Японская гречневая лапша соба стала популярным здоровым продуктом в нашей стране. Она получила широкое распространение всего несколько лет назад. Между тем, продукт относится к древнему японскому кулинарному наследию, и известен более тысячи лет. Гречиха в Японии — не самый распространенный злак, потому лапша из нее более ценилась, чем из обычного риса. Продукт сочетается с дарами моря, овощами и различными специями. Позднее гречневая лапша стала популярной и в странах всего мира. Мы любим ее за пикантный вкус, хорошую сочетаемость с другими продуктами, и полезные свойства.
Гречневая лапша – поговорим о пользе и вреде
Соба и ее положительное воздействие
Японцы очень скрупулезно подходят к выбору еды, ведь понятно, что она влияет на нашу жизнь, энергию, здоровье. В их рационе редко можно найти блюда, что не несли бы определенной пользы, и соба не исключение. Употребление в рационе лапши может дать вам следующий положительный эффект:
- гречневая лапша делается на основе муки из гречихи, которую можно сделать и самому, продукт имеет в итоге много витаминов и минералов в составе, что благотворно влияет на здоровье и иммунитет;
- соба отлично помогает наладить работу ЖКТ;
- хоть продукт и калорийный, но, употребляя его, можно похудеть;
- лапша благоприятно влияет на мужскую силу;
- помогает гипертоникам;
- полезные свойства гречневой лапши соба в том, что она понижает уровень холестерина в крови;
- употребляя продукт 2-3 в неделю, можно нормализовать метаболизм, что положительно скажется на снижении веса;
- лапша содержит мало жиров;
- клетчатка в составе улучшает работу пищеварительной и выделительной системы, помогает худеть, очищать организм от токсинов и шлаков;
- гречневая лапша в рационе благотворно повлияет на внешность.
Соба готовится особым образом — тщательная, щадящая обработка оставляет в продукте максимум витаминов и полезных веществ. Здесь есть калий, кальций, селен, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Есть витамины группы В, а также А, Е, РР. Калорийность собы – 348 ккал. Как видите, немало, но все равно похудеть, употребляя блюдо, можно за счет того, что нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение.
Это интересно! Лапша из гречневой муки в своем составе может иметь и другие компоненты, среди которых зеленый чай. Это один из признаков хорошего продукта, поэтому не удивляйтесь, если прочтете состав на упаковке. Но если есть еще и пшеничная мука, то блюдо будет более калорийным, но варить его проще.
Вред от употребления гречневой лапши
Как мы уже сказали, частое употребление блюда может спровоцировать набор веса из-за высокой калорийности, поэтому лучше всегда есть собу с большим количеством овощей, не чаще 4 раз в неделю, если вы хотите похудеть. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.
Как приготовить гречневую лапшу?
Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.
Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.
Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.
Сто граммов продукта насыщает организм:
Белками | Пятнадцать грамм |
Жирами | Один грамм |
Углеводами | Семьдесят грамм |
Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.
Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).
Советы и секреты по приготовлению вкусной собы
Если вы никогда ранее не покупали и не ели данный продукт, вы можете в первый раз разочароваться. Но это все от незнания, и далее советуем вам прочитать некоторые тонкости, которые вам расскажут, как приготовить гречневую лапшу, порадовать семью и удивить гостей.
- Соба очень быстро варится и легко ломается, для этого в состав и добавляют иногда муку пшеничную, поэтому варить, как обычно макаронные изделия, лапшу нельзя.
- Готовить собу можно на мясных бульонах, отчего она будет еще более вкусная и ароматная.
- Гречневую лапшу можно есть и холодной, и горячей, и как гарнир, и в качестве добавки к разным блюдам.
- Лапшу варят очень быстро, если дальше ее используют для приготовления разных блюд, то это всего полминуты.
- Самые вкусные рецепты гречневой лапши – это те, что с овощами. Готовят блюдо с луком, морковью, специями, зеленью, помидорами, баклажанами и огурцами.
- Соба хранится очень мало – максимум неделю, для чего ее пересыпают мукой. Если в составе есть добавки, то сроки могут увеличиваться, поэтому всегда смотрите на то, что пишет производитель.
- Также может меняться и время варки, если в составе есть крахмал или водоросли, потому опять же читайте всегда, что именно советует данная компания по производству собы.
- Гречневую лапшу можно подать как закуску к пенному напитку, если просто ее обжарить на масле.
Итак, пора готовить вкуснейшие блюда.
Гречка или соба: что выбрать
У гурмана ответ на подобный вопрос уже готов. Конечно же, соба позволяет приготовить более разнообразные блюда с неповторимым азиатским колоритом. Добавляем лосось и соевый соус — готов обед в японском стиле. Немного обжариваем в кунжутном масле с имбирем и красным перцем, добавляем тигровые креветки — ощущаем тайский колорит, и так далее. Но вот стоит ли постоянно есть лапшу, если являешься сторонником здорового питания или худеешь?
У гречки и собы одно общее качество — они содержат сходный набор белков и углеводов, и минимум жиров. Если приготовить и ту, и другую без добавления лишних калорийных ингредиентов, получится нечто полезное. Набор витаминов и минералов у продуктов тоже сходный — они являются источниками железа, и витаминов группы В.
Однако на практике есть и существенные различия:
- соба сделана из муки и не содержит зерновых оболочек, следовательно, она не может считаться богатым источником клетчатки, и не должна применяться теми, у кого дефицит клетчатки, и повышенный аппетит из-за этого;
- будучи изделием из муки соба не очень подходит людям, склонным к хроническим атоническим запорам.
Есть и сугубо психологический аспект. Многие люди с радостью съедят больше незнакомого продукта, например, той же лапши, и будут избегать употребления своей обычной еды в доступных порциях. Получается несбалансированный рацион, и изобилие одного продукта. В идеале, так быть не должно.
Гречневая лапша – лучшие рецепты для всей семьи
Соба с курицей
Нам понадобится:
- лапша – 200 грамм;
- томаты – два средних;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- куриное мясо – лучше всего подойдет филе – 350 грамм;
- грибы – по вашему вкусу, можно брать шампиньоны – 200 грамм;
- сельдерей – два стебля растения;
- соус – традиционно добавляют в гречневую лапшу «Терияки», но вы можете заменить его на свой любимый или тот, что есть в продаже у вас. Понадобится 2-3 столовых ложки;
- масло для жарки.
Сразу ответим на вопрос, сколько варить гречневую лапшу. Мы уже сказали, что все зависит от производителя, который кладет те или иные компоненты, поэтому читайте инструкцию перед приготовлением. Там все сказано. Итак, лапшу варите, подсушиваете.
На сковороде немного потушите нашинкованные зубчики чеснока, после чего сюда положите подсоленное филе, жарить нужно его не больше 10 минут, далее сюда кладете нарезанный мелко сельдерей, очищенные томаты, грибы. Все компоненты тушатся, в конце добавляете соус, соль и специи по вкусу, томите 2 минуты и смешиваете с лапшой.
Гречневая лапша с овощами
Овощи – это традиционные продукты к гречневой лапше.
Нам понадобится:
- лапша – 250 грамм;
- овощи – лук, морковь, перец, сельдерей – всего по одной штуке;
- соль и пряности – по вкусу и предпочтениям;
- соус соевый – 3-4 ложки столовых;
- растительное масло для жарки;
- молотый перец чили – на кончике ножа;
- паприка в молотом виде – 10 грамм;
- сок лимона – 20 грамм или ложка столовая;
- фасоль зеленая – стакан. Можно купить замороженный продукт в отделе с заморозкой в супермаркетах.
Овощи моем, чистим и нарезаем, как вам больше удобно и привычно. Обжариваете традиционным способом лук, морковь, сельдерей и перец, после чего сюда всыпаете зеленую фасоль. Все перчите и солите, приправляя слегка острым перцем. Собу варят согласно инструкции, но солите ее несильно, чтобы не пересолить блюдо, когда его польете соусом. Который готовится из лимона, соевого соуса, сюда же можно добавить немного масла оливы, после чего все мешаем венчиком. Лапшу и овощи соединяем вместе, и сверху поливаем блюдо нашей заправкой.
Гречневая лапша с морепродуктами
Нам понадобится:
- лапша – 250 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- зеленая фасоль – 200 грамм;
- брокколи – 100 грамм;
- морковь – одна небольшая;
- зубчики чеснока – 3-4 штуки;
- масло для жарки;
- морепродукты – вы можете сделать гречневую лапшу с креветками, кальмаром, крабовым мясом, купить готовое ассорти в мороженом виде;
- для соуса – 3 столовых ложки соевого соуса и столько же рисового уксуса. Две ложки кунжутного масла.
Лапшу варим согласно инструкции. На сковороде обжариваем мелкорубленый чеснок, после чего сюда кладем резаные грибы, брокколи и фасоль. Каждый ингредиент добавляем с разницей в минуту. После чего льем наш соус из трех компонентов, тушим все вместе помешивая. Блюдо начнет издавать великолепный аромат, также солим и сыплем специи по вкусу. В конце помещаем мороженые морепродукты, которые чаще всего уже продаются в готовом виде, их просто нужно подогреть. Вместе с креветками или другими продуктами кладем шинкованную морковь, можете ее исключить из блюда, по желанию, или обжарить вместе с грибами.
Соедините все с лапшой, подавайте к столу. Это очень вкусно, ароматно и, главное, полезно, ведь в составе морепродукты, овощи и собственно гречневая лапша. Такой рацион покорит сердца ваших любимых и удивит всех гостей. К блюду можно подать бокал хорошего вина.
На заметку! Вы можете делать с лапшой соба вкуснейшие и полезные супы. Готовьте все привычным образом – то есть бульон, поджарку, картофель и в конце добавьте гречневую лапшу. Очень просто и вкусно, а, главное, полезно, и мясо лучше брать куриное или индейки, чтобы не вредить фигуре.
Экспериментируйте с рецептами, приобретите красивую посуду, тогда ваш дом наполнится непревзойденной атмосферой и уютом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Лапша соба с овощами
Простой рецепт с пошаговой инструкцией, которую можно увидеть на фото, не потребует от вас много усилий. Блюдо готовится всего минут 30. В качестве необходимых ингредиентов выступают:
- японская лапша (порция или 100 г.);
- морковь, баклажан, перец сладкий (в количестве по 1 шт.);
- 1/2 головки лука;
- чеснок (2 дольки);
- по 2 столовые ложки соусов — соевого и ;
- масло для жарки.
Схема приготовления лапшички
- Отварить собу, слить воду и оставить в сторону остывать.
- Порезать мелко лук и чеснок.
- Овощи нарезать соломкой одинаковой длины и толщины (ориентировочно 1 см.).
- Обжарить эту соломку и лук с чесноком 3 минуты, а потом добавить лапшичку на сковороду.
- Посыпать содержимое сковороды имбирем и кунжутом, вылить соусы и жарить дополнительно 3 минуты (пока не загустеет соус).
- Несложное блюдо готово.
Польза и вред
Многие японцы считают лапшу Соба секретом стройности и долголетия. Представители восточных народов обычно готовят блюдо с применением гречневой муки. Благодаря этому блюду, они получают больше протеина, что очень важно для здорового организма.
Жители Японии и Китая отказываются от употребления сладкого. Гречневая мука представляет собой основу для лапши Соба и при этом имеет множество преимуществ для обеспечения хорошего здоровья. По мнению экспертов, Соба является наиболее полезной лапшой, чем классическая.
Каждый человек может самостоятельно приготовить лапшу. В этом случае потребуется применение просеянной гречневой мука или перемолотой в муку гречневой крупы.
В процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы. Для изготовления блюда, необходимо воспользоваться пшеничной мукой, иначе тесто не замесится.
Многие китайцы, в составе лапши используют массу водорослей или определенное количество зеленого чая. Энергетическая ценность китайской лапши на 100 гр составляет 330 ккал.
Чем полезна гречневая лапша
Наибольшее распространение гречневая лапша получила в азиатских странах. Ее считают одним из полезных продуктов диетического питания. Она показан к употреблению тем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и страдает скачками артериального давления. Женщины добавляют его в рацион для сохранения молодости и красоты.
- ускорение метаболитических процессов;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализация сна;
- восполнение запаса железа в организме;
- антиоксидантное действие;
- помощь при похудении;
- положительное влияние на состояние кожи;
- нормализация перистальтики кишечника;
- активизация защитных сил организма;
- улучшение зрения;
- восстановление энергетического запаса.
Собу очень полезно есть гипертоникам. В ней содержатся вещества, стабилизирующие артериальное давление и укрепляющие сосуды. При регулярном употреблении продукт способен выводить из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Кроме того, он оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Гречневая лапша состав имеет витаминный. В ней содержаться представители группы B. Лапша богата витаминами В1, В2 и PP. В состав лапши гречневой входит калий и магний, цинк и кальций, медь, железо и марганец. Доказано, что соба содержит намного больше белка и других полезных компонентов, чем другие виды лапши из пшеницы или риса.
Гречневая лапша богата рутином. Он относится к группе антиоксидантов, которые помогают укрепить капилляры, нормализовать уровень холестерина и помочь контролировать давление. Не менее полезен холин, эффективный в борьбе с атеросклерозом, улучшающий пищеварение и способствующий обмену веществ.
Состав гречневой лапши
Соба производится на территории Китая. В основном лапша выпускается в упаковке с массой нетто не более 300 грамм. Уникальный продукт ценится отсутствием консервантов, красителей и ГМО.
Перед тем как представить продукт всему миру, эксперты провели многочисленные исследования и наблюдения. Данная лапша соответствует стандартам GМР, НАССР.
Пищевая ценность на сто грамм выглядит следующим образом:
- холестерин – 0 гр;
- жиры – 1 гр;
- углеводы – 40 гр;
- белки – 7 гр;
- натрий – 75 мг;
- клетчатка – 0 гр;
- сахар – 2 гр;
- кальций – 2%;
- железо – 4%.
Гречневая крупа: калорийность и полезные свойства
Гречневая крупа, калорийность которой в вареном виде всего 130 килокалорий, очень полезный диетический продукт. Её нужно кушать всем: маленьким, взрослым, людям пожилого возраста. Полезна гречка людям больным на разные заболевания.
Калорийность гречневой крупы зависит от её вида. В сыром виде калорийность гречки больше чем в два раза, чем в вареном. Если сваренная гречневая каша имеет всего 130 килокалорий, то в сыром виде — калорийность 315 килокалорий.
Кому-то может показаться, что и 130 килокалорий это много, но это не так. Тем более если кушать небольшими порциями, то как раз то, что нужно. Вы не будете и голодным, и не переешьте.
А кушать гречневую кашу нужно обязательно, ведь в ней содержится большое количество необходимых организму веществ. В состав гречневой крупы входят железо, йод, медь, фосфор, а так же витамины группы В и Е.
Еще гречка славится большим содержанием сложных растительных белков, которые таки полезные и питательные. В гречневой крупе содержится клетчатка, которая очень полезна для зрения, а так же участвует в обмене веществ.
Структура белков гречки и её состав способствуют снижению веса, именно, поэтому придумано очень много эффективных гречневых диет для похудения. Аминокислоты, которые есть в гречневой крупе, способствуют очищению организма от вредных и даже радиоактивных веществ.
Гречневую кашу нужно кушать людям страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, диабете, ожирении, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вот так, такие маленькие гречневые зернышка, способны принести столько пользы для здоровья человека.
Соус
В основном для приготовления японского блюда, широко применяется соевый соус. Однако, все зависит от предпочтения хозяев.
Следует отметить, что соевый соус является основным компонентом азиатской кухни. Жидкий соус густого темного цвета обладает насыщенными жирами и кислотами.
Не менее популярным считается соус цую, который используется в японской кухне для приготовления лапши соба. Этот продукт имеет великолепный вкус и подается на стол в том случае если лапша холодная.
Вкуснейшее изобретение японцев по другому называется (Мэнцую). Салатная заправка или сложносоставный соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для этого потребуется запастись следующими ингредиентами:
- светлым соевым соусом – (1 ст.л.);
- соусом-приправой Мирин – (20 мл);
- бульоном Хондаши в гранулах — (½ ч.л.);
- белым жаренным кунжутом – (1 ч.л.);
- горячей водой – 100 мл.
Использовав традционные приправы, можно приготовить вкусный соус:
- Изначально необходимо подготовить бульон Даши и вместе с этим растворить гранулы Хандаши.
- После чего в небольшую каструлю следует добавить мирин и светлый соевый соус.
- Смешивая смесь с бульоном, необходимо получить жидкость. Огонь должен быть средним.
- Как только жидкость закипит, нужно перелить приготовленную массу в емкость, дать остыть и только после этого поместить в холодильник.
Соус подается в холодном виде.
Применение в кулинарии
Чаще всего гречневую лапшу включают в рацион для разнообразия. Но иногда ее используют в целях похудения. Вещества, присутствующие в ее составе, запускают обменные процессы, способствуя сжиганию жира. При этом блюдо отлично утоляет чувство голода, не откладываясь на фигуре лишними килограммами. Лапша быстро усваивается организмом, оказывая положительное воздействие на состояние здоровья.
Для людей, занимающихся спортом, и беременных женщин соба может стать источником железа. Она быстро восполняет энергетический запас организма и препятствует развитию дефицита витаминов и минеральных веществ. При беременности присутствие продукта в рационе препятствует развитию железодефицитной анемии.
Важно! Собу, приготовленную в домашних условиях, следует хранить подальше от воздействия влаги. Идеальной емкостью станет полотняной мешок или пластиковый контейнер с крышкой.
Гречневая лапша встречается режи, чем другие виды. ПОэтому считается довольно редким, но необычайно полезным продуктом. Подают ее в холодном и горячем виде. Соба считается незаменимым летним продуктом. В охлажденном виде она не теряет ни вкуса, ни полезных качеств, а подается с водорослями и соевым соусом, измельченным дайконом, кунжутом и бамией. Весьма популярно стало сочетать лапшу и водоросль нори. Такое блюдо было названо соба маки.
Горячая лапша пользуется не меньшей популярность. Она включается в состав многих народных супов. Наиболее популярен суп — лапшевник, в котором лапшу заливают горячей подливой из сладкого соевого соуса и рисового вина. С лапшой прекрасно сочетаются многие овощи, ее подают с пюре из сладкого картофеля и ломтиками тушеных баклажан. Порцию жареной соба очень часто подают присыпанной жареным луком или свежей зеленью.
Наиболее интересное сочетание лапши — с креветками. Считается, что оно более всего передает национальный колорит. Как приготовить соба знает повар. Однако вариантов того, как это сделать — огромное количество. Японцы считают отдельным блюдом даже воду, в которой лапша была сварена. Соба подаётся после основной трапезы с соусом цую.
Соба обязательный продукт на многих японский празднованиях. Народ не представляет Нового года без toshikoshi soba или, как ее еще называют, лапши долголетия. Также в стране восходящего солнца принято подавать лапшу с соевым соусом, рисовым уксусом, зеленым луком и кабачками на новоселье.
Разнообразие приготовления лапши Соба
Гурманы считают продукт весьма универсальным и к тому же полезным. Горячее или холодное блюдо подается как к празднику, так и в обычный день. Делая гарнир основным, японцы и китайцы дополняют стол разнообразными салатами и супами.
В основном принять варить и жарить, а также подавать блюдо с соусом и морепродуктами. Самой аппетитной и вкусной лапшой считается готовка без определенной добавки.
Необходимо учесть один важный момент. В процессе готовки теста, лапша получается достаточно хрупкой. Соответственно, требует особой осторожности в приготовлении.
Тонкая и длинная соломинка лапши, имеет серо-коричневый оттенок и мягкий замечательный вкус. Процесс варки осуществляется иным способом, чем при изготовлении классической пасты.
Изготовить лапшу Соба можно достаточно быстро. Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то для варки выделяется не более одной минуты.
К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. После заверешения процесса, получается вкусный и приятный аромат.
Чтобы сохранить собу, следует подготовить чистую и сухую емкость. Следует отметить, что пересыпанная пшеничная мука, хранится на протяжении недели. Обычно для приготовления лапши применяется гречневая и пшеничная мука.
Но в редких случаях гурманы пользуются соевой или рисовой. Данный сорт муки менее используется в Китае. Однако, изготовив подобную лапшу, можно сохранить в течение от трех до четырех недель.
Свойства лапши соба
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит лапша соба ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Знаменитая японская лапша соба 蕎麦 насчитывает в своей истории ни одно столетие. Исследователи нашли упоминание о лапше соба в письменных источниках, которые датируются XVI столетием. Примечательно то, что в Японии словом соба называют не только конкретный вид гречневой лапши, а все макаронные изделия, которые изготовлены по технологии производства лапши. К примеру, на Окинаве словосочетание «лапша соба» означает яичный вид макаронного изделия. А гречневая лапша звучит как нихонсоба.
Гречневая лапша соба относится к обязательным и традиционным блюдам ряда стран Юго-Восточной Азии. Наибольшей популярностью лапша соба пользуется в Японии и Китае. Интересно то, что лапшу соба подают к столу обычно в охлажденном виде. Это связано, в первую очередь, с климатическими особенностями региона. Японское лето отличается жаркой погодой и высоким уровнем влажности. Согласитесь, в жару хочется много пить и потреблять легкие и охлаждающие продукты питания.
Жители страны восходящего солнца отличаются своей сообразительностью и тягой к экспериментам. Японские мастера клинары имеют в своем арсенале рецепт ни одного холодного летнего блюда, в том числе и с участием лапши соба. Считается, что холодная лапша соба не только насыщает человеческий организм, но и помогает справится с жаркой погодой. Помимо того, химический состав лапши соба пестрит полезными витаминами, минералами и биологически активными компонентами.
Научно доказана большая польза гречневой лапши для человеческого организма в сравнении с другими видами макаронных изделий. Гречиха относится к растениям, которые относятся к природным источникам многих полезных и незаменимых для нашего организма веществ. Лапша соба изготавливается из гречки сорта соба. Гречневая лапша соба отличается своим мягким вкусом. Лапшу готовят в качестве самостоятельного блюда, из нее варят супы, подают к столу в виде холодной закуски или составляющей азиатских острых салатов.
Примечательно то, что лапшу соба можно приправить всего лишь одним острым соусом и настоящее блюдо японской кухни будет готово. Гречневую лапшу варят, как и обычную в подсоленной воде. Затем лапшу соба нужно обязательно промыть холодной водой. Обязательность такой процедуры оправдана тем, что следует удалить излишки крахмала из макаронного изделия.
Если упустить данный шаг при приготовлении лапша соба будет не столь приятной и исключительной на вкус. В настоящее время существует три основных разновидности лапши соба. Обычная лапша соба, состав которой включает лишь гречневую муку и воду. Зеленая лапша соба изготавливается с добавлением зеленого чая, что в разы увеличивает пльзу продукта. А так же домашняя лапша соба тэ-ути, которая считается деликатесным продуктом питания.
Можно ли употреблять при диете
Некоторые люди, которые сидят на диетах, частично употребляют лапшу Соба. Чтобы избавиться от лишних килограмм, ведущие диетологи рекомендуют использовать данный продукт в своем рационе.
Врачи считают, что лапша способствует уменьшению жировых отложений, нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина. Обычно, люди покупают лапшу Соба в магазине.
Если не хватает времени и лапша покупная, тогда следует ознакомиться с инструкцией по ее приготовлению. Так как произведенная фабричная соба может содержать добавки в виде водорослей или кукурузного крахмала.
Естественно, кардинально меняется время варки лапши. На самом деле настоящая лапша должна быть хрустящей. Для получения подобной массы, следует хорошенько ее обжарить с применением масла. Хрустящая лапша подается в виде гарнира или закуски к пиву.
Можно ли гречневую лапшу при похудении
Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.
Аргументы обычно такие:
- углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
- гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
- лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.
Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.
Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.
Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир. Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.
Цена
Приблизительная стоимость продукта представлена в таблице:
Место покупки | Цена |
Волгоград | 300 г — от 80 руб. |
Москва | 300 г — от 47 до 300 руб. |
Санкт-Петербург | 300 г — от 65 до 300 руб. |
В интернет-магазинах | 300 г — от 40 до 180 руб. |
Украина | 300 г — 53 — 80 грн. 1,3 кг — 336 грн. |
Беларусь | 0,3 кг — 1,7 бел. руб. |
Готовим гречневую лапшу дома
Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.
На заметку! Гречневая лапша подходит для приготовления питательных супчиков, вторых блюд, закусок и салатов. Она сочетается с различными соусами, морепродуктами, пряностями.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- гречневая мука – 4 стол. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- Берем удобную посуду, в которой будем готовить тесто для лапши.
- Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сырое куриное яйцо.
- Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Берем муку двух сортов и просеиваем.
- В яичную массу добавляем просеянную гречневую муку.
- Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты и вводим пшеничную муку высшего сорта.
- Вымешиваем тесто, скатываем его в комок и оставляем на треть часа при температуре комнатной о src=»https://polza-ne-vred.ru/wp-content/uploads/foto-5-6.jpg» class=»aligncenter» width=»550″ height=»411″[/img]
- По истечении отведенного времени делим тесто на две одинаковые части.
- Теперь каждый комочек раскатываем в тоненький пласт.
- Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста на четыре одинаковые полоски.
- Каждую полоску пересыпаем мукой и складываем их друг на друга.
- Нарезаем меленько тесто, чтобы получилась лапша. Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос.
- Варится такая лапша примерно 3-5 минут.
Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Хочу представить вашему вниманию несколько рецептов лапши с различными ингредиентами.
С овощами
Для приготовления лапши с овощами, необходимо приготовить соответствующие ингредиенты.
Изначально следует приобрести:
- одну упаковку лапши Соба;
- 1 шт. моркови;
- арахис;
- соевый соус (2 столовые ложки);
- имбирь (20 г);
- зеленый лук (три ветки);
- грибы (300 гр);
- рисовый уксус (2 столовые ложки);
- чеснок (два зубчика);
- кунжутное масло (пять чайных ложек).
Приготовление:
- Вначале следует хорошенько измельчить лук, чеснок, имбирь и затем, перемешать между собой.
- Полученную массу следует обжарить на сковороде с применением конжутного масла.
- Грибы и морковь желательно порезать в виде соломки.
- Готовые ингредиенты следует добавить в массу на сковороде и заново обжарить.
- Лапша тем временем варится в течение семи минут.
- Огонь должен быть исключительно медленным.
- После чего необходимо слить воду.
Следующий этап относится к добавке соевого соуса и уксуса в кунжутное масло. Все эти ингредиенты необходимо хорошенько перемешать друг с другом. После завершения готовки, блюдо следует украсить арахисом и кинзой.
Лапша соба приятно удивит гостей, которые с нетерпением ждут от хозяев новых блюд. Важно отметить, что количество ингредиентов предоставлено всего лишь для одной порции.
Калорийность блюда составляет 348.45 кКал.
С курицей и овощами в соусе терияки
Для приготовления удивительно блюда, вам потребуется обзавестись следующими ингредиентами:
- одной упаковкой Лапши СОБА (желательно 100 гр);
- зеленым луком (1 ветка);
- чесноком (2 зубчика);
- свежим или сушенным имбирем (1 чайная ложка);
- соевым соусом (1 или 2 столовые ложки);
- куриным филе (500 гр);
- кунжутным маслом (2 столовые ложки);
- оливковым или подсолнечным масло.
Азиатское блюдо готовиться достаточно легко и просто. Блюдо достаточно дорогое, но оно того стоит, так как изысканный аромат блюда приятно удивит не только гостей, но и самого кулинара.
Приготовление:
- Итак, изначально следует нарезать куриное филе и поместить в кастрюлю определенное количество небольших кусочек.
- Курицу следует хорошенько обжарить на сковороде со сливочным или оливковым маслом.
- Далее, готовые куриные кусочки следует поместить на тарелку.
- Следующий этап приготовления блюда является варка собы. Воде следует немного подсолить и сварить лапшу на медленном огне на протяжении не более десяти минут.
- После того как процесс варки завершится, лапшу следует промыть, которая находится на дуршлаге.
- Затем, необходимо очистить морковь, перец, лук и нарезать красивыми маленькими кусками.
- Морковь и лук следует поместить в сковороду и обжарить используя оливковое масло. Если у вас нет оливкового масла, тогда можно воспользоваться растительным.
- После обжарки данной массы, сверху нужно добавить нарезанный перец. Перемешав ингредиенты в сковороде, необходимо выложить собу и куриное филе.
- Все компоненты следует хорошенько перемешать между собой. По желанию следует добавить небольшое количество соевого соуса и рисового уксуса.
- Блюдо тушится под крышкой на протяжении пяти минут.
Готовое блюдо можно подавать близким и друзьям.
Калорийность лапши составляет 320.7 кКал.
Видео: ЛАПША СОБА С ОВОЩАМИ И КУРИНОЙ ГРУДКОЙ ( Soba noodles with vegetables and chicken)
Чем полезен маринованный имбирь, говорится в статье: маринованный имбирь.
Как приготовить кальмары в кляре, читайте здесь.
Со свининой
Как стало известно, соба готовится из различных ингредиентов. Чтобы почувствовать аромат уникального блюда, следует включить свою фантазию и испробовать несколько интересных рецептов.
Для приготовления японского блюда потребуются следующие ингредиенты:
- одна упаковка лапши;
- зеленый и красный болгарский перец (40 гр);
- чеснок один зубчик;
- соль по вкусу;
- морковь (20 гр);
- свежие огурцы (50 гр);
- шея свиная (80 гр);
- лук репчатый либо красный (20 гр);
- соус (50 гр);
- грибы Вешенка (30 гр);
- побеги бамбука (20 гр);
- черный перец по вкусу.
Готовка данного блюда не занимает слишком много времени. Следует отметить, что лапша Соба считается дорогостоящим японским блюдом, которое изготавливается со свининой. В основном блюдо подается как к обеду, так и к ужину. Полезные и питательные продукты придают невероятный вкус.
Способ приготовления:
- Чтобы изготовить блюдо в соответствии с рецептом, необходимо отварить лапшу в кипящей воде на протяжении пяти минут.
- Затем, следует разморозить свинину, хорошенько обмыть, просушить и нарезать тонкой соломкой.
- Грибы вешенка нужно разобрать на тонкие кусочки.
- Мелко рубленый чеснок нужно добавить к массе вместе с луком и перцем. Все эти ингредиенты желательно нарезать тонкими кусочками.8
- В сковороду нужно добавить немного растительного масла и опустить вовнутрь рубленый чеснок со свининой.
- Массу нужно обжарить в течение четырех минут. После чего следует добавить немного моркови, лука, перца, грибов и побеги бамбука (законсервированного). Массу нужно хорошо обжарить.
- После выполненных действий, потребуется добавка лапши и овощного соуса Тонкацу. Остается обжарить всего лишь мясо и лапшу с добавкой овощей. Процесс длится в течение нескольких минут.
- Для украшения блюда кулинары часто используют зеленый лук или стружку огурца.
Калорийность данного блюда составляет 106.8 кКал.
Видео: Гречневая лапша (соба) со свининой.
С говядиной и овощами
Готовка лапши с говядиной и овощами доставляет кулинарам одно удовольствие. Изысканное и неповторимое блюдо имеет невероятный вкус. Питательные компоненты, которые идеально сочетаются с говядиной, придают изысканный аромат.
Поэтому каждая домохозяйка должна записать рецепт, чтобы приготовить удивительное японское блюдо.
Для приготовления собы с овощами и говядиной вам потребуется обзавестись:
- морковью (1 шт.);
- растительным маслом;
- болгарским перцем (2 шт.);
- чесноком (2 или 3 зубчика);
- стручковой фасолью (200 гр);
- перцем чили (1 шт.);
- говядиной (300 гр);
- гречневой лапшой (1 упаковка).
Порядок готовки:
- Изначально мясо следует хорошенько очистить от пленки и нарезать на мелкие кусочки.
- После чего нужно замариновать в любом маринаде.
- Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими ломтиками. А из перца должны получится тонкие полоски.
- Для того чтобы измельчить морковь, рекомендовано воспользоваться специальной теркой.
- Варить лапшу можно от трех до пяти минут в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
- На сковороду следует разместить две столовые ложки растительного масла, положить сверху чеснок и обжарить в течение нескольких минут.
- После того как масса полностью обжарится, следует поднять огонь и поместить мясо.
- Как только мясо будет готово, следует достать со сковороды и положить на тарелку. З
- Затем, придется вновь долить немного растительного масла, чтобы обжарить морковь, перец и лук.
- В процессе обжаривания этих ингредиентов, по собственному вкусу нужно добавить стручковую фасоль и немного перца. Также следует посолить и поперчить, вновь обжаривая ингредиенты.
- Как только процесс будет завершен, следует добавить мясо в сковороду и подать с лапшой.
Калорийность Соба составляет 135 кКал.
Видео: Mr. Wok — Соба с говядиной в соусе чили
С шампиньонами
На самом деле многие наши соотечественники любят блюда с шампиньонами. Чтобы внести разнообразие в меню, каждая домохозяйка должна научиться готовить собу с шампиньонами. Способ приготовления японского блюда очень прост и легок.
Изначально следует подготовить следующие продукты:
- лапшу собу (одну упаковку);
- кунжут (1 ст. ложку);
- подсолнечное масло;
- уксус (1 ст. ложку);
- свежие шампиньоны (200 гр);
- большую морковь (одну штуку) 4
- соевый соус (3 ст. ложки);
- натуральный мед (1 ч. л.);
- лук-порей (5 гр).
Ароматное блюдо готовится в течение нескольких минут.
Приготовление:
- Перед тем как приступить к приготовлению собы, необходимо красиво нарезать все ингредиенты тонким слоем.
- Затем, массу нужно разместить на сковороду и обжарить на протяжении нескольких минут. Термическая обрабодка осуществляется достаточно быстро.
- После этого следует помыть и высушить морковь, а также шампиньоны, затем нарезать тонкой соломой и приступить к обжарке.
- Тем временем в глубокую емкость нужно поместить лапшу и сварить в течение пяти минут.
- В этот период следует не забыть о соусе, чтобы добавить к массе. В одно миске следует перемешать следующие ингредиенты:
- соевый соус;
- рисовый уксус.
- Изначально необходимо обжарить на сковороде морковь, затем добавить другие ингредиенты.
- Всю эту массу следует обжаривать на протяжении четырех минут. После того как морковь будет обжарена и помещена на тарелку, нужно добавить в сковороду шампиньоны.
- Для того чтобы приготовить грибы, следует увеличить огонь. Процесс обжарки шампиньонов осуществляется на протяжении пяти минут.
- Как только процесс завершится, следует добавить к грибам морковь и другие ингредиенты.
Сервировать блюдо можно с кунжутом. Желательно кунжут немного обжарить на сковороде.
Калорийность блюда составляет 59.1 кКал.
Видео: ПРЯНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША СОБА С БРОККОЛИ И ГРИБАМИ | Веганский рецепт 2/4
С креветками и другими морепродуктами
Попробовав собу в ресторане или у друзей, невозможно забыть об удивительном аромате японского блюда. Чтобы насладиться вкусом изысканной лапши, потребуется лишь ознакомиться с рецептом. Соба готовится различными способами.
Кулинары проводят эксперименты и добавляют ингредиенты сочетая их с разными продуктами. На этот раз можно приготовить собу с морепродуктами или креветками. Количество ингредиентов зависит от порции.
Но для начала потребуется подготовить следующие продукты:
- гречневую лапшу (2 упаковки);
- очищенные королевские креветки (400 гр);
- соевый соус;
- шампиньоны (100 гр);
- чеснок (2 или 3 зубчика);
- кунжут;
- соус терияки;
- одну большую морковку;
- красный сладкий перец (одну штуку);
- оливоковое масло;
- кабачок (один маленький).
Процесс приготовления:
- Для приготовления креветок в каструлю следует залить кипяченую воду и поставить на сильный огонь.
- В воду можно добавить сушенный базилик либо лимон.
- Как только закипит, воду следует слить и дать отвару немного остыть. затем, следует добавить немного соуса терияки.
- В это время нужно сварить несколько пучков лапши соба и сварить на протяжении пяти минут.
- А тем временем необходимо нарезать определенное количество моркови, кабачка, грибов и перца.
- Все эти ингредиенты следует потушить и затем сверху добавить королевские креветки.
- Обжарив массу на подсолнечном масле на протяжении пяти минут, нужно добавить лапшу в готовом виде.
Калорийность блюда составляет 88.2 кКал.
Приготовление жареных королевских креветок с чесноком описывается в статье: жареные королевские креветки.
Какой используется соус для данго, смотрите на странице.
Калорийность курицы в соусе терияки узнайте из этой информации.
Видео: Лапша’Соба’ с креветками в остро-сладком соусе
Гречневая лапша с овощами. Лапша соба. Соба — японская гречневая лапша. Пошаговый рецепт.
Применение гречневой лапши в диетах
Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.
При составлении диетического рациона нужно помнить, что нельзя употреблять только лапшу. Ее можно включать как компонент одного из блюд и кушать через день в небольших количествах.
Диетические рецепты
Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.
Соба с овощами и курицей
Необходимые продукты на 2 порции:
- 150 г собы;
- 200 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 маленький кабачок;
- немного соли;
- зубчик чеснока.
Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.
Соба с креветками
Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:
- 100 г собы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1ч.л. оливкового масла;
- 200 г креветок;
- 1/3 ч.л. острого соуса;
- 1 ст.л. соевого темного соуса;
- 25 г тертой красной капусты;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 зубчик чеснока.
Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.
Пряная соба
Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:
- 150 собы;
- 4-6 шт. грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько соцветий брокколи;
- 2 ст.л. темного соевого соуса;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
- 1 ч.л. сахара;
- измельченная зелень для заправки;
- немного соли и черного перца.
Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).
Грибная лапша
Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.
Необходимые продукты:
- 1 лист водорослей нори;
- 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
- 1 лук-порей;
- 1 яйцо;
- горсть шпината;
- 100 г собы;
- ч.л. семян кунжута;
- ч.л. соевого соуса;
- немного соли.
Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.
Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.