте в миску яйца, предназначенные для блинов, взбейте венчиком.
- Подлейте к ним стакан теплого молока, взбейте вместе.
- Всыпьте сахар и просеянную муку, размешайте, чтобы тесто получилось однородным, без комков.
- Подлейте оставшееся молоко и растительное масло, перемешайте.
- Пожарьте блины, сложите стопкой.
- От теста отделите примерно половину, раскатайте в пласт, положите в форму для запекания, прикрыв тестом и дно, и бортики.
- Все виды начинки разделите на 3 части.
- Положите в форму с тестом первую часть картофельной начинки, накройте блином.
- Выложите часть грибной начинки, накройте блином.
- Положите треть куриного мяса, сверху положите блин.
- Продолжая чередовать и перекладывать блинами, наполните форму начинкой.
- От оставшейся части теста отделите немного, чтобы оставить для украшения пирога. Оставшееся тесто раскатайте, накройте получившимся пластом начинку. Плотно скрепите края теста.
- Оставшееся тесто раскатайте тонкой колбаской, украсьте пирог узорами.
- Взболтайте яйцо, смажьте им пирог.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с курником. Выпекайте его в течение часа или чуть большего времени.
Курник на Руси готовили только по большим праздникам, таким, как свадебный пир. Будет хорошей идей испечь его к Пасхе.
Как празднуют Пасху
Непосредственно празднование Светлого Воскресения Христова начинается с участия в пасхальном богослужении, которое происходит в ночь на праздник.
Верующие идут в храм, беря корзины с разными вкусностями, чтобы освятить их к праздничному столу. Обязательно в корзинах должны быть куличи и пасхальные яйца. Также люди освящают различные блюда, которые были под запретом на протяжении Великого поста, чтобы в пасхальное утро ими разговеться.
Пасха — что можно и нельзя делать / фото ua.depositphotos.com
Сразу после пасхального богослужения и в течение следующих нескольких дней люди приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». На них принято говорить в ответ «Воистину воскрес!».
Рулет из мясного фарша с яйцом и морковью
Что нужно:
- мясной фарш – 0,4 кг;
- овсяные хлопья мелкого помола – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясной фарш выложите в миску, добавьте к нему соль, перец, мелко порезанный репчатый лук, перемешайте.
- Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо, снова перемешайте фарш.
- Всыпьте в миску овсянку, перемешайте. Оставьте хлопья набухать хотя бы на 15 минут.
- Оставшиеся яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, мелко порубите ножом и смешайте с нарезанным маленькими кусочками зеленым луком.
- Морковь отварите. Когда она остынет, очистите и натрите.
- Распределите фарш на пергаменте примерно сантиметровым слоем, придав ему форму прямоугольника.
- Распределите по поверхности фарша яйца с луком.
- В центр полоской выложите морковь.
- Сформируйте рулет, отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в ней полчаса.
Мясной рулет с яйцами, луком и морковью можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски.
Яйца и куличи: главные приметы Пасхи
Конечно, среди главных традиций, связанных с Пасхой, выделяются крашение яиц и выпекание куличей. С ними связано множество примет, причем многие из них существуют с незапамятных времен. Взять хотя бы древнюю легенду, благодаря которой и зародился обычай красить яйца.
Мария Магдалина рано поутру пришла к гробу Спасителя, но не нашла его тело. Ангел возвестил женщине радостную весть о том, что Христос воскрес.
Разумеется, она поспешила поделиться этой новостью со всеми людьми, и в первую очередь – с тогдашним императором Римской империи Тиберием. Правда, тот не спешил признать это великое чудо: действительно, разве кто-то может воскреснуть из мертвых?
Из уважения к Магдалине он выслушал ее рассказ, однако отнесся к нему с недоверием. Взяв в руку обычное куриное яйцо, Тиберий сказал: «Как яйцо не становится красным, так и мертвые не становятся живыми». В тот же момент скорлупа мгновенно покраснела, и тогда шокированный император сказал: «Воистину воскрес!»
С тех пор в народе и повелось красить на Пасху яйца и дарить их родным, близким, друзьям и соседям. Яйцо вообще является символом жизни, оно имеет священное значение в культуре человечества. Поэтому дарить друг другу крашеные яйца, радостно разбивать их, сталкивая друг о друга – это добрый обычай на Пасху, который стал своеобразным обрядом.
А еще один символ – это куличи, которые еще ласково называют пасочками. Интересно, что если испечь их по правильной технологии, они не зачерствеют даже в течение нескольких дней. Вообще их часто изготавливали в Чистый четверг, т.е. за 3 дня до наступления Пасхи.
Сегодня можно приобрести готовую выпечку в магазине. Но куда интереснее приготовить ее самостоятельно. Когда душистые ароматы наполняют весь дом, а на столе красуется целое блюдо с крашеными яйцами, создается та самая атмосфера праздника, которая и помогает настроиться на светлую волну главного христианского торжества.
Кстати говоря, на Руси издавна заведено наполнять пасхальные корзиночки. Они включают в себя не только главные символы праздника, но и запеченную свинину или телятину (буженину), а еще сладости, домашнюю выпечку, красное вино и другие вкусности. Все дело в том, что именно в день Пасхи заканчивается самый длительный и строгий пост в году – Великий.
И конечно, мы стремимся поделиться своей радостью со всеми, кто дорог сердцу. Поэтому подарить такую корзинку – это не просто правило хорошего тона, но и знак уважения к тем, кого мы искренне любим.
Да и вообще буженина, яйца, выпечка – символ достатка в доме. А когда такие вкусности положены именно в корзинку, это создает неповторимую атмосферу уюта и помогает зарядиться позитивными эмоциями.
Кстати говоря, среди примет Пасхи можно найти довольно много традиций и обычаев, связанных с церковью. Например, крашенки, куличи и другую еду следует непременно освятить в храме. Считается, что тот, кто быстрее всего принесет вкусности в дом, преуспеет во всех своих делах. В течение целого года ему будет сопутствовать удача во всех начинаниях.
Рисунки пасхальных яиц — интересные приметы
Конечно, можно просто окунуть яйцо в краситель, подождать минуту-другую, вытащить и подсушить скорлупу. А можно и подойти к делу творчески.
Например, наклеить (или нарисовать) символическое изображение или узор. Язык образов имеет свои конкретные значения и помогает нам прочувствовать собственные желания.
Вот какие рисунки принято наносить на крашенки:
- Сосна – символ долголетия и крепкого здоровья
- Дубок или любое деревце – основа физической и духовной силы.
- Рисунок в виде сеточки олицетворяет судьбу.
- При этом желтая сеточка ассоциируется с солнечным светом, теплом и удачей.
- Расписные мотивы с точками – с развитием и процветанием.
- Любая ягода олицетворяет материнство и семейные ценности.
- А любой цветок – целомудрие, чистоту и добропорядочность.
Конечно, можно покрасить яйцо в свой любимый цвет или нанести на него тот рисунок, который приносит удачу именно вам. Здесь главное – это настрой на волну праздника и искренняя вера в добрые перемены.