Вкусное средство для каждой клеточки организма или чем полезна земляника лесная

image
image
image

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Витаминный и микроэлементный состав земляники будет несколько различаться в зависимости от того, где собрана эта ягода. Садовая земляника или клубника отличаются большими размерами, но в таком растении меньше полезных веществ. Растущая в естественных условиях земляника богата на витамины из группы В, полезную для всех аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту. Входящие в землянику медь, марганец, железо, фосфор в комплексе оказывают благотворное влияние на систему кроветворения и потому свежая ягода одно из самых вкусных средств, используемых при анемии.

Земляника ценится и за счет входящего в нее в огромном количестве кальция, который необходим для лучшего роста и укрепления костной ткани. По содержанию этого микроэлемента плоды лесного растения можно поставить на первое место среди других самых известных растительных продуктов. Поэтому ароматная ягода немало пользы может принести и детям в период их усиленного роста. В землянике есть пектиновые комплексы и биофлавоноиды, эти вещества положительно сказываются на работе внутренних органов и на метаболизме.

Много полезных составляющих и в листьях цветущей землянике. Помимо вышеперечисленных групп витаминов и минералов листья растения содержат также дубильные вещества и алкалоиды.

Калорийность

Калорийность полностью спелых плодов земляники составляет от 41 и до 48 ккал на 100 грамм ягод.

Земляника лесная и садовая: основные отличия

Практически все сорта клубники, которая растет на огороде, считаются сортами садовой земляники, поэтому отличия заметить довольно легко. Первое состоит в том, что садовый вид ягоды предназначается для выращивания в саду или огороде, выращивается и в промышленных целях. Ягоды у нее намного больше, чем у лесной земляники, хотя сами кусты по форме совпадают, правда, немного больше.

image Одним из основных отличий также считается наличие обоеполых растений у садовой земляники, то есть они оплодотворяются самостоятельно. В целом, эти растения довольно похожи, но при этом разные. Клубника относится к виду мускусной земляники, которая прошла долгую историю модификаций и превращений.

Знаете ли вы? Клубнику назвали именно клубникой из-за формы ягод, которые напоминают клубни или клубочки.

Польза и полезные свойства земляники для здоровья человека

image

Свежая земляника, к сожалению, доступна всего две-три недели в году. Собирать ее начинают в конце июня – начале июля. Лечебные свойства больше выражены у полностью созревшей ягоды, она красная на вид, сочная, сладкая и ароматная. Собирать ягоды лучше утром или вечером, так как в дневную жару трудно сохранить землянику не помятой. Пользы от этой ягоды немало, в дни ее созревания рекомендуется съедать один-два стакана ягод. Тот, кто это соблюдает, уже через два года подобного лечения замечает множество положительных сдвигов в работе своего организма.

Употребление лесной или луговой земляники необходимо:

  • Для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды улучшают выведение холестерина, снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечной мышцы. Полезно землянику есть в пожилом возрасте, ее плоды являются отличным средством от атеросклероза.
  • Входящие в растение аскорбиновая кислота, кемпферол, антоциан, антиоксиданты создают комплекс, предотвращающий развитие злокачественных опухолей.
  • Плоды земляники положительно сказываются и на функционировании органов пищеварения. Под их влиянием улучшается секреторная и моторная функция кишечника, улучшается пищеварение и как следствие этого усиливается аппетит. Ароматная ягода будет полезна людям с язвенными болезнями, при гастритах, воспалительных заболевания пищеварительной системы.
  • Земляника обладает мочегонным свойством, а ее листья способствуют растворению камней. За счет этого ароматная ягода принесет немало пользы при проблемах с мочевыделительной системой. Положительное влияние ягоды оценено при циститах, подагре, мочекислом диатезе.
  • Свежие плоды лесной ягоды и настой из сушеных или свежих листьев прекрасное средство для устранения воспаления в суставах. Это растение входит как основной компонент в состав рецептов от артритов и ревматизма.
  • Отвар листьев растения можно использовать как полоскание при ангинах, стоматитах. При данных заболеваниях земляничный отвар действует как антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Земляника обладает и всеми свойствами общеукрепляющего средства. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать эту ягоду к употреблению в период выздоровления после инфекционных заболеваний и как средство от гиповитаминоза.
  • Применяться растение может и в качестве наружного средства. Компрессы из свежих ягод земляники помогают избавиться от экземы, на основе плодов растения готовят и маски для лица, обладающие разными свойствами.
  • Чай из листьев земляники используется от простуды, применяют его от кашля, также он способствует выведению ненужных шлаков из организма. Прекрасно этот напиток справляется и с повышением жизненного тонуса.

Конечно, больше всего ценных микроэлементов в свежих плодах растения, но часть их сохраняется в сушеных ягодах и даже в ароматном варенье.

Польза земляники для мужчин

Земляника полезна и для мужчин — входящий в состав растения цинк способствует нормальной выработке тестостерона. Помогает эта ягода и при отказе от курения – ее употребление помогает вывести скопившиеся в организме шлаки и нормализует нарушенный многолетним действием табачных смол обмен веществ. Свежая земляника омолаживает весь организм, улучшает внимание и память, помогает легче переносить психоэмоциональные нагрузки.

image

Польза продукта для женщин

Для женщин ягода немало пользы принесет при любом ее использовании. В летний период обязательно нужно воспользоваться плодами леса, для того чтобы сделать земляничную маску для лица. Если использовать только одни ягоды, то эта маска позволит отбелить пятна с гиперпигментацией, повысит упругость кожи, избавит от угревой сыпи. В сочетании с творогом и медом земляника, нанесенная на лицо, повышает его тонус, отодвигает старение кожи.

Отвар из листьев земляники рекомендуется пить при нарушенном менструальном цикле, при кровотечениях из матки. Положительно он сказывается и на всем состоянии репродуктивной системы женщин.

Польза для детей

Спелые ягоды земляники обязательно оценят за их вкус дети. Это сочное лакомство при возможности обязательно нужно включать в рацион ребенка. Земляника с молоком это отличное блюдо для напитывания организма кальцием – микроэлементом, который всегда необходим растущему организму.

Польза земляники при похудении

За счет низкой калорийности землянику можно употреблять и в период снижения веса с помощью диет. Эта ароматная ягодка заменит неполезные для организма сладости, будет способствовать удалению всех токсинов, нормализует пищеварение и предотвратит развитие авитаминозов, что часто бывает при строгих ограничениях в пищи. Естественно, что употребление ягоды следует ограничить одним-двумя стаканами в день.

Полезна ли земляника в диетах для похудения?

В период массового созревания земляники очень полезно провести 2-3 дня на этой вкусной ягоде. На земляничной диете вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и очистите организм и улучшите свойства кожи и волос.

Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) земляничная диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».

Похудению способствует и земляничный сок: его нужно принимать ежедневно по 4-6 ст. л. Пить его лучше до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо сочетается с этими напитками.

Польза и вред при беременности

При беременности к употреблению земляники нужно подходить с разумной осторожностью. С одной стороны как свежие, так и сушеные плоды помогут лучше работать органам пищеварения, предотвратят развитие анемии, положительно скажутся на развитии плода. С другой стороны ягоды могут вызвать и аллергию, и нередко при беременности эта неприятность случается и у тех девушек, которые не страдали аллергическими реакциями. Поэтому в свой рацион вводить землянику нужно в количестве не более стакана в день и лучше ее смешивать с молочными продуктами, это улучшит усваивание продукта.

На всем протяжении беременности следует воздерживаться от употребления напитка из листьев земляники. В листьях находятся вещества, усиливающие тонус матки и вызывающие брадикардию. Эти два свойства растения в период ожидания ребенка пользы не принесут.

При грудном вскармливании землянику в свой рацион также необходимо вводить постепенно и лучше начинать это делать, когда малышу будет не меньше трех месяцев. В первые дни употреблять ягоду можно всего по две-три ложки, следя за реакцией организма крохи. Земляника полезна при гв за счет нормализации реакций обмена, улучшения работы клеток печени, почек и всего организма женщины.

Что лечит «доктор» Земляника

Землянику можно применять как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний:

  • общеукрепляющее средство;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь (снижает артериальное давление), ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язва желудка (даёт терапевтический эффект);
  • кишечные инфекции;
  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания суставов;
  • подагра (способствует выведению солей из организма);
  • общий упадок сил;
  • анемия;
  • астма;
  • общие неврозы, истерии, бессонница;
  • головная боль;
  • цинга;
  • заболевания женских половых органов: обильные менструации, маточные кровотечения;
  • заболевания кожи, раны;
  • нарушения липидного и минерального обмена;
  • базедова болезнь: оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы.

Проконсультируйтесь с врачом перед применением любой травы в качестве лечения.

Противопоказания:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • аллергические реакции;
  • беременность (с осторожностью применять отвары и настои, так как они способны повысить тонус матки);
  • лактация;
  • печёночная колика;
  • почечная колика;
  • гиперацидные гастриты;
  • хронический аппендицит;
  • острые воспаления двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка.

Чай из листьев земляники. Польза и вред

Из листьев земляники можно приготовить прекрасный по своим свойствам и вкусовым качествам травяной чай. Земляничный чай можно использовать как:

  • Спазмолитическое средство. Напиток помогает справиться с головными и менструальными болями, тонизирует организм.
  • Противопростудное средство. Земляничный чай усиливает работу иммунитета, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Травяной чай с листьями земляники обладает мочегонным действием, устраняет отеки и нормализует работу почек.
  • Отвар из листьев применяется и при подагре. При этом заболевании напиток используется как средство для улучшения протекания обменных процессов.
  • Земляничный чай будет полезен при тахикардии, повышенном давлении.

Для приготовления ароматного напитка ложку измельченных листьев заливают полулитром кипятка и настаивают 20 минут. При желании к этой основе можно добавить щепотку обычной заварки. Пить травяной чай можно до 5 чашек за день.

Противопоказания

Земляника — один из природных аллергенов, поэтому людям с аллергией или непереносимостью ягод, их употреблять запрещено. Категорически не следует пить настой из листьев беременным, так как средство повышает тонус матки и усиливает ее сокращения, что может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется употреблять ягоды в пищу людям, страдающим язвой кишечника, гастритом с повышением кислотности, при обострении аппендицита.

Важно! Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак, поэтому желательно свежие плоды смешивать со сметаной, сливками или йогуртом.

Если при употреблении земляники появляются зуд или высыпание, то нужно прекратить ее употребление и обратиться к врачу.

Влияние продукта на организм человека

Ароматные ягоды земляники немало пользы принесут любому человеку. Это отличное и натуральное лакомство, прекрасное средство для нормализации работы самых основных органов – почек, печени, сердца, кишечника. Под воздействием земляники лучше работает миокард, улучшается состояние нервной системы, усиливается память и внимание. Употреблять плоды необходимо и при онкологии – ягоды замедляют образование новых раковых клеток, и это повышает шансы на выздоровление. Как листья, так и плоды земляники обладают прекрасными омолаживающими свойствами, также они входят и в состав уникальных по своим свойствам масок для лица.

Естественно, что для того чтобы понять всю пользу ароматного продукта необходимо в сезон созревания ягод съедать их каждый день в количестве не меньше чем один стакан.

Краткий курс правильного сбора и заготовки земляники

С лечебной целью используют листья и плоды земляники. Ягоду употребляют в свежем виде либо готовят блюда с добавлением молока или сливок, других ягод и фруктов. Свежие ягоды хранятся недолго, поэтому для сохранения свойств с ними производят различные манипуляции. Из них варят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, готовят наливки и вина.

Плоды и листья собирают утром, когда обсохнет роса.

Сбор: во время цветения (листья — май, июнь) и плодоношения (июнь, июль), корни (апрель, сентябрь).

Что используют:

  • Листья срывают без черешков. Лучше срезать, чтобы не повредить корни.
  • Спелые плоды срывают без плодоножек (в свежем и сухом виде).
  • Корни выкапывают ранней весной, осенью.

Сушат:

  • Листья и цветки сушат в тени на открытом воздухе или проветриваемых помещениях в один слой на бумаге, чтобы сырье не потемнело.
  • Для особого чая листья с длинными черешками выстилают в один слой на бумаге в проветриваемой комнате. На следующий день складывают стопкой по 6-7 листочков, скручивают между ладонями в трубочку до появления сока. Выкладывают на твердую поверхность, накрывают мокрой тканью и выдерживают в течение двух дней при температуре 25 градусов, следя за тем, чтобы ткань всегда была влажной. Затем сушат на противне при температуре 60 градусов и упаковывают.
  • Плоды сушат на бумаге или ткани в один слой, на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду. Для ускорения можно досушивать при температуре 45 градусов. Необходимо следить, чтобы плоды не подгорели, не склеились в комок.
  • Свежие ягоды можно заморозить в контейнерах на зиму.
  • Корни заготавливают в период покоя (май, август). Выкапывают, моют холодной водой, сушат в проветриваемом помещении при температуре 45 градусов. Можно измельчить для ускорения процесса сушки.

Высушенное: естественной окраски, по краю с железистыми зубчиками и резко выдающимися желёзками.

Хранится: бумажные пакеты, картонные коробки, стеклянная ёмкость для ягод. Тары должны быть плотно закрыты, чтобы не потерять аромат. В темном месте. Влажность — не выше 13%.

Срок хранения: листья и цветки — 1 год, плоды до 2 лет, корни – 2 года.

Польза и вред при заболеваниях

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы резко ограничивается употребление самых разных продуктов, и земляника относится также к их числу. Во время обострения панкреатита землянику полностью выводят из рациона, так как ее пищевые волокна будут раздражать воспаленные стенки органа. После стихания основных симптомов землянику можно вводить в рацион в виде киселя, желе, компота. Свежие ягоды в период ремиссии употребляют в ограниченном количестве.

При сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете земляника разрешена к употреблению в ограниченном объеме. Полезные вещества этой ягоды усиливают защиту клеточных мембран, блокируют усвоение глюкозы, также эта ягода отличается незначительной калорийностью и небольшим количеством углеводов в ней. Людям с сахарным диабетом только необходимо разделить употребление ягоды на несколько раз – за один раз рекомендуется съедать 60-100 грамм ароматных плодов.

При гастрите

При гастритах ягода принесет свою пользу за счет противовоспалительных и нормализующих обмен веществ свойств. Земляника способна устранить и язвенные поражения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, помимо этого ягоды считаются прекрасным средством для усиления аппетита.

Чем полезны листья земляники?

В листьях земляники содержатся:

  • кислота аскорбиновая (120-200 мг%),
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • кумарины,
  • эфирное масло,
  • дубильные вещества (9 %).

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.

Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

Вред и противопоказание земляники для человека

image

Земляника, съеденная в большом объеме, способна вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и расстройства пищеварения. К основным противопоказаниям к употреблению этой ягоды относят:

  • Обострения язвенной болезни органов пищеварения, остро протекающие гастриты и панкреатиты.
  • Нефриты.
  • Детский возраст до трех лет.

Осторожно должны вводить в свой рацион землянику беременные девушки и кормящие грудью мамы.

Состав и пищевая ценность

image

Польза всеми любимой красной ягоды обусловлена ее насыщенным химическим составом. Она богата витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Стоит отметить наличие каротина, пектина и органических кислот — яблочной, лимонной и салициловой. Кроме того, в состав входят дубильные элементы, пищевые волокна, аминокислоты и клетчатка.

Следует учитывать, что в садовой землянике содержится меньше полезных веществ, чем в лесной. Эта ягода служит источником минеральных солей — кальция, калия и фосфора. Необходимо также отметить наличие в составе биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и других биологически активных элементов.

Пищевая ценность земляники может варьироваться в зависимости от места произрастания. Она является малокалорийным продуктом, поэтому ее часто включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгих диет и желающие похудеть. Поскольку в составе ягод преобладают углеводы, их рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Ответы на популярные вопросы

Чем земляника отличается от клубники?

Садовая клубника является одомашненным вариантом лесной земляники. Окультуривание этого растения привело к тому, что клубника в размерах получилась больше и сочнее, но при этом несколько потеряла во вкусовых качествах. В лесу можно встретить и дикорастущую клубнику, ее плоды более вытянутой формы и имеют темно-фиолетовую окраску. В отличие от лесной земляники дикорастущую клубнику сделать домашним растением не получилось. То есть в садах у нас растет культурный вид земляники.

Что полезнее земляника или клубника?

Естественно, польза лесной земляники по сравнению с садовой клубникой гораздо больше. Растущее в природных условиях растение получает только натуральное питание и содержит весь комплекс витаминов и минералов, заложенный в растение с самого начала. При лечении определенных болезней лучше всего использовать плоды и листья лесной земляники, собрать которую можно на солнечных полянках.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

В сезон созревания ягоды лучше всего ее есть в свежем виде. Но в этот период нельзя забывать и о заготовках на зиму. Плоды можно высушить, для этого их тонким слоем рассыпают на противне и сушат в затемненном и проветриваемом месте. Сушеную ягоду можно добавлять в чай, из нее получаются прекрасные по вкусу и целебным свойствам компоты. Ароматное варенье из ягод земляники прекрасно заменит любые лакомства в зимний период, тем более приготовить его совсем несложно. Для этого литр ягоды нужно сварить с 1кг 200 граммами сахара и с небольшим количеством обычной воды.

Нормы употребления продукта в пищу

От ароматных ягод земляники порой сложно оторваться, но если съесть ее в большом количестве, то, как минимум, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше половины килограмма свежих ягод в день, а пользу может принести уже один стакан сладких и свежих плодов. Детям употребление ягоды следует ограничить одним стаканом.

Как понять, что это земляника

По-другому называется: Fragariavesca L. (в переводе с латинского «fragaria» — «благоухающая»), суничка, полуница, красная ягода, половница.

Земляника:

Семейство Розоцветные.

Многолетнее травянистое растение с небольшой высотой до 30 см.

Стебли прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся щитковидным соцветием.

Листья длинночерешковые, тройчатые, прикорневые, сверху темно-зеленого цвета, снизу сизовато-зеленого, с шелковистыми волосками.

Цветки большого размера, белые. Цветок имеет венчик из 5 белых лепестков. Лепестки 4-8 мм длинные, яйцевидные или округлые, ноготковые. Чашелистики — растопыренные или книзу отогнутые. Цветоложе может быть голым либо волосистое. Оно имеет несколько одиночных цветков в соцветиях в виде щитка.

Плоды – ложные ягоды, красного цвета, яйцевидные, с душистым ароматом. Из мякоти плода выступают семянки.

Корневище: короткое, бурое, горизонтальное, с надземными побегами в виде усов.

Размножается: усами в конце лета (вегетативно).

Цветёт: май, июнь (созревает в июне, июле).

Растёт: леса, около кустарников, поляны с низкой травой, опушки, вырубки, редколесье.

Распространение: Россия (Европейская часть), Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Поволжье, Башкирия (горно-лесная зона, сосновые и смешанные леса).

В Евразии, Северной Африке и Америке насчитывается около 50 разновидностей земляники: земляника лесная (F.vesca), полуница (F.viridis), земляника мускусная (F.moscata Duch.), земляника восточная (F.orientalis Los.).

Культивирование: хорошо растет на увлажненных, плодородных, дренированных почвах. Требует много солнца, однако способна переносить небольшое затемнение, в результате которого ягод будет меньше. Избегает заболоченные места.

Особенности:

  • Хороший весенний медонос (с 1 гектара земляники собирают до 10 кг мёда);
  • Земляника может вызвать аллергию;
  • В России культура земляники стала распространяться с начала XVII века (в Европе – с начала XVIII);
  • Используется в кондитерском производстве.

Противопоказания к употреблению

image

Несмотря на множество полезных свойств и положительное воздействие земляники на организм, ее не стоит переедать. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может стать причиной покраснения кожи, тошноты, сыпи, зуда и появления других признаков аллергических реакций. При печеночных и почечных коликах, а также гастрите с повышенной кислотностью от употребления ягод также следует воздержаться.

Земляника противопоказана людям, страдающим циститом. При этом заболевании она может спровоцировать спазмы и усиление болей. Детям старше трех лет ягоду следует вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за тем, как детский организм отреагирует на новый продукт.

О свойствах земляники

Земляника не нуждается в дополнительных описаниях — каждый из нас лакомился этой сладкой и ароматной ягодой в детстве, и любит её до сих пор. Так что же придаёт ей такой особенный вкус и с чем связана её польза? Сладкая эта ягодка, конечно же, благодаря глюкозе и фруктозе, кислинка — из-за лимонной, яблочной, салициловой и хинной органических кислот, а неповторимые вкус и запах придают ей эфирные масла. Земляника особенно ценна благодаря высокому содержанию в ней витамина С, а так же каротина, витаминов группы В и фолиевой кислоты. В ней содержится так же много железа, кальция, меди, калия, цинка, фосфора, кобальта, марганца и других микроэлементов, важных для кроветворения. Ягоды земляники — продукт низкокалорийный, к тому же положительно влияющий на пищеварение благодаря содержащимся в нём пектиновым веществам.

Земляника для лица. Маски из земляники.

Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

  • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.

Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Чем полезна клубника для лица и рецепты масок, можно посмотреть в статье «Клубника для лица«. Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

Земляника лесная. Калорийность. Состав

Земляника лесная просто кладезь полезных веществ и витаминов. Земляника лидер среди ягод и фруктов по содержанию кальция. А железа в землянике содержится в 40 раз больше, чем в винограде и в два раза больше, чем в сливе.

Земляника. Состав

  • Яблочная, салициловая, лимонная кислоты
  • Вода
  • Клетчатка (пищевые волокна)
  • Белки, углеводы
  • Витамин А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9
  • Фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций
  • Глюкоза, фруктоза

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

image Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

Полезные свойства ягоды

image

Употребление земляники приносит организму неоценимую пользу:

  • Нормализация давления, укрепление сердца, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Замедление процессов старения.
  • Благотворное воздействие на пищеварительную систему и улучшение аппетита.
  • Способствование восстановлению организма во время авитаминоза.
  • Препятствование воспалительным процессам.
  • Выведение лишних солей и вредного холестерина, растворение почечных и печеночных камней.
  • Очищение кожи от пигментных пятен и угрей.
  • Стимулирование выработки тестостерона у мужчин.
  • Противомикробные, общеукрепляющие, мочегонные и жаропонижающие свойства.
  • Регулирование обмена веществ и уровня сахара в крови.
  • Помощь при лечении дизентерии, гастрита и колита.
  • Облегчение состояния при атеросклерозе и бронхиальной астме.
  • Улучшение настроения и тонуса организма.
  • Повышение устойчивости к нагрузкам и стрессам.
  • Благотворное влияние на щитовидную железу путем снижения количества поглощенного йода.

Применение земляники в народной медицине

В лечебных целях у лекарственного растения используются не только плоды и листья, но иногда цветки и корни.

Медицина использует землянику для лечения респираторных заболеваний, для устранения проблем, связанных с ЖКТ, желтухи, подагры и мочекаменной болезни. Нашли своё применение ягоды растения и в гомеопатии.

Основные фармакологические действия земляники:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антимикробное;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное.

Все перечисленные свойства земляники лесной научно доказаны и имеют под собой почву на основе проведённых исследований.

Употребление свежих плодов растения регулирует обменные процессы в организме, способствует улучшению аппетита, выводит токсины и холестерин из организма. Свежевыжатый сок земляники применяют при нарушении солевого баланса. Сухие ягоды могут использоваться как жаропонижающее.

Предлагаем ознакомиться Сода пищевая — полезные свойства и применение, лечение и вред для здоровья

Корни применяют в виде отваров для лечения кожных заболеваний, жидкого стула и мочекаменной болезни.

Ягоды земляники используются в косметологии для устранения повышенной пигментации на лице (веснушек).

В виде компрессов землянику используют для заживления различных ран и экзем.

Крайне осторожно следует относиться к употреблению плодов в период беременности. Это может спровоцировать аллергию, даже в том случае, если вы ей не страдали ранее.

Ягоды могут стать причиной появления аллергических реакций у будущего малыша. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять аллергенный продукт, начиная с 5-го месяца беременности.

Употреблять можно только в малых количествах и на ранних сроках.

Несмотря на то, что земляника является кладезем витаминов, употребление продукта в период лактации может стать причиной ряда проблем.

Ягоды этого растения считаются сильнейшим природным аллергеном. Поэтому в рацион кормящей матери не следует вводить ее до 3-х месячного возраста ребёнка.

image

Земляника является ценным и незаменимым продуктом при сахарном диабете. Ягодные плоды – источник фруктозы и глюкозы, в которых нуждается больной.

Наличие витаминов и антиоксидантов повышают сопротивляемость иммунной системы, что очень важно для диабетика.

Ягоды, в виде разнообразных десертов, существенно разнообразят рацион страдающего сахарным диабетом.

При панкреатите

Благодаря своему противовоспалительному и стимулирующему воздействиям, лесное растение способно помочь в излечении панкреатита.

Для лечения используют настои из листьев и ягод, а также корней земляники.

Для лечения и снятия обострения заболевания поджелудочный железы может помочь такой рецепт:

  • столовую ложку корневищ земляники нужно залить поллитром кипятка;
  • настаивать около 2-х часов;
  • полученный отвар процеживают;
  • принимают по 100 мл 1-2 раза в день.

При миоме

Плоды и листья растения оказывают благотворное влияние при доброкачественной опухоли, благодаря противовоспалительному действию и укреплению организма в целом:

  1. Свежий куст земляники с плодами срезают и заваривают в стакане кипятка.
  2. Оставляют настаиваться в течение 3-х часов, а затем отфильтровывают, и разделяют полученный отвар на три приёма.
  3. Проконсультируетесь со специалистом о продолжительности курса приёма.

Листья растения обладают желчегонным действием, поэтому настои из них применяются при камнях в желчном пузыре. При данном заболевании также можно применять сок ягод натощак в небольших количествах.

Для приготовления настоя берут:

  • столовую ложку сухих измельчённых листьев;
  • заваривают в стакане кипятка;
  • принимают по 100 мл через каждые 4 часа.

Считается, что листья лесной земляники, собранные в период цветения, хорошо помогают в лечении мочевого пузыря, нефритов, выводят камни и песок из почек.

Для лечения хронического пиелонефрита используют следующий рецепт:

  • заваривают 2 ст. л. листьев 2 стаканами кипятка;
  • настаивают в течение получаса.

Принимают по стакану 3 раза в день.

Для выведения камней из почек, отвар земляники лесной используется как мочегонное средство:

  • столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 30 мин.;
  • принимают по полстакана, через каждые 3 часа.

Травяное лечение мочевыделительной системы проводится под контролем специалиста, и длится не более 10-ти дней.

Оказывает профилактическое действие при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы с явлениями атеросклероза, выводит из организма мочевую кислоту, нормализует обменный процесс, состав крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает сердечный ритм.

Многими специалистами утверждается, что у земляники дикорастущей (лесной) более эффективное лечебное действие, чем у садовой.

image

Приготовив настойку из листвы растения можно:

  • понизить высокое давление;
  • нормализовать ритм сердечных сокращений;
  • лечить заболевания периферических сосудов;
  • усилить сокращения мускулатуры матки;
  • использовать как средство, вызывающее усиленное выделение пота, что способствует лечению болезней простудного характера.
  • уменьшить отечность.

Все лечебные и полезные свойства земляники лесной успешно применяются в народной медицине с учетом выявленных противопоказаний.

  • Чтобы приготовить витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство: 25 г засушенных ягод залейте кипятком (0,2 л), прокипятите на медленном огне 7-10 минут и, укутав, оставьте на 2 часа. Готовый отвар процедите и пейте по одной ложке до 4 раз в сутки. Он рекомендован при мочекаменной болезни, ишемии, аритмии и как профилактическое средство после хирургических вмешательств.
  • При атонических запорах ешьте по 2-3 горсти свежих ягод ежедневно.
  • Для облегчения симптомов бронхиальной астмы: заварите 2 ложки сухой травы 500 мл кипящей воды и настаивайте 1,5 часа. Этот лекарственный препарат принимают несколько раз в день по 1 ложке.
  • При заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи и других заболеваний почек будет полезен отвар из плодов и листьев растения. Готовят его в таких пропорциях: на 20 г сухого сырья возьмите 200 мл чистой воды. Прокипятите смесь около 10 минут, а затем оставьте на 2 часа. Когда снадобье будет готово, разведите его кипяченой водой до начальных 200 мл. Принимайте его по 20 мл несколько раз в сутки.
  • Настой из листьев можно применять наружно, для обработки ран или полосканий ротовой полости. Чтобы его приготовить, нужно залить 30 г сырья 1 стак. кипятка. Через 1,5 часа, когда смесь настоится, его можно использовать в терапевтических целях. Также в качестве антисептического средства можно делать примочки из звездчатки.
  • При геморрое можно приготовить следующий отвар: 1 ч. л. листьев (высушенных и измельченных) залейте 1/2 стак. крутого кипятка. Оставьте смесь на 30 минут, после чего процедите. С таким отваром можно делать клизмы или наружные обмывания.
  • Для лечения мочекаменной болезни применяют такой сбор трав: 20 г сухих ягод лесной земляники, 15 г сухой крапивы, 15 г березовых почек, 20 г хвоща полевого и 20 г шиповника перемешивают до однородности. Затем отмеряют 2 ложки полученного сбора и заливают их 250 мл горячей воды. Смесь отправляют на водяную баню и проваривают полчаса. Затем переливают в термос или укутывают емкость полотенцем и отставляют еще на 1 час. Готовое лекарство пьют трижды в день по 1 стак. за 40 минут до еды.
  • Отвар из корней растения обладает вяжущим, противовоспалительным, мочегонным действием и помогает при ревматических болях. Для его приготовления вам понадобится 1 ч. л. измельченных корней и 1 стак. кипятка. Заваренное сырье настаивайте 40-45 минут, а затем принимайте по 50 мл трижды в сутки.
  • Настой из цветков лесной земляники будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Залейте чайную ложку цветков 250 мл кипятка и настаивайте в течение 6 часов. Употребляйте готовое средство по 2 ложки трижды в день. Лучше это делать за 35-40 мин. до еды.

Помимо всех лечебных качеств, сырье имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать.

Откажитесь от применения отваров и чаев из сырья в следующих случаях:

  • имеются хронические заболевания печени;
  • возникли проблемы с секрецией желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта.

Кроме того, не стоит заваривать сырье детям до трех лет и кормящим матерям. В первые три месяца лактации стоит воздержаться от земляничного чая.

В период беременности принимать сырье можно только по рекомендации врача, если нет противопоказаний. Листья вызывают тонус матки, что провоцирует преждевременные роды и выкидыши.

Применение листьев земляники противопоказано при беременности и лактации, детям до 3-х лет и при индивидуальной непереносимости

Использование в косметологии

В парфюмерной продукции плоды земляники используют для приготовления кремов, лосьонов, туалетного мыла.

image

Свежий ягодный сок, настой ягод используют как отбеливающее, очищающее средство для осветления и удаления пигментных пятен, веснушек в виде обмываний, ванночек для лица.

При угрях, прыщах, раздражениях на коже:

1) 50 граммов земляники залить литром кипятка в термосе, настаивать ночь. Выпить в течение дня.

2) Протирать кожу лица и шеи соком ягод, он придает коже упругость, свежесть.

3) Приготовить настойку: к стакану свежих ягод добавить 1,5 стакана водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Процедить, использовать как лосьон. Перед употреблением развести водой 1:1. Земляничный лосьон обеззараживает, освежает кожу.

Сухая кожа – настой для умывания:

2 – 3 ст. ложки ягод размять, добавить 2 стакана охлажденной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Умываться при сухой раздраженной коже.

Маска для жирной кожи лица:

Спелые ягоды промыть, размять до состояния кашицы, добавить взбитый белок. Нанести на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Маска питает кожу, снижает сальность желез, стягивает поры.

Маска для сухой кожи:

1.Ягоды размять до состояния кашицы, нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Маску из мякоти ягод применяют против старения и сухости кожи. Еще больший эффект будет, если после маски умыть или протереть лицо молоком. Кожа приобретает свежесть, бархатистость.

2.В мякоть земляники или клубники добавить:

миндальное масло, сметану, крахмал – все по одной чайной ложке, хорошо перемешать, нанести маску на лицо. После маски умыться, нанести питательный крем. Маска улучшает тонус кожи, исчезают мелкие морщинки.

Когда и как собирать лесную землянику?

Для того, чтобы точно знать, что земляника, которой вы собираетесь лечить или потчевать себя и своих близких чиста от вредных веществ, лучше собирать её самим, если есть такая возможность. Так когда же лучше это делать? Цветёт лесная земляника в мае-июне. В этот период можно собирать её листья и корни для засушивания. Корни для этого нужно выкопать, промыть и нарезать, а затем, как и листья, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, избегая

image прямых солнечных лучей и почаще перемешивая. В сушеном виде они хранятся, не теряя полезных свойств, не больше года, желательно в тряпичных мешочках. Будьте внимательны!!! Лекарственными свойствами обладают только корни и листья лесной земляники, у садовой же, эти части ядовиты! В июне-июле ягоды земляники уже поспели и их можно собирать. Лучшее время для этого — ранее утро или вечер, но обязательно, чтобы день был солнечным. Для заготовки впрок выбирайте ягоды поплотнее и старайтесь их не повредить. Сушка ягод должна происходить в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, исключив попадание прямых солнечных лучей, тонким слоем на деревянной или матерчатой поверхности. Храниться около 2х лет, лучше, в стеклянной банке. Кстати, при заморозке земляника тоже не теряет своих полезных качеств.

Способы хранения

Ягоды

Специалисты считают, что лучше собирать ягоды на восходе солнца в сухую погоду. Чтобы продлить срок хранения земляники, ее лучше собирать вместе со стебельками и плодоножками.

Сушку производят в тени на деревянной поверхности, чтобы не начался окислительный процесс ягод с поверхностью. После выполнения всех условий заготовки, сушеные ягоды земляники должны иметь четкую форму и рассыпаться. Хранить землянику можно в стеклянных или картонных емкостях.

Традиционным способом сохранения ягод на долгий срок – является заморозка. Замороженная земляника сохраняет пользу свежих ягод.

Листья и стебли

Их необходимо собирать в тот период, когда земляника цветет, то есть в конце мая – начале лета.

После сбора траву раскладывают в тонкий пласт и темном и сухом месте, при этом помещение должно хорошо проветриваться.

В итоге должны получиться тоненькие пластинки с вяжущим вкусом и нейтральным запахом.

Как запастись впрок?

  • Прекрасным способом заготовки земляники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, является ее протирание с сахаром:
    1. После этого добавить сахар, перемешать и оставить пропитаться на ночь.
    2. Через 10 часов такую смесь можно разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и оставить храниться в холодильнике.
    • Можно также заготовить землянику в собственном соку.
      1. После этого землянику подогревают, но не доводят до кипения.
      2. После ее полного остывания раскладывают в небольшие по объему стеклянные банки, которые прикрывают крышками.
      3. Затем их ставят в горячую воду и доводят до кипения, стерилизуя в течение 15 минут.
      4. После стерилизации банки закручивают, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до их полного остывания.

      Таким образом, земляника играет колоссальную роль в здоровье человека.

      Если употреблять ее регулярно в свежем виде, пить отвар из листьев вместо чая, можно вылечиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и справиться с простудой без дополнительных лекарственных сильнодействующих препаратов.

      Кроме этого, ягоды земляники очень вкусные со специфическим ароматом лимона и горьковатым вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять с молоком, сливками или сметаной, в качестве замечательного десерта.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее