Быстрые в приготовлении, сытные, а главное вкусные рулеты из лаваша в духовке с колбасой, сыром, и овощами понравятся вам и вашей семье. Практичны тем, что их можно брать в дорогу, на природу, завтрак, и обед. Ведь они как горячие, так и холодные хороши. С начинкой можно экспериментировать, заменяя один ингредиент, на другой. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычные рецепты приготовления рулета из лаваша в духовке.
домашние рецепты приготовления рулета из лаваша в духовке
Рулет лаваш с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий 1 гр.
- Фарш мясной 700 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Твёрдый сыр 250 гр.
- Помидоры 2 шт.
- Яйца 3 шт.
- Майонез 150 гр.
- Сметана 200 гр.
- Зелень 30 гр.
- Специи сухие 1 ч.л.
- Растительное масло 50 мл.
рецепт приготовления рулета из лаваша Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Подготовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления рулета с фаршем. Лук чистим и мелко нарезаем.
- Фарш размораживаем и перекладываем в глубокую миску. Конечно, лучше использовать свежий фарш, который не был предварительно заморожен. А еще лучше — приготовленный собственноручно. Для этого блюда можно взять смешанный свиноговяжий фарш. Всыпаем к фаршу измельченный лук, солим, перчим и обжариваем на растительном масле.
- Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр натираем на крупной терке. Зелень моем, обсушиваем и нарезаем.
- Лаваш разворачиваем. На лист лаваша ровным слоем выкладываем фарш. Сверху на фарш выкладываем кусочки помидоров и немного их присаливаем.
- Посыпаем все сыром. Далее равномерно по лавашу распределяем зелень и смазываем майонезом, смешанным со сметаной. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Лаваш сворачиваем рулетом и аккуратно укладываем его в форму. Духовку прогреваем до температуры 200 градусов.
- В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль. Заливаем рулет яичной смесью и отправляем его в духовку.
- Запекаем в течении 20–25-ти минут до золотистого цвета и полной готовности фарша. Приятного аппетита!
Лаваш с творожной начинкой залитый яйцом и сметаной
Обожаю творог в начинках солененький, с укропчиком! И не только в лаваше, но и ватрушки с ним делаю, и блины.
Поэтому и очередной рецепт такой – простые, быстрые, вкуснейшие пирожки.
Зелень можно взять любую по вашему вкусу и наличию дома: зеленый лук, укроп, петрушку. Мелко ее нарезаем.
Соединяем ее в глубокой миске с творогом, солим и перчим, добавляем одно яйцо.
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Лист лаваша смазываем маслом, выкладываем творожную начинку, сворачиваем в трубочку.
Ее нужно разрезать на куски желаемого размера и уложить в форму для запекания плотно друг к дружке.
Для заливки соединяем 2 яйца со сметаной. Поливаем этой смесью рулетики, посыпаем кунжутом.
Духовку мы уже подготовили, температура 180 градусов, выпекаем пирожки до румяной корочки.
Такую простую закуску приятно есть и в горячем, и в холодном виде.
Горячие рулеты из лаваша в духовке
Ингредиенты:
- 1 лаваш
- 250 гр. колбасы вареной
- 150 гр. сыра твердого
- 2 помидорки
- укроп — по вкусу
- 2 ст.л. майонеза
- 1 яйцо для смазки
- 1 зубчик чеснока
- семена кунжута по желанию
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Колбасу и помидорки порезать кубиками. Добавить тертый на крупной терке сыр.
- Добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Добавить майонез.
- Разложить лаваш и нарезать его на прямоугольники. У меня получилось 8 штук. Кладем на лаваш 2–3 ст.л. начинки.
- Заворачиваем в рулетик (как шаурму, закрывая бока с 2‑х сторон.)
- Выкладываем рулетики в форму, чуть смазанную растительным маслом (еще лучше на тефлоновый коврик, не прилипнут). Смазать взбитым яйцом и посыпать сверху семенами кунжута.
- Ставим форму в хорошо нагретую до 180С духовку на 20 минут до золотистой корочки. Приятного завтрака!
Рецепт 1: запеканка из лаваша (пошаговые фото)
Запеканка в лаваше – очень быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда для всей семьи. Для начинки запеканки можно выбирать абсолютно различные вариации компонентов – грибы, овощи, мясо, творог, сыры, яйца с зеленым луком, рис и т.д. По вкусу такие запеканки получаются просто изумительными. А для хозяюшек, которые только начинают осваивать азы выпечки, такая запеканка станет отличным стартом, ведь пропечься она сможет однозначно, и итоговый результат порадует всех без исключения. Главное, начинку не нужно брать слишком «мокрую». Запекается такая запеканка в лаваше буквально за 15 минут, а если все продукты для начинки подготовить заранее, весь процесс не отнимет более 20 минут вашего времени.
- Армянский лаваш 3 листа
- Куриная грудка 460 г
- Перец болгарский 160 г
- Морковь 80-90 г
- Лук репчатый 120 г
- Картофель 70-80 г
- Зелень 15 г
- Соль морская 0.5 ст.л.
- Смесь перцев 0.75 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Кефир жирный 50-60 мл
- Сыр твердый 60-80 г
- Масло сливочное 40-60 г
- Масло кукурузное 60 мл
Куриную грудку сполоснуть и насухо обтереть бумажными салфетками. Переложить мясо в кастрюлю, влить нужное количество воды, добавить немного специй для усиления вкуса – лавр, душистый перец, гвоздику, паприку. Также можно добавить цельный сегмент сельдерея, морковь и луковицу. В итоге получится просто отменный бульон. Варить куриное мясо до готовности – около часа. Дать грудке остыть прямо в бульоне, это будет залогом того, что мясо получится сочным, а не сухим. После грудку отделить от костей, чистое филе нарезать произвольно.
Достать чашу блендера, установить насадку «металлический нож», порциями сгружать куриное мясо. В течение 20 секунд измельчить мясо птицы в мелкозернистую по структуре массу. Получается своего рода фарш из вареного мяса, переложить его в отдельную миску.
Овощи – морковь, болгарский перец и лук, очистить, сполоснуть. После натереть морковь средней стружкой, перец нарезать кубиками, также поступить с луком. На среднем огне прогреть сковороду с кукурузным маслом. Пассеровать овощное ассорти несколько минут, но именно пассеровать, не зажаривать овощи и не тушить.
Соединить в одной емкости куриный фарш, овощное ассорти, добавить немного соли/смеси перцев. Перемешать, снять пробу на соль.
В другой емкости растереть немного отваренного накануне картофеля. Добавить в картофель зелень – черемша, перья сочного зеленого лука, также добавить немного сладкого перца, по желанию посолить.
Два лаваша из трех начинить фаршем, для этого разложить лаваш на плоской поверхности, поверх полностью покрыть его фаршем с овощами, оставив немного места по краям.
Скрутить лаваш, уложить в жаропрочную форму, так, как показано на фото.
Один оставшийся лаваш начинить картофелем и сладким перцем.
Картофельный рулет уложить в центр будущей запеканки. На этом этапе уже можно прогревать духовку, установив температуру 180 градусов.
В отдельной плошке взболтать яйцо и кефир, полить этой смесью заготовку.
Поверх равномерно распределить стружку твердого сыра. Запекать блюдо 20 минут, до характерного румяного цвета.
Готовую запеканку в лаваше подавать к столу.
Лаваш с яблоками в духовке
вкусный яблочный рулет из лаваша Ингредиенты:
- Лаваш армянский — 2 шт.
- Яблоко — 600 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 140 гр.
- Желток яичный — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сухари панировочные — 1 ст. ложка
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка
- Корица — 0,5 чайных ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Итак, для начала мы приготовим начинку. Для этого вам подойдут любые яблоки, но лично я беру кисловатые, чтобы блюдо не получилось слишком сладким. Для начала очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевину, затем режем их на небольшие кубики. Выкладываем яблоки в миску и поливаем их соком одного лимона (чтобы не потемнели и сохранили форму при выпекании).
- Теперь выкладываем на сковороду половину масла, растапливаем его и добавляем яблоки, тушим все несколько минут. Когда яблоки начнут размягчаться, всыпаем на сковороду корицу, панировочные сухари, ванильный сахар и обычный сахар.
- Перемешиваем все ингредиенты и тушим пару минут, затем снимаем с огня. Выкладываем лаваш на ровную поверхность и обильно смазываем его размягченным сливочным маслом (то же самое делаем и со вторым). Оставляем его на 30 минут, чтобы он размягчился и стал более податливым.
- Затем выкладываем яблочную начинку на одну половину лаваша. Загибаем внутрь бока, чтобы начинка не вывалилась и сворачиваем лаваш рулетом.
- Противень или форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее рулеты. Смазываем поверхность лавашей взбитым желтком, посыпаем сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 15–20 минут. А когда рулеты немного остынут, вы можете насладиться их потрясающим вкусом, приятного аппетита!
Рецепт 4: запеканка из домашнего лаваша с творогом
- яйца куриные — 3 шт;
- мука пшеничная — 1.5 стакана;
- вода — 0,3 стакана;
- соль — по вкусу;
- творог — 400 гр;
- сметана — 250 гр;
- сахар-песок — 4 ст. л;
- крупа манная — 2 ст. л;
- вишня — 300 гр;
- тростниковый сахар — 50 гр;
- ванильный сахар — пакетик
Вода для теста должна быть теплой, тогда тесто легче раскатывается. От куриного белка лучше избавиться, а использовать только желток. Я в этот раз решила поэкспериментировать, лучше бы этого не делала. тесто получилось гораздо хуже, чем на одном желтке.
Желток соединяем с солью, ложкой рафинированного растительного масла, размешиваем. Вливаем воду и всыпаем муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким и не липнуть к рукам. Накроем, оставим на 30 минут в холодном месте.
За это время подготовим начинку и заливку.
Для творожной начинки я использовала уже готовый, пастообразный творог. Мне осталось только добавить в творожную массу по две ложки сахара и манки, для аромата — полпакета ванильного сахара и размешать. Если творог крупинками, его надо перетереть и дополнительно добавить 2 яйца.
Вишню заранее разморозим, подготовим тростниковый сахар. Если нет, подойдет и обычный, а не любители слишком сладкого могут вообще отказаться от сахара.
Для заливки запеканки: два яйца, стакан сметаны любой жирности, две ложки белого сахара и остатки ванильного. Еще бы я посоветовала добавить пару ложек растопленного сливочного масла, тогда корочка получится более аппетитной. А я просто забыла это сделать, поэтому подрумянившуюся верхушку обмазывала в самом конце.
Все необходимые ингредиенты я уложила в одну емкость и взбила венчиком блендера. Быстро и эффективно.
Тесто разделила две части и раскатала в тонкий пласт. Как на пельмени. Расстелила на слегка смазанный маслом противень и обжарила в духовке с двух сторон.
Тесто тут-же покрылось мелкими пузыриками. Чуть не забыла самое важное: тесто обжаривала при температуры 200 градусов по 3-5 минут с двух сторон. Надо чтобы лаваш слегка подрумянился.
Чтобы лаваш стал мягким, е го можно уложить в целлофановый кулек
или сразу же покрыть влажной творожной начинкой. Дать немного постоять, чтобы тесто слегка промокло.
А далее каждую вишенку окунаем в сахар
и раскладываем на творог в шахматном порядке.
Лаваш скручиваем в рулет.
И укладываем в жаростойкую форму в виде спирали.
Наше сооружение заливаем сливочной заливкой.
И отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запеканочка подрумянится быстро, примерно через 15-20 минут.
Запеканку освобождаем из формы, только не сразу, а когда немного остынет. Запеканка очень мягкая и нежная, поэтому может развалиться так и не добравшись до блюда.
Разрез из кружевных колечек теста и творога сморится очень аппетитно, а сама запеканка вкусная-вкусная. В следующий раз хочу испытать из сырого пельменного теста. Мне очень интересно, что из этого получится.
Запеченный рулет из лаваша с сыром и помидорами
рецепт запеченного рулета из лаваша с сыром Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 80 г
- Яйцо куриное (желток) — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Помидоры необходимо промыть под холодной водой. Сыр натереть на терке. Помидоры нарезать кубиком. Измельчить чеснок. Добавить сыр и сметану. Если помидоры сочные, можно добавить меньше сметаны. Перемешать, можно немного подсолить.
- Развернуть лаваш, выложить начинку, разровнять. Ножницами обрезать лаваш со всех сторон, оставив понемногу с каждого края. Подвернуть лаваш слева и справа и завернуть рулет.
- Смазать рулет желтком и запекать при 180 градусах 12–15 минут. Запеченный рулет из лаваша с сыром и помидорами готов. Нарезать и дегустировать. Приятного аппетита!
Грузинский пирог «Ачма» из лаваша
Если хочется удивить домашних чем-то новым и вкусным, то можно приготовить грузинский пирог «Ачма».
Необходимые компоненты:
- тонкий круглый лаваш – 250 г;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- сыр Сулугуни – 300 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- светлый кунжут – 50-60 г.
Процесс изготовления:
- Перетираем оба сорта сыра на терке и перемешиваем стружку.
- В глубокой миске взбиваем венчиком молоко и яйцо.
- Молочной массой обмазываем лаваш.
- По поверхности распределяем слой сыра.
- Сворачиваем лаваш в тугие рулеты.
- Укладываем изделия в круглую форму, заливаем молочной смесью и пересыпаем кунжутом.
Запекаем ароматный сырный пирог из лаваша в течение 40 минут при 180 градусах.
Фаршированный лаваш запечённый в духовке
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 1 шт.
- фарш мясной – 250 гр.
- сыр твёрдый – 100 гр.
- помидор – 2 шт.
- болгарский перчик – 1 шт.
- зелень любая на ваш вкус
- майонез или сметана по вкусу
- соус томатный по вкусу
- специи по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лаваш необходимо намазать смесью из майонеза и томатного соуса. сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.
- Фарш прожарить немного на сковороде, выложить на лаваш. Помидоры порезать дольками, выложить на лаваш.
- Болгарский перчик мелко порезать, выложить на лаваш. Зелёный лук и любую зелень порезать и на лаваш, поперчить добавить любые специи на ваш вкус.
- Лаваш свернуть рулетом, сверху обмазать майонезом или сметаной. Поставить в горячую духовку на 15–20 минут до румяной корочки.
Лаваш с начинкой в духовке
рецепт лаваша с ветчиной в духовке Ингредиенты:
- Лаваш листовой 300 гр.
- Ветчина 250 гр.
- Помидоры 3 шт.
- Сыр 150 гр.
- Зелень 70 гр.
- Майонез 80 гр.
- Яйцо 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Разрежьте каждый лист лаваша на 4 прямоугольных куска. Помидоры и ветчину нарежьте на маленькие кубики. Сыр натрите.
- Возьмите один кусок лаваша, смажьте майонезом. На край лаваша положите пару ложек ветчины, помидор и немного сыра.
- Посыпьте зеленью по вкусу и сверните в рулетик, подогнув края. Повторите так со всеми кусочками лаваша.
- Выложите рулетики на противень и намажьте взбитым яйцом. Готовьте в духовке при 180° около 10 минут.
Сытный рулет из лаваша с начинкой в духовке
домашний рецепт приготовления лаваша в духовке Ингредиенты:
- мясной фарш 200 гр.;
- сыр твердый 50 гр.;
- лаваш тонкий 1 шт.;
- перец сладкий болгарский 1/2 шт.;
- помидоры 1/2 шт.;
- майонез/сметана;
- соус томатный;
- зелень;
- специи.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Тонкий лаваш расстелить на столе и намазать смесью из сметаны и томатного соуса. Сметану можно заменить майонезом, вкус не меняется.
- На соус выкладывать порезанные ингредиенты: обжаренный фарш, зелень, тертый сыр, сладкий перец. От количества свежей зелени и болгарского перца будет зависеть аромат блюда, а мясная начинка сделает блюдо сытным.
- Свернуть лаваш рулетом и смазать верх сметаной или майонезом. Противень смазать растительным маслом и положить рулет, запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
- Лаваш с начинкой вкусный как холодный, так и горячий. Горячий лаваш можно полить сметанным соусом, смешанным с давленым чесноком и рубленой зеленью.
Рваный пирог с творогом и сыром
Наипростейшее блюдо, приготовление которого сводится лишь к подготовке и смешиванию необходимых ингредиентов. Поэтому, уверена, ни у кого даже вопросов не возникнет по поводу выпекания такого пирога.
Рваный, потому что лаваш рвется руками, и эти кусочки смешиваются с начинкой, что делает блюдо очень необычным по своей структуре. А аромат и вкус просто непревзойденный!
Нам понадобятся:
- лаваш тонкий – 2 листа;
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- сыр – 300 г;
- творог – 300 г;
- зеленый лук – 100 г;
- растительное масло – 2-3 ст.ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натираем на терке и выкладываем в большую емкость, где и будем перемешивать все ингредиенты.
- Зеленый лук режем ножом. И отправляем к сыру. Сюда же высыпаем и творог.
- Разбиваем яйца в отдельную миску и слегка взбиваем их вилкой.
- Заливаем яйцами сырно-творожную массу и хорошо перемешиваем.
- Теперь начинаем рвать руками наш лаваш. Произвольно, не придерживаясь каких-либо правил.
- Смешиваем кусочки лаваша с начинкой и все перемешиваем.
- Противень смазываем маслом и вливаем в него получившуюся смесь.
- Выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.
- Даем ему немного остыть, нарезаем кусочками и зовем всех пить чай с нежнейшим блюдом, аромат которого сам соберет всех членов вашей семьи на кухне!
Лаваш, запеченный с сыром
рецепт рулета с сыром из лаваша Ингредиенты:
- Лаваш — 2 штуки;
- Помидор — 1 штука;
- Сыр — 200 грамм;
- Зелень — 0.5 пучка.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Всего два основных ингредиента можно считать обязательными: лаваш и сыр. Все остальное можно смело назвать вашей импровизацией. В данном случае закуска дополнена помидором и свежей зеленью.
- С подготовкой ингредиентов все довольно просто. Первым делом включите духовку и оставьте её разогреваться до 200 градусов. Вымойте и обсушите помидор и зелень. Натрите на терке сыр.
- Выложите на рабочую поверхность лист лаваша. Распределите начинку (пару горстей сыра оставьте). Можно при желании добавить соус по вкусу.
- Плотно заверните рулетом лаваш, выложите его в жаропрочную форму. Сверху присыпьте отложенным сыром и отправьте в духовку. Запекайте, пока сыр на расплавится. Приятного аппетита!
С картофелем
Пироги из лаваша в духовке становятся очень сочными и питательными, если в качестве начинки использовать вареные клубни, квашеную в домашних условиях капусту, сыр и овощи.
Готовая выпечка очень напоминает рассыпчатый хачапури.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- упаковки лаваша — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- капуста домашнего квашения — 500 г;
- сырная стружка — 200 г;
- картофель (небольшие клубни) — 4–5 шт.;
- масло сливочное, растопленное на водяной бане — 30 г.
- соль крупного помола, перец горошком — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно мелко накрошить очищенную луковицу, затем необходимо влить в сковороду примерно 50 мл свежего масла, потом высыпать в емкость овощную нарезку, приправить её истолченными в ступе горошинами перца.
- Образованную массу следует жарить до румяности.
- После этого предстоит отжать от сока квашеную капусту. Если она изначально была нарезана длинными полосками, их желательно укоротить, чтобы употребление пирога было не только приятным, но и эстетичным.
- Полученный состав требуется жарить на среднем огне до мягкого состояния и появления золотистого цвета при периодическом перемешивании.
- Тем временем необходимо отварить в чуть посоленной питьевой воде очищенный и разделенный на четверти картофель. Готовые клубни следует растолочь до образования однородной массы без комочков.
- Когда капуста будет готова, её нужно соединить с картофелем, затем хорошо перемешать компоненты начинки.
- Теперь предстоит застелить сковороду лавашем, смазать его предварительно растопленным сливочным маслом. Края полотна должны свисать за пределами емкости.
- Далее нужно выложить на лист часть картофельно-капустной начинки, разровнять массу по основанию лаваша, потом посыпать продукты небольшим количеством сырной стружки.
- Теперь предстоит поместить второй тонкий пласт, затем повторить порядок размещения начинки.
- После этого требуется поднять свисающие края лаваша, плотно уложить их в виде целого пласта, обработать его поверхность сливочным жиром.
- Остается закрыть сковороду, включить конфорку, установить минимальный огонь. Жарить изделие необходимо до образования на основании пирога румяной корочки, после чего изделие следует аккуратно перевернуть, продолжить процесс до получения того же результата.
На жарку каждой стороны уйдет приблизительно 7–10 мин.
Правила подачи, украшение
Горячее кушанье положено переместить со сковороды на плоскую тарелку, разрезать пирог наподобие пиццы, слегка раздвинуть каждую порцию, на образовавшиеся свободные места выложить помидоры черри. Именно они станут элементами красочного декора аппетитного угощения.