Они отличаются очень широким спектром кулинарного использования. И все это – за счет множества разновидностей, обладающих специфическими свойствами.
Яблоки не только вкусны, но и ценны для нашего здоровья. Их важность в рационе нельзя переоценить. С этими фруктами связано множество медицинских пословиц и поговорок.
Несколько слов о яблоках
Яблоки, это фрукты со сладким, кислым или кисло-сладким вкусом – в зависимости от сорта. Чаще всего они отличаются круглой формой. Среднее яблоко весит около 60–150 г, но этот параметр может изменяться, точно так же, как и цвет кожуры.
Свежее яблоко – плотное и, зачастую, хрустящее, но, со временем, его кожура теряет свою плотность и может становиться мягкой или морщинистой.
Тем не менее, этот фрукт продолжает оставаться полезным даже в таком виде. Главное, чтобы он сохранял целостность оболочки во время хранения. В противном случае яблоки очень быстро сгнивают.
Яблоки для здоровья
Когда и как часто лучше всего есть яблоки?
Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды. Чтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.
Предлагаем ознакомиться Можно ли посеять газонную траву под зиму
Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.
Химический состав яблока
1. Яблоки – богатый источник витаминов С, В, Е и К, а также – бета-каротина и клетчатки. В дополнение к перечисленным, в них содержится кверцетин, антиоксиданты и минералы.
Точные значения содержания этих ингредиентов и энергетической ценности яблок нужно уточнять согласно характеристикам того или иного сорта. Ко всему прочему, на это влияет степень зрелости и свежести конкретного яблока.
2. Яблоки – самый доступный адаптоген. Так называют растения, повышающие сопротивляемость организма и улучшающие работу иммунной системы. Адаптогенный комплекс яблока: фруктоза, Витамины С и группы В, магний, калий и множество других соединений, которые делают организм здоровее и сильнее.
3. Фруктоза дает организму быструю энергию, улучшает снабжение клеток мозга питательными веществами. Магний и калий стабилизируют работу нервной системы.
4. А витамин С укрепляет иммунитет и быстро выводит шлаки, которые образуются в клетках при активной работе всех систем организма. Помимо этого, в яблоках много железа, которое восстанавливает уровень гемоглобина в крови и препятствует возникновению анемии.
Яблоки: полезные свойства
1. Благодаря содержанию упомянутых компонентов, яблоки обладают превосходными свойствами по укреплению нашего здоровья.
Включение в свой рацион этих плодов помогает значительно снизить уровень «плохого» холестерина, благодаря высокому содержанию пектина – разновидности клетчатки, которая способна блокировать всасывание жира из пищи в тонком кишечнике. Немалую роль в данном деле играют и фитостеролы.
2. Немалое влияние они оказывают и на снижение риска возникновения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, а также помогают поддерживать нашу иммунную систему.
3. Благодаря большому содержанию клетчатки, они способны эффективно помогать в борьбе с избыточными килограммами, попутно регулируя работу кишечника и борясь с запорами.
4. Хорошие новости есть также для будущих и нынешних родителей, которые обеспокоены тем, чтобы не давать ребенку пищу, способную вызвать аллергию. Яблоки являются одним из наиболее переносимых детьми продуктов, и случаи появления аллергии крайне редки.
5. Макроэлемент фосфор, содержащийся в яблоках, стимулирует мозговую деятельность, способствует повышению работоспособности и укрепляет нервную систему.
Регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти. К таким выводам пришли американские исследователи после 10-летних наблюдений.
Теперь понимаете, почему с таким удовольствием многие школьники и студенты грызут яблоки, готовясь к экзаменам?
6. Эти сочные плоды улучшают работу легких. Это подтвердили исследования, проведенные в Вене. Богатое клетчаткой и флавоноидами, яблоко поможет уменьшить хронический кашель и другие симптомы респираторных заболеваний.
В борьбе с откашливанием и как помощь легким диетологи советуют заядлым курильщикам налегать на яблоки.
К этому же выводу пришли ученые Сингапура: “Яблочная диета с высоким содержанием флавоноидов – эффективная профилактика болезней легких как для курящих, так и некурящих людей”.
А лондонские исследователи рекомендуют яблоки в борьбе с астмой. Они доказали, что, съедая 2 яблока в день, мы снижаем риск развития астмы на 30%.
7. Яблоки замедляют старение организма. Все дело в антиоксидантах (эти вещества защищают нас от главных болезней человечества: инфарктов, инсультов) и природном сорбенте пектине, который поглощает холестерин, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма токсины.
Американские ученые доказали: содержащаяся в яблоках урсоловая кислота – лучшее средство для наращивания мышечной массы. Эта кислота (больше всего ее в кожуре яблок) держит под контролем уровень холестерина и сахара в крови.
Яблоки для похудения
Сколько яблок можно съедать в день ребенку
Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны свежие яблоки?
- калием, полезным для сердечной деятельности;
- железом, необходимым кровеносной системе;
- натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
- кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К – основного фактора нормальной свертываемости крови;
- фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
- магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.
Сколько в день можно съедать яблок?
Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту.
Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.
Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.
Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.
Что стоит знать о яблоках
Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.
Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска.
А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды.
Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.
Польза яблок для организма женщины
1. Из-за содержания антиоксидантов яблоки хорошо влияют на нашу кожу, замедляя процессы старения, улучшая цвет лица и кровообращение.
2. Яблоки омолаживают не только изнутри, но и снаружи. То, что эти плоды – эффективное средство по уходу за кожей, давно признанный дерматологами факт. Масло яблока, его сок и мякоть можно использовать в качестве масок для лица, волос и всего тела.
3. Свежий сок яблока снабжает кожу витаминами, фруктовыми кислотами, минеральными солями, эфирными маслами. Кроме того, он прекрасно увлажняет и тонизирует, а также борется с целлюлитом.
Маски из яблока для лица
Маска для жирной кожи: натертое яблоко смешайте с 1 стол. ложкой меда. Нанесите маску на лицо на 15 мин. Смойте прохладной водой.
Маска для сухой кожи: сварите яблоко в молоке. Снимите с него кожицу и разотрите с молоком. Теплую пасту нанесите на кожу на 20 мин. Смойте прохладной водой.
Маска для любого типа кожи. Размять в пюре одно запеченное яблоко, добавить яйцо и все взбить в миксере до однородной массы. Маску нанести на чистую кожу, смыть через 10 минут прохладной водой.
Яблоки в кулинарии
Как уже было сказано, их можно употреблять в сыром виде, кроме семенных гнезд и черешков, а также – после самой разной кулинарной обработки. Яблоки можно нарезать, растирать, молоть, варить, запекать, тушить и сушить.
Из них, обычно, готовятся всевозможные напитки, такие как соки и компоты. Или даже алкоголь. Они выступают в качестве компонентов различных сладостей – пирогов, печенья, желе, фруктовых салатов, соусов или даже мясных блюд.
Рекомендую попробовать:
Яблочная пастила в домашних условиях
Яблочные пироги с овсяными хлопьями
Яблочное пирожное с творогом и изюмом
Блюда из яблок
Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.
Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний.
Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале – 3-4 яблока.
Яблоки: противопоказания
1. Особой популярность пользуются яблочные диеты, но следует знать, что клетчатка, которая содержится в яблоках в большом количестве, может нанести вред работе желудочно-кишечного тракта.
2. А тем, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки лучше вообще отказаться от такой диеты.
3. Рекомендуется исключить из своего рациона красные сорта яблок тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
4. Яблоко может нанести вред зубной эмали. Поэтому врачи рекомендуют полоскать рот водой, после употребления этого фрукта.
Что будет, если каждый день есть яблоки?
Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г.
Предлагаем ознакомиться Что можно приготовить из недозрелых баклажанов
При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах. Если употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.
Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.
Важно!Поздние сорта яблонь приносят плоды с большим количеством минеральных веществ и витамина С, чем те, которые созревают в ранние и средние сроки.