Джем яблочный в мультиварке: базовый рецепт
Чистый яблочный джем без вспомогательных ингредиентов – это классический рецепт европейской кухни. Такая зимняя закатка отлично подходит для начинки пирожков, пирогов или употребления в первозданном виде во время чаепития. Готовить яблочный джем в мультиварке проще простого. Достаточно засыпать в чашу нужное количество яблок, добавить сахар и немного воды и включить умную машину.
Список ингредиентов для приготовления джема из яблок в мультиварке:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 гр;
- вода – 1 мультистакан.
Как готовить джем яблочный в мультиварке пошагово:
- Яблоки вымыть под обильной струей проточной воды.
- Очистить яблоки от кожицы, стараясь срезать шкурку как можно шире.
- Шкурки поместить в мультиварочную емкость.
- Залить содержимое прибора водой.
- Установить агрегат на программу «Варка на пару».
- Когда вода закипит, не выключать мультиварку 10 минут. Это нужно для того чтобы из шкурок выделился пектин. Благодаря ему джем на выходе приобретет характерную густоту.
- Полученный «отвар» процедить.
- Яблочные шкурки выбросить, жидкость вылить в мультиварку.
- Мякоть яблок освободить от сердцевины и ножки-крепления.
- Порезать пригодную часть яблок на небольшие кусочки.
- Яблоки поместить в мультиварку, добавить сахар.
- Выставить на дисплее мультиварки «Тушение».
- Закрыть крышку и томить яблоки на программе тушения 1 час.
- Открыть мультиварку.
- Включить режим выпечки.
- Не закрывая крышку готовить джем еще 40 минут, постоянно помешивая.
- Простерилизовать тару.
- Горячий джем разложить по банкам и закатать крышками.
- Укутать джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Хранить джем из яблок в темном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.
Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто
Яблочное варенье в мультиварке получается нежным, приятным и полезным. Сваренный десерт дольками получается еще и аппетитным, к тому же имеет эстетичный внешний вид. Кстати, фруктовый вкус, который дополняется сахаром, забыть невозможно. Это варенье члены семьи будут кушать постоянно, а когда закончится, будут просить еще. Сварить десерт в мультиварке можно за 60-90 минут, и это быстро, ведь на плите времени уходит в разы больше. Давайте рассмотрим, как приготовить яблочное варенье дольками в мультиварке.
- 1000 г яблок;
- 410 г сахара;
- 124 мл воды.
Как приготовить яблочное варенье дольками
- Промыть фрукты под проточной водой, удалить косточки и хвостик.
- Почистить яблочки от кожуры и вырезать сердцевину, замочить кожицу и сердцевину в горячей воде и довести до кипения, варить 10 минут.
- Яблоки порезать на дольки и отправить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и сразу же залить приготовленным сиропом.
- Активировать режим «Тушение», готовить один час с закрытой крышкой, перемешать только один раз через 10 минут после старта.
- Перелить готовое варенье в стерилизованные банки и закатать, убрать в сторону, чтобы остыли, затем можно переместить в холодильник.
Джем яблочный без сахара в мультиварке
Хотите приготовить по-настоящему полезный джем из яблок? Тогда готовьте его без сахара. Конечно, кислые твердые сорта яблок в этом рецепте недопустимы, иначе вы просто испортите продукт. Выбирайте сладкие, ранние яблоки с мягкой текстурой. Идеально подойдет «Белый налив» или «Женева эрли». Эти сорта созревают летом и отличаются мягкостью, сочностью и сладостью.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Процессы приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину.
- Порезать фрукты дольками и поместить в мультиварочную чашу.
- Залить яблоки водой.
- Установить программу «Варка на пару».
- После закипания проваривать яблоки до их полного размягчения.
- Содержимое мультиварки остудить.
- Протереть яблочную массу через сито.
- Протертое пюре поместить в мультиварку.
- Установить программу тушения.
- Готовить яблоки в режиме тушения, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Простерилизовать банки.
- Горячий джем разлить по банкам и накрыть крышками.
- Банки поместить в глубокую кастрюлю, предварительно устелив дно хлопчатобумажной тканью.
- Налить в кастрюлю горячую воду.
- Кастрюлю поставить на огонь и простерилизовать джем в банках.
- Джем из яблок закатать крышками.
- Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Готовый джем хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 6 месяцев.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления джема отличается тем, что независимо от сорта или спелости яблок, десерт всегда получается густым и прозрачным. Секрет удачной консистенции состоит в использовании кожуры и сердцевины плодов. Эти части яблок содержат больше всего пектина, но обычно не участвуют в приготовлении, поэтому часть желирующих веществ теряется. За счет добавления в состав не воды, а отвара кожуры, удается очень быстро получить густую, прозрачную консистенцию джема.
Состав ингредиентов
Яблочный джем, рецепт на зиму которого предполагает уваривание массы, значительно уменьшается в объеме при варке. Из 3 кг плодов, после очистки, измельчения и прогрева выходит около 1,5–2 кг джема.
Для приготовления используют яблоки любых сортов. Желательно брать для джема самые спелые экземпляры, накопившие максимальное количество пектина, витаминов, полезных микроэлементов. Мякоть дозрелых яблок хорошо разваривается, образуя однородную массу. Чуть недоспевшие плоды с кислинкой хорошо подходят для повидла с прозрачными кусочками.
Ингредиенты для классического джема:
яблоки (после очистки) | 1 кг |
сахар-песок | 1 кг |
вода | 200 мл |
лимонная кислота | 1/4 ч. л. |
Для варки десерта используют обычный кристаллический сахар. При желании сладость рецепта можно уменьшать абсолютно произвольно, но стоит учесть, что несладкий джем придется хранить в холодильнике.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем как приступить к варке джема, яблоки перебирают, очищают от кожуры и вынимают сердцевины с косточками. Все испорченные вредителями, потемневшие, слишком мягкие участки мякоти удаляют. Кожуру и сердцевину не выбрасывают.
Процесс приготовления:
- Обрезки яблок заливают стаканом воды, доводят до кипения и прогревают еще несколько минут. Отвар отставляют с огня и дают остыть не процеживая.
- Очищенную мякоть яблок мелко шинкуют. Сделать джем однородным можно пропустив плоды через мясорубку или натерев на крупной терке.
- Яблочную массу выкладывают в варочный таз, всыпают сахар. Затем в отваре разводят лимонную кислоту и доливают жидкость к плодам.
- Таз устанавливают на плиту и при небольшом нагреве доводят массу до кипения. Густой состав периодически размешивают, чтобы не допустить пригорания ко дну.
- После начала бурления смеси, огонь уменьшают до самого малого и варят джем 30 минут. Для получения более густой консистенции кипятят продукт, постоянно размешивая, так увеличивается испарение влаги.
- Джем расфасовывают в теплом виде по стерильным банкам и укупоривают кипячеными крышками. Затем консервацию следует тепло укутать, чтобы продлить время остывания.
Готовый джем имеет полупрозрачную структуру и может показаться слишком текучим. Но не стоит варить повидло дольше положенного времени. Окончательно загустеет продукт только после полного остывания в банках. Настоящую консистенцию джема можно оценить только через несколько дней.
Что можно добавить
Пропорции составляющих в десерте можно изменять по вкусу, но даже если яблоки кислые нежелательно добавлять сахара больше 1,5 кг на 1 кг плодовой массы. Это испортит вкус, и сделает джем слишком плотным при длительном хранении.
Для придания нежного аромата в состав добавляют щепотку ванилина. Корица является классической приправой для блюд с яблоками. Хорошо подходит эта специя и для джема, ее добавляют в молотом виде ближе к концу варки. В качестве приправы для густого состава из яблок можно использовать самые неожиданные варианты.
В яблочный джем добавляют:
- душистые травы (мяту, мелиссу);
- молотый имбирь;
- барбарис, анис;
- орегано, базилик;
- молотую гвоздику.
Лимонная кислота в составе осветляет смесь, делает ее прозрачней, помогает пектину загустить джем. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, особенно если яблоки сладкие.
Как подавать блюдо на стол
Яблочный джем (рецепт на зиму) прекрасно хранится до нового урожая и может быть использован круглый год как самостоятельное блюдо или начинка для любой выпечки. Продукт универсален, его подают к чаю, начиняют им блинчики, используют для сладких пирогов или прослойки фруктовых тортов.
Джем яблочный с корицей в мультиварке
Пряная корица прекрасно сочетается с яблочным вкусом. Ароматное лакомство получается просто превосходным, а аппетитный запах так и зазывает отведать его. Такой джем прекрасно подходит для подачи с оладушками, тонкими блинами и сдобной выпечкой. Попробуйте и вам обязательно придется по вкусу наш душистый рецепт.
Список продуктов, которые нужны для приготовления джема яблочного с корицей в мультиварке:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 800 гр;
- палочка корицы – 1 шт или молотая корица – ½ ч.л;
- лимон – ½ шт;
- цедра лимона – 80 гр.
Примечание. Если вы используете молотую корицу, то добавлять ее в джем нужно за 15 минут до окончания готовки.
Готовим яблочный джем с корицей в мультиварке:
- Яблоки помыть, очистить от шкурки.
- Предварительно удалив из яблок сердцевину и плодоножку, порезать фрукты на кусочки среднего размера.
- Выложить яблоки в мультиварочную емкость.
- В чашу прибора высыпать сахар и отправить палочку корицы.
- Из половинки лимона выдавить сок, добавить его к содержимому мультиварки.
- Поместить в рабочую емкость лимонную цедру.
- Установить программу тушения на 2 часа.
- Не закрывая крышку, готовить джем периодически помешивая лопаткой.
- В конце приготовления вынуть из джема палочку корицы.
- Простерилизовать банки.
- Разложить джем в стерильную тару и завинтить крышкой.
- Укутать готовый джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Хранить джем яблочный с корицей в темном прохладном месте не более 4 месяцев.
Ингредиенты для приготовления яблочного джема на зиму
- Яблоки 3 килограмма
- Сахар 1 килограмм
1 подготавливаем яблоки.
Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее.Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.
2 варим яблочный джем.
Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок.После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.
Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем.
3 настаиваем яблочный джем.
После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного.
4 доводим яблочный джем до полной готовности.
После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками.Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился.После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все, теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое.
5 подаем яблочный джем.
Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.
– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.
– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.
Джем яблочный с апельсином в мультиварке
Среди даров осеннего сада обязательно имеются яблоки. Эти привычные для нас фрукты можно приготовить совсем необычно. Например, если добавить в яблочный джем апельсин, получится совсем новое необыкновенное блюдо с непревзойденным вкусом. Конечно, такой джем можно готовить и на плите обычным способом, но куда удобнее и проще приготовить лакомство в мультиварке. Она не только значительно упростит процесс готовки, но и предотвратит пригорание джема, а также не даст яблокам слипнуться или перевариться.
Для приготовления вкуснейшего джема из яблок и апельсинов вам понадобится такой продуктовый набор:
- яблоки – 1,5 кг;
- апельсины – 3 шт;
- сахар – 1 кг.
Готовим джем яблочно-апельсиновый в мультиварке:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и освободить от сердцевины.
- Мякоть яблок натереть на крупной терке.
- Вымыть и очистить от кожуры апельсины.
- Апельсины порезать дольками, каждую дольку разрезать на 4 части.
- Выложить яблоки и апельсины в мультиварку.
- Засыпать фруктовую массу сахаром и оставить на 30 минут для того, чтобы яблоки и апельсины пустили сок.
- Установить на дисплее мультиварки режим тушения.
- Время приготовления джема – 1 час 20 минут.
- В процессе готовки периодически открывать крышку и помешивать содержимое мультиварки.
- Простерилизовать банки.
- Горячий джем выложить в тару и закупорить крышками.
- Банки с яблочно-апельсиновым джемом укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Хранить джем в темном прохладном месте не более 5 месяцев.
Особенности приготовления джема из яблок в мультиварке на зиму
Несмотря на то, что в кожуре содержится большое количество пектина, который отвечает за желеобразную консистенцию, перед заготовкой ее нужно будет срезать. Поэтому, для получения нужного результата, джем нужно будет варить чуточку дольше.
Чтобы измельченная смесь получилась нужной консистенции, потребуется воспользоваться ситом.
Чтобы сократить время тепловой обработки и для сохранения большего количества витаминов яблоки нужно будет нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере или натереть на терке.
Джем яблочный с мятой в мультиварке
Яблочно-мятный джем — особое лакомство, которое прекрасно «идет» в холодные зимние вечера. От такого лакомства словно веет летом. Необычный яблочный вкус с прохладным мятным оттенком прекрасно подходит для чаепития. Готовить джем очень просто, нужно лишь запастись нужными продуктами. Для яблочного джема в мультиварке подойдут любые яблоки, в том числе и падалица. Однако, следите за тем, чтобы в сырье для приготовления джема не попадали «ударенные» части яблок. Также важен выбор мяты. Веточки должны быть свежие, с характерным зеленым цветом. Выбирайте молодую мяту, определить ее можно по величине лиственной части.
Ингредиенты для приготовления яблочно-мятного джема в мультиварке:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 600 гр;
- мята свежая – 4 веточки;
- вода – 300 мл.
Этапы приготовления джема яблочно-мятного в мультиварке:
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры.
- Удалить из яблок сердцевину, пригодную часть порезать на небольшие кубики.
- Мяту хорошенько промыть под струей проточной воды.
- Залить мяту крутым кипятком и оставить на 15 минут.
- Мяту вынуть, переложить в отдельную емкость.
- Мятный настой использовать для приготовления сиропа. Для этого настой вылить в мультиварочную емкость.
- Прибор установить на программу варки.
- В разогретую жидкость добавить сахар.
- Помешивать жидкость до полного растворения сахара.
- Добавить в мультиварку яблоки и веточки мяты.
- Когда содержимое мультиварки закипит, дать прокипеть 5 минут, затем мультиварку выключить.
- Содержимое мультиварки оставить на ночь.
- Утром вынуть из мультиварки веточки мяты.
- Установить прибор на программу «Тушение» и готовить джем 1 час, периодически помешивая.
- Простерилизовать банки.
- Разлить горячий джем по банкам.
- Тару закатать крышкой и оставить укутанными плотной тканью до полного остывания.
Хранить яблочно-мятный джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 5 месяцев.
Подготовка посуды
Предварительно потребуется правильно подготовить посуду: сначала емкости тщательно вымывают содовым раствором. После этого высушенные бутыли помещают в духовую или микроволновую печь. В отдельной емкости понадобится прокипятить и металлические крышки для консервации. После этого уже наполненные тары ставят в кастрюлю с кипятком для дополнительной пастеризации.
Джем яблочно-имбирный в мультиварке
Джем из яблок и имбиря имеет не только превосходный, ни с чем не сравнимый вкус, но и обладает лечебными свойствами. Его рекомендовано употреблять при простуде, чтобы насытить организм витамином С и активизировать работу иммунной системы. Умная кухонная машина мультиварка поможет вам справиться с приготовлением ароматного и полезного джема.
Для приготовления джема из яблок с имбирем в мультиварке необходимы такие продукты:
- яблоки (лучше кислых сортов) – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар коричневый – 1 кг;
- корень имбиря свежий – 3 см;
- лимон – 2 шт.
Готовим яблочно-имбирный джем в мультиварке пошагово:
- Яблоки помыть и очистить от кожицы.
- С яблок удалить сердцевину.
- Мякоть яблок разрезать на четвертинки.
- Помыть лимоны, снять с них цедру.
- Цедру натереть на мелкой терке.
- С лимонной мякоти выжать сок.
- Очистить имбирь, натереть его на мелкой терке.
- В мультиварку вылить воду, добавить сахар и сварить сироп.
- К сиропу в мультиварке добавить яблоки, цедру лимона и имбирь.
- На программной панели мультиварки установить «Тушение».
- Варить джем, постоянно помешивая, 1 час.
- Простерилизовать банки.
- Поместить джем в стерильные банки, закатать их крышкой.
- Укутать банки с джемом плотной тканью. Оставить лакомство под одеялом до полного остывания.
Хранить джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 4 месяца.
Полезные советы
Чтобы разнообразить вкус этого лакомства, можно использовать дополнительные ингредиенты, например:
- добавить немного корицы – это беспроигрышный вариант, вед аромат этой специи сделает вкус джема оригинальным и неповторимым (не стоит добавлять слишком много пряности);
- невероятно вкусный получается джем из яблок и апельсинов в мультиварк е, рекомендуется добавить немного цедры лимона, которая придает легкую горчинку лакомству, а кислота убирает приторность, если было насыпано слишком много сахара;
- ванилин либо ваниль прекрасно сочетается с яблочным джемом и придает десерту уникальный аромат;
- прекрасной добавкой станет крыжовник, так как в его составе содержится очень много пектина, а легкая кислинка хорошо сочетается со вкусом яблок;
- груша идеально сочетается с яблоками, а внешний вид джема получается ярким и оригинальным;
- орехи нужно добавлять только в конце приготовления блюда, так как они могут сильно изменить текстуру джема, но при этом делают вкус ярким и интересным.
Приготовление
- Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
- Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
- Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 — 40 мин.
- Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.
Яблоки – это полезный и богатый витаминами и макроэлементами фрукт. В сезон созревания яблок нужно успеть сделать заготовку на зиму. Поскольку яблоки невозможно просто отправить в морозильную камеру, большинство хозяек варят из яблок вкусное варенье и джемы. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления варенья из яблок в мультиварке.
Когда ветки в саду ломятся от созревших фруктов, пока приступать к сезону заготовок. Как раз в мультиварке можно варить варенье небольшими партиями. Мультиварка просто создана для того, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу быстро и не прикладывая массу усилий. Из яблок можно сварить вкусный джем и ароматное варенье.
Что понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Подготовка плодов – тут все просто, нужно уделить этому процессу максимум внимания и постараться подготовить фрукты для варки вкусного яблочного варенья в мультиварке. В первую очередь каждое яблочко нужно вымыть, осмотреть, чтобы не было червивых и поврежденных плодов. Даже если есть небольшие повреждения, возможно яблоко падало и ударилось о ветку и землю, и на этом месте образовалась вмятина, ее можно вырезать ножом. Ваша задача такова: необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединку убрать. Вырезайте потемневшие участки – из поврежденных яблок варенье лучше не варить. Теперь каждую дольку нужно разрезать на несколько частей. Все зависит от исходных размеров фрукта. Старайтесь, чтобы толщина каждой дольки была не более чем 5 мм, тогда варенье проварится равномерно. Это не единственный способ нарезки яблок, вы можете поступить так, как вам хочется: нарезать яблоки соломкой или кубиками. Подготовленные яблочки необходимо уложить в кастрюльку мультиварки, высыпать сахарный песок. Перемешивать не нужно, потому что сразу варить варенье из яблок в мультиварке мы не будем, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов. За это время выделится сок, который растворит сахар. Когда яблоки пустят сок, можно приступать к приготовлению варенья из яблок в мультиварке. Все, что вам необходимо, это задать нужный режим и не пропустить момент закипания. Установите программу «Тушение», время выставите на 1 час. Как только услышите, что варенье «шевелится», это означает, что масса скоро достигнет стадии кипения. Этот момент постарайтесь не пропустить, чтобы снять шумовкой образовавшуюся сверху пену. Делать это придется несколько раз, потому что варенье закипает неравномерно, а постепенно. Пену складывайте в мисочку и сразу не выбрасывайте, она осядет и получится вкусный сироп, который можно использовать и приготовить из него что-то вкусное (например, сделать напиток). После закипания крышку прибора закрывать не нужно, придется время от времени перемешивать содержимое чаши, чтобы варенье приготовилось равномерно. Попробуйте продукт на вкус, если считаете, что варенье достаточно уварилось, можно приступать к финальному моменту – разложить варенье по банкам и закатать крышками. Считается, что как только яблоки стали прозрачными, варенье готово. И яблоки должны быть обязательно мягкими, тогда можно завершить процесс тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке. Что касается подготовки тары для закатки, то банки, а также крышки, необходимо подготовить заранее, еще до того, как вы соберетесь варить варенье. Банки можно простерилизовать в мультиварке вместе с крышками
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Томат санька: характеристика и описание, фото сорта, отзывы тех, кто сажал, выращивание, урожайность, видео – тепличные советы
Если не получилось, тогда выбирайте другой способ стерилизации (на плите, в духовом шкафу). Горячую массу необходимо очень осторожно перелить по заранее подготовленным банкам (каждая банка должна быть сухой!), закатать крышками. Баночки нужно перевернуть так, чтобы они «смотрели» на вас донышком вверх, укутайте чем-то теплым. Подойдет старое одеяло, пальто или шуба. После того, как варенье полностью остынет, на этот процесс отводится не менее суток, можно раскутать баночки и поставить на постоянное хранение в подвал или в кладовку.
Рецепт приготовления
Рецепты приготовления яблочного десерта несложны. Всё что нужно для его приготовления — наличие необходимых продуктов, кухонных принадлежностей и правильная последовательность действий.
Кухонная техника и инвентарь
Для приготовления яблочного джема необходимо наличие такого кухонного инвентаря:
- мультиварка;
- блендер;
- стерилизованные банки для разлива и последующего хранения;
- разделочная доска для подготовки основы;
- половник, нож и прихватки.
Необходимые ингредиенты
Чтобы разнообразить вкус десерта, стандартный рецепт приготовления можно дополнить любыми фруктами. Для приготовления понадобятся:
- 500 граммов яблок;
- 500 граммов апельсинов;
- 1 килограмм сахара.
Из такого количества продуктов на выходе получается 1 литр яблочно-апельсинового джема.
Пошаговый рецепт
Итак, переходим непосредственно к рецепту лакомства:
- Яблоки и апельсины тщательно обмыть под проточной водой.
- Из фруктов удалить сердцевину и косточки.
- Нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные фрукты.
- Поверх фруктов, не перемешивая, высыпать сахарный песок.
- Закрыть крышку и выбрать программу мультиварки «Варенье». Если такой программы нет, заменить её могут программы «Мультиповар» или «Тушение».
- По факту остановки таймера приготовления получившуюся основу перемешать и измельчить блендером до образования однородной массы.
- Разлить джем в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Остудить при комнатной температуре, после чего убрать на хранение.
Кажущаяся изначально жидкой консистенция яблочно-апельсинового джема при полном остывании загустеет и обретёт желанную желеобразную консистенцию.
Срок хранения заготовленного десерта находится в прямой зависимости от количества сахара, добавленного при его приготовлении. Дело в том, что сахар является природным консервантом и его использование продлевает сроки хранения.
Пропорции сахара для приготовления яблочно-апельсинового десерта обеспечивают хорошую сохранность и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев со дня консервации. При этом стоит учесть что количество витаминов и минералов, содержащихся в десерте, со временем уменьшается, а значит и пользы организму также будет меньше.
Десерт не проходил дополнительную стадию стерилизации (т.е. дополнительную тепловую обработку) поэтому рекомендуется хранить его в тёмном и прохладном месте при температуре воздуха 10. 20 °С. Но наиболее подходящим местом для хранения является нижняя полка холодильника. Яблочный джем — вкусный десерт с простым приготовлением. Прекрасное сочетание яблок с другими фруктами и ягодами обеспечивает многообразие его видов. Густая и желеобразная консистенция десерта не позволяет растекаться при использовании что наделяет его главным качеством — судобством. Помимо всего прочего, яблочный джем содержит в себе множество питательных веществ и несёт огромную пользу организма человека.