Пошаговые рецепты приготовления тыквы в мультиварке с фото

image

Тыква на пару в мультиварке

Тыква, приготовленная на пару в мультиварке, считается диетическим и низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тыква нарезается брусочками по 2 см или дольками.
  2. В чашу наливается холодная вода и включается режим «Приготовление на пару». Если данного режима нет в бытовой технике, то можно выбрать ручной режим на 20 – 25 минут.
  3. Решетка смазывается растительным маслом, на нее выкладываются кусочки тыквы на расстоянии примерно в 1 см. Если решетка для приготовления на пару пластиковая, то ее не обязательно смазывать. После этого решетка вставляется в мультиварку. Крышка должна быть обязательно закрыта.
  4. Готовность проверяется вилкой или ножом, тыква должна быть мягкой, но не разваливаться. Если овощ приготовился, то все кусочки нужно переложить на отдельную тарелку.
  5. После того, как кусочки немного остыли, они поливаются растопленным сливочным или топленым маслом, посыпаются сахаром.

Совет:

сахар возможно заменить медом, но в таком случае поливать приготовленную на пару тыкву не нужно маслом.

Тушеная тыква в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молочные сливки 10 % – 100 мл;
  • тыквенные семечки –15 г;
  • жидкий мед – 30 г;
  • топленое масло – 50 г;
  • тростниковый сахар –10 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать кубиками по 2.5 см.
  2. На режиме «Тушение» в хорошо нагретую чашу выкладывается топленое масло и растапливается, потом добавляется тыква и сахар.
  3. Далее нужно приготовить соус: смешать сливки с медом и рублеными тыквенными семечками. Тыква заливается соусом и тушится до полной готовности.

Тушеная тыква, приготовленная в мультиварке, употребляется в горячем и холодном виде.

Совет:

по желанию сливки заменяются сметаной. Но перед тем как смешивать сметану с другими ингредиентами, ее нужно немного развести теплой водой, иначе при тушении она возьмется комками.

Запеканка в мультиварке

Запеканка из тыквы и творога станет отличным вариантом для завтрака. Ведь в этом блюде содержится много витаминов, клетчатки и белка, необходимых для нормальной работы организма.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматную запеканку, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • корица, ванилин, тмин по желанию.

Последовательность действий

Приготовление пышной запеканки в мультиварке – процесс несложный.

Главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Мякоть тыквы необходимо натереть мелкой теркой.
  2. Яйца следует разделить на белки и желтки. Последние нужно соединить с сахаром, творогом, манной крупой, кефиром и разрыхлителем. Массу требуется тщательно перемешать.
  3. Белки нужно взбить миксером до состояния устойчивой пены. Ее следует аккуратно ввести в творожное тесто, перемешивая ингредиенты движениями сверху вниз, а не по кругу.

    image

  4. Далее массу необходимо соединить с тыквенной стружкой и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Устройство требуется включить в режим «Выпечка» на 55-60 мин. После сигнала не стоит открывать крышку мультиварки, а лучше подождать, пока лакомство полностью остынет.

Перед подачей к столу запеканку необходимо разрезать на порционные куски и разложить их по тарелкам. Украсить лакомство можно свежими ягодами, сметаной, рублеными орехами и сухофруктами.

Тыква с медом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед жидкий – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кардамон и измельченная корица – по ? ч. л.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезается брусочками.
  2. На режиме «Выпечка» в чаше растапливается топленое масло, затем добавляется мед, корица и кардамон, хорошо все перемешивается.
  3. В чашу выкладывается по одному кусочку тыквы, аккуратно обволакивая в смеси каждый кусочек. После того как в чашу выложены все кусочки нужно закрыть крышку мультиварки и на режиме «Выпечка» готовить тыкву на протяжении 30 минут.

По истечении времени приготовления тыква с медом достается из мультиварки, украшается листьями мяты или измельченными орехами и подается к столу.

С медом

Пареная тыква с добавлением меда получается более ароматной и менее калорийной. Но готовить такое лакомство лучше в духовке, а не в мультиварке. Иначе мед стечет с овощных кусочков, и они станут не слишком сладкими.

Ингредиенты

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • мед жидкий – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 200 мл.

Последовательность действий

Приготовление медовой тыквы займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры, промыть, нарезать кусочками и выложить в смазанную маслом форму.
  2. Овощные кусочки следует залить медом. Если он слишком густой, то можно предварительно растопить его на паровой бане.
  3. Добавив к массе воды, нужно поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C.
  4. Запекать блюдо понадобится на протяжении 25 мин.

Готовую тыкву следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще теплой. Можно присыпать лакомство измельченными орехами, кокосовой стружкой или полить сметаной.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • оливковое или кокосовое рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • тыквенные семечки – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • молочные сливки 10% – 200 мл;
  • зелень – 1 п.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаются от кожуры, промываются и нарезаются крупными кубиками.
  2. Мультиварка включается на режим «Тушение». Чаша разогревается, в нее наливается оливковое, кокосовое или растительное масло.
  3. Затем в чашу выкладываются все овощи и тушатся на протяжении 25 – 30 минут. Воду добавлять нужно только в том случае, если овощи пустили недостаточно сока.
  4. Когда все овощи приготовились, их нужно переложить в емкость, добавить соль и сливки, а затем взбить блендером до однородности.
  5. Подавать суп с тыквенными семечками и мелко порезанной зеленью.

Совет:

суп-пюре из тыквы в мультиварке получается с более насыщенным ароматом, если тыкву для приготовления супа предварительно запечь на режиме «Запекание».

Тыквенный суп-пюре

Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — по вкусу;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 2 л бульона;
  • специи, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим все овощи. Лук и тыкву нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке.
  2. Обжариваем в чаше мультиварке. Вливаем бульон.
  3. Включаем режим «Варка» и продолжаем готовить в течение 15 минут.
  4. Готовую заготовку супа переливаем в чашу блендера и взбиваем до образования однородной массы.

Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.

Интересно!

Можно сварить суп без добавления чеснока за пять минут до окончания. В этом случае его вкус больше понравится детям. Взрослым можно предложить более пикантный вариант.

Тыква с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сладкие яблоки – 4 шт.;
  • орехи (грецкие, кешью или миндаль) – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сливочное или топленое масло – 50 г;
  • измельченная корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезается кубиками по 2 см.
  2. Орехи очищаются, нарезаются. Лучше перед добавлением орехов в блюдо их немного поджарить в мультиварке.
  3. Яблоки очищаются, удаляется сердцевина, нарезаются кубиками по 2 см. Порезанные яблоки нужно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Чаша мультиварки разогревается на режиме «Жарка», на дно выкладывается сливочное масло.
  5. После того, как масло растопится, добавляется сахарная пудра. Если сахарной пудры нет в наличии, ее можно заменить обычным сахаром, но в таком случае потребуется подольше помешать масло для полного его растворения.
  6. После этого в чашу выкладываются кубики тыквы и обжариваются, затем добавляются яблоки и корица, обжариваются еще несколько минут, затем добавляется корица, техника переключается на режим «Выпечки» или «Запеканки».
  7. Спустя 10 минут приготовления в чашу выкладываются грецкие орехи и перемешиваются с другими ингредиентами. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не превратить яблоки в пюре.
  8. По истечении времени приготовления тыква с яблоками в мультиварке готова.

При подаче блюдо можно заправить медом, но это не обязательно, тыква с яблоками и так является сладкой с нежным сливочным вкусом.

Тыква с мясом в мультиварке

Тыква с мясом, приготовленная в мультиварке – насыщенное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 400 г;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или кокосовое рафинированное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить мясо. Оно промывается и нарезается кубиками. Затем мясо маринуется в сметане с добавлением соли и перца. Оставляем мясо на 20 минут.
  2. Пока мясо маринуется необходимо очистить, промыть и нарезать овощи. Тыква нарезается кубиками по 2 см, лук полукольцами. Нарезанная тыква смешивается с луком, растительным маслом, розмарином и чесноком.
  3. Чаша мультиварки нагревается на режиме «Жарка», после нагревания в нее сначала выкладывается мясо и обжаривается. Если мясо немного сыровато, то его стоит потушить на протяжении 15 минут с добавлением небольшого количества воды.
  4. После того как мясо приготовилось, в чашу выкладывается тыква с луком. Включается «Тушение» или ручной режим на 30 минут. Воду добавлять не нужно, мясо и овощи будут тушиться в соке, который пустит тыква. Подавать на стол можно с рубленой зеленью и чесноком.

Совет:

данный рецепт можно разбавить другими овощами. Например, к мясу и тыкве можно добавить картофель или батат. С последним блюдо получится очень питательным и оригинальным на вкус. Батат, как и картофель, добавляется в блюдо вместе с тыквой.

Тыква с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок –3 зубчика;
  • морковка – 1 шт. (крупная);
  • растительное масло – 50 мл;
  • укроп свежий – 1 п.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи: розмарин и тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть режется кубиками по 2 см.
  2. Мультиварка включается на режим «Жарки». Нужно подождать пока чаша мультиварки хорошо нагреется, и только после этого наливать в нее растительное масло. Если масло налить в холодную чашу, при обжаривании тыква может пристать к чаше.
  3. Тыква выкладывается в чашу с хорошо нагретым маслом. Класть тыкву в плохо нагретое масло нельзя, ведь тогда она впитает в себя все масло и будет чересчур жирной. Обжаривается тыква примерно 10 минут.
  4. Морковь очищается и нарезается соломкой. Лук также стоит очистить и нарезать кубиками, болгарский перец очищается от семян и нарезается соломкой.
  5. Когда тыква обжарилась, в чашу сначала добавляется морковь и обжаривается на протяжении 7 – 10 минут.
  6. После моркови добавляется лук и обжаривается, затем добавляется болгарский перец. Тыква с овощами готовится в мультиварке примерно 5 минут, после чего нужно добавить соль, рубленый чеснок и специи по вкусу.
  7. Затем потребуется включить режим мультиварки «Тушение» или «Ручной режим» на 20 минут. Если овощи пустили не достаточно сока для тушения, нужно добавить воды. Готовность блюда определяется по мягкости овощей. По окончанию приготовления лучше оставить блюдо в мультиварке подогреве на 10 минут.
  8. Подавать к столу мелко нарезанным укропом.

Совет:

вместо растительного масла можно использовать оливковое, но стоит помнить, что оливковое масло имеет специфический привкус. Также растительное масло можно заменить кокосовым рафинированным маслом. У данного масла нет привкуса, но зато имеется легкий кокосовый аромат.

Рецепт быстрой и вкусной каши из тыквы с пшеном в мультиварке

Такую замечательную кашку вы можете приготовить для своих домочадцев как на завтрак, так и на ужин. Она получается очень сытной и полезной. Особенно актуальной пшенная каша с тыквой будет холодным вечером, поскольку ее аромат согревает с самого порога жилья.

Подготовьте:

  • Молоко – 900 мл
  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 600-700 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Тыкву очищаем, режем на кусочки кубиками.

Пшено заливаем кипятком и оставляем в воде на 1-2 минуты.

Затем крупу промываем под проточной водой.

Тыкву, молоко и пшено помещаем в чашу мультиварки. Добавляем соль и сахар по вкусу. Выбираем режим МОЛОЧНАЯ КАША и устанавливаем его на 40 минут. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло и украшаем ягодами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее