Лагман по-узбекски очень многонациональное и крайне популярное среднеазиатское блюдо, предположительно родом из Китая. Об этом волшебном кушанье по свету гуляет так много легенд, что доподлинно выяснить историю его происхождения довольно сложно. Три основных ингредиента — жареное мясо, тушеные овощи и домашняя лапша, сами по себе являются очень популярными во всех кухнях мира. Рецепт уникален тем, что может подаваться как суп или второе.
Любите ли Вы лагман?
«Для любимого мужа»
Готовить наваристый лагман дома можно не только классическим способом. Есть очень необычный и интересный рецепт узбекского лагмана, который порадует любимого мужа. Чтобы его приготовить к обычным продуктам понадобится нут или горох.
Ингредиенты на 8 человек:
- Баранья мякоть — 0,5 кг.
- Лапша — 0,3 кг.
- Мясной бульон— 3 стакана.
- Картошка —3 клубня
- Помидоры— 2 шт.
- Луковица— 2
- Горох (нут) — 2 ст. л.
- Масло — 0,5 стакана.
- Том. паста — 3 ст. л.
- Соль, специи по вкусу.
- Зелень по желанию.
- Мясо следует нарезать небольшими кусочками, а лук кольцами.
- Поджарьте мясо с луком в масле, затем добавьте томатную пасту и помидоры, предварительно замоченный горох и тушите смесь в течение 10 минут.
- Потом идет нарезанный соломкой картофель и мясной бульон. Варите, накрыв крышкой около 30 минут.
- В конце не забудьте про специи и соль.
Калорийность одной порции (300 гр) — 480 Ккал.
Белки — 24 г.
Жиры — 23 г.
Углеводы — 44 г.
Как сделать лапшу для лагмана
Ингридиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр
- Растительное масло 2 ст.л.+50 г для разделки
- Вода – 200 мл
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
В емкость просеиваем муку, делаем углубление, постепенно вливаем смесь из воды, соли, растительного масла. Круговыми движениями замешиваем тесто.
Чтобы тесто получилось эластичным, придется потрудиться. Вымешивать руками придется 7-10 минут. Сначала оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, иначе оно получится жестким, а нам нужно мягкое, эластичное. Вымешиваем массу, постепенно по чуть-чуть подсыпая муку, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым, как пластилин. Укладываем замешенное тесто в пакет или накрываем салфеткой, даем настояться около часа.
Отдохнувшее тесто продолжаем вымешивать, предварительно смазав руки и поверхность стола растительным маслом. Затем разделяем массу на четыре равные части. Смазываем руки еще раз, берем одну из частей. Крутим ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра. Заворачиваем их в виде домика улитки, накрываем салфеткой, оставляем на 10-15 минут.
Теперь аккуратно раскатываем наши улитки на столе так, чтобы в диаметре они достигали примерно 5 мм, если можете, можно еще тоньше. Очень важно растянуть лапшу правильно. Это довольно трудоемкий процесс. На приготовление достаточно тонкой и ровной лапши может уйти около 3 часов, но результат того стоит. В это время ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту для закипания – для варки.
Получившуюся вытянутую лапшу мы берем двумя руками и начитаем сматывать слева и справа (как нитки) на вытянутые на ширине плеч руки. Получился вот такой «моток».
Опускаем ее в кипящую воду, солим. Варим минут семь. Далее все как при варке макарон. Даем закипеть, помешиваем, варим до готовности. Сливаем через дуршлаг. Чтобы лапша не слиплась, выкладываем отдельно, поливаем маслом.
По-среднерусски
Продукты на 10 человек:
- 600 г говяжьей мякоти.
- 400 г лапши.
- 150 мл растительного масла.
- 1 крупная луковица.
- 1 сельдерей.
- 3 средних томата
- 1 головка чеснока.
- 2 больших моркови.
- 3 средних картофеля.
- 1 редька.
- 1 болгарский перец.
- соль и пряности по вкусу.
- 2 литра воды.
- зелень для украшения.
Приготовление: 20 м. Готовка: 50 м.
Рецепт:
- Нарежьте все мелкой соломкой.
- В тяжелой посуде с толстым дном жарить мясо до образования корочки.
- Смешать мясо с сырой зажаркой, лук с морковью и чесноком можно дополнять свеклой и любыми мелко натертыми овощами.
- Всыпьте остальные ингредиенты со специями и примерно через 10 минут залейте воду.
- Оставьте кипеть на медленном огне еще 30 мин. Лагман готов!
Калорийность одной порции (300 гр) — 392 Ккал.
Белки — 19 г.
Жиры — 17 г.
Углеводы — 40 г.
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм
- Вода — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Баранина — 1 Килограмм
- Луковица — 3-4 Штук
- Морковь — 3 Штуки
- Болгарский перец — 3 Штуки
- Сельдерей — 1-2 Штук
- Зеленая редька — 0.5 Штуки
- Чеснок — 5-9 Зубчиков
- Помидоры — 5-6 Штук
- Растительное масло — 50-70 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Кориандр — 1 Щепотка
- Зира — 1 Щепотка
- Паприка — 1 Щепотка
- Перец чили — 1 Щепотка
- Свежая зелень — 50 Грамм
Количество порций: 10
С рисом
В современных условиях готовить или покупать специальную лапшу для лагмана не всегда есть время, поэтому если очень хочется почаще лакомиться изысканным соусом, то можно заменить гарнир рисом.
Ингредиенты на 12 людей:
- Рис — 2 стакана
- Баранья мякоть и ребрышки — 600 г.
- Масло растительное — 200 мл.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый —3 шт.
- Чеснок —2 шт.
- Картошка – 4 средних.
- Томаты — 2 крупных.
- Соль и пряности — по вкусу.
- Семена кинзы —0,5 ч. л.
- Лавровый лист —2 шт.
- Зелень— лук, укроп, кинза.
- Вода — 1 л для риса и 1 л для соуса.
Важно! С рисом хорошо идут такие специи как зира и лавровый лист, но последний нужно обязательно вынимать после варки, чтобы он не горчил.
Приготовление 15 мин. Готовка: 40 мин.
Рецепт:
- Измельченный луковицу обжариваются до прозрачности на растительном масле.
- К ним идет мелко нарезанное мясо.
- Рис варится отдельно на медленном огне приблизительно 15 минут, потом дать настояться.
- Закладываем к мясу остальные овощи, пряности и соль.
- Наливаем воду, убавляем температуру и накрываем крышкой еще на полчаса.
- Рис кладут на тарелку первым (можно сделать красивый шарик специальной круглой ложкой для мороженого как на фото), поливают соусом и украшают рубленной зеленью.
Калорийность одной порции (300 гр) — 370 Ккал.
Белки — 15 г.
Жиры — 11 г.
Углеводы — 52 г.
Настоящий уйгурский
Если вы отправитесь в Синьцзян — регион на северо-западе Китая, то в любом ресторане найдете настоящий лагман. Этимология слова осталась открытой для обсуждения, но большинство согласны, что изначально оно происходит от китайского «lamian» или буквально тянутая лапша. Это одно из коренных уйгурских блюд Центральной Азии. Вытянутая вручную уйгурская лапша — удивительная вещь! Такая густая и упругая, подается как обычно с соусом ваджа. Нет единого понимания, как готовить лагман правильно. В основном берут мясо: ягненка, баранину, говядину, реже курицу. Из овощей обязательными являются: лук, чеснок, томатный соус и сладкий перец.
Продукты на 8 порций:
- Лапша удон — 0,4 кг.
- Мясо — 0,3 кг.
- Лук репчатый— 200 г.
- Помидоры— 200 г.
- Китайский сельдерей (или обычный)— 0,3 кг.
- Томатная паста— 100 г.
- Чили паста — 30 гр.
- Китайский черный уксус— 15 мл.
- Сладкий перец, зеленая фасоль, бок-чой (только белая часть)— каждого по 200 гр.
- Сычуаньский перец (необязательно, но дает уникальный вкус) — по вкусу.
- Поваренная соль и специи — по вкусу.
- Соевый соус— по вкусу.
Не стесняйтесь экспериментировать, добавляя или заменяя овощи, хотя лук и болгарский перец являются обязательными.
Приготовление около 20 мин. Готовка: 40 мин.
Рецепт:
- Нарезать луковицу полукольцами, а остальные овощи небольшими кубиками.
- По желанию можно замариновать мясо с кукурузным крахмалом и соевым соусом, чтобы сделать его более нежным.
- Предварительно накалив казан, жарьте мясо на сильном огне.
- Когда оно подрумянится, добавьте лук и мешайте до золотисто-коричневого цвета, затем слегка сдобрите китайским черным уксусом.
- Добавьте 2-3 больших ложки томатной пасты и 1 ложку чили.
- Бросайте все овощи какие хотите, но после каждого тщательно перемешивайте.
- Добавьте немного воды (4-5 стаканов) или бульона. После того, как вода закипит, добавьте уксус, соевый соус, сычуаньский перец, специи и соль по вкусу. Завершите небольшим количеством давленого чеснока и оставьте кипеть на медленном огне.
Калорийность одной порции (300 гр) — 351 Ккал.
Белки — 17 г.
Жиры — 12 г.
Углеводы — 45 г.
Фото готового блюда:
Лагман по-узбекски от Сталика Ханкишиева
Для теста нам понадобится:
- Итальянская мука.
- Яйца – 6 целых.
- Желток яйца – 3 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Для соуса возьмем:
- Филе баранины – 500гр.
- Лук репчатый – 4шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковь – 2 шт.
- Репа – 1 шт.
- Сочные помидоры – 3шт.
- Сычуаньский перец – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зелень: кинза, петрушка, укроп.
- Ферментированная соевая паста — мисо – 2 ст. л
Приготовление нашего блюда начнем с замеса теста.
Возьмем 6 целых яиц, а от 3 других возьмем только желтки. Посолим, подсыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Воду в наше тесто мы не льем, потому что используем муку итальянских сортов пшеницы, без воды лапша будет вкуснее. Комок теста раскатываем в цилиндр и делим на небольшие порционные куски. Раскатываем тесто с помощью тестораскаточной машины, но можно раскатать и порезать вручную.
При помощи машины режем тесто на лапшу и сворачиваем каждую порцию в «гнездо». Самый трудоемкий и ответственный процесс в приготовлении лагмана – изготовление лапши. Мясной соус готовится гораздо быстрее.
Овощи моем и режем крупной соломкой.
Мясо рубим кубиками среднего размера. Растительное масло выльем в казан. Хорошенько разогреем. Бросаем в масло сычуаньский перец. Если масло вокруг перца начало пузыриться, его необходимо убрать.
В разогретое масло кладем лук, порубленный полукольцами, и чеснок. Сразу за луком и чесноком кладем рубленое мясо. Жарим на сильном огне мясо, чтобы оно едва успело побелеть.
Кладем 2 ложки ферментированной соевой пасты. Тушим 2-3 минуты и бросаем помидоры. Крышку казана при этом не закрываем. Продолжаем жарить 2-3- минуты.
Затем по очереди всыпаем овощи: морковь, репу. Как только овощи начинают давать свой аромат, отправляем в казан баклажаны и болгарский перец.
Тушим овощи 5-7 минут на сильном огне. Затем вливаем 1,5-2 стакана чистой воды. Оставляем казан кипеть на медленном огне еще 10-15 минут. А пока кипятим в кастрюле воду, солим, варим лапшу, не долго, 2-3 минуты.
Как только соус дошел до готовности, мясо размягчилось, подаем лагман к столу. На дно чашки выкладываем лапшу, сверху поливаем соусом с мясом.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
С картофелем
Продукты на 8 порций:
- Говядина— 600 гр.
- Лапша — 200 гр.
- Мясной бульон —3 стакана.
- Картофель —3 шт.
- Редька —1 шт.
- Лук —3 шт.
- Чеснок —3 зубчик.
- Перец болгарский—3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Масло — 0,5 стакана.
- Томатная паста —2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Отварите лапшу по инструкции, промойте холодной водой.
- Нарежьте мясо и овощи кубиками.
- Нагрейте сковороду и жарьте мясо, чтобы поменяло цвет.
- Добавьте лук, затем морковь, помидоры и чеснок, помешивая по необходимости. Оставьте тушиться с закрытой крышкой на 10 минут.
- Затем кладите картофель, сладкий перец, редьку и перемешайте.
- Налейте в воду, добавьте приправы и соль. Варите еще 20-25 минут.
Калорийность одной порции (300 гр) — 360 Ккал.
Белки — 20 г.
Жиры — 20 г.
Углеводы — 25 г.
Как приготовить лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт:
И если Вы замахнулись именно на узбекский лагман, то потрудитесь придерживаться шагов приготовления, но самое главное приготовьте лапшу именно самостоятельно в домашних условиях. А вот с нее мы и начнем сегодняшний рецепт.
Когда Вы готовите в первый раз, то вначале можете взвешивать все ингредиенты. Потом, когда уже «набьете» так сказать руку, станете чувствовать тесто, каким оно должно быть, на ощупь. Все веса я указал в ингредиентах.
Шаг 1. В воду разбиваем яйцо и добавляем соль. Хорошо размешиваем и выливаем смесь в муку. При помощи рук заводит тугое тесто, которое необходимо чем-нибудь накрыть и убрать в холодильник на 1-2 часа. Так как мука бывает разной, то допускается добавлять немного воды или муки в процессе вымешивания.
Иногда делают наоборот, муку частями добавляют в жидкость, пока не получится нужная консистенция. Тесто не должно прилипать к рукам. Вначале своего кулинарного пути лучше делать так, пока не научитесь чувствовать тесто кончиками пальцев.
Уже спустя час тесто отдохнуло и стало мягким и эластичным. С ним теперь можно с легкостью работать.
Когда придумали лагман, то лапшу для него вытягивали из теста руками. Этот способ дошел и до нашего времени. Но существует еще более простой вариант приготовления лапши, который ни каким образом не меняет ее вкус.
Раскатываем тесто скалкой толщиной 1-2 мм.. Припыляем мукой и даем слегка подсохнуть. Далее сворачиваем его гармошкой и нарезаем шириной не более 1 см.
Лапшу отвариваем в подсоленной воде до готовности.
На 1 литр воды, берем 1 столовую ложку соли без горки.
После чего сливаем воду и промываем лапшу под холодной водой. За счет этого она не переварит себя изнутри и не слипнется, если Вы сразу не собираетесь ее кушать.
Воду, в которой отваривали лапшу я не рекомендую сливать в раковину, перелейте ее в другую кастрюлю. Дело в том, что перед самой подачей лапшу нужно опустить на несколько секунд в горячую воду и лучше всего будет, если это будет именно та, в которой варили.
Но лучше всего лапшу варить уже не посредственно перед подачей. Так как времени на приготовление ей требуется всего лишь буквально 3-4 минуты.
Шаг 2. С лапшой определились, теперь переходим к соусу, а это второй главный составляющий вкусного лагмана по-узбекски. Состоит он из мяса и овощей приправленных специями.
Мяса не обязательно использовать много, главное чтобы оно было высшего качества. Говядина, молодая телятина или баранина, вот из чего готовят в Узбекистане. Но мы же готовим лагман в домашних условиях для себя, поэтому Вам никто не может запретить готовить, например из свинины или даже из курицы. Такие тоже есть рецепты и если Вам интересно, то на лагман из свинины ссылку оставляю. Главное понять как готовится настоящий узбекский лагман.
Лучше всего мясо нарезать некрупной соломкой, но допускается нарезка кубиком стороной примерно 2.5-3 см. В процессе приготовления оно ужарится и станет одинаковым размером с другими овощами.
Нужно одинаково соблюдать всю нарезку в данном блюде и если мы начали нарезать мясо кубиком, то и овощи нарезаем именно так. Единственно, овощи нужно нарезать меньшим размером, чем мясо. Если Вы выбираете нарезку соломкой, то и мясо и овощи нарезайте соломкой.
А зубчики чеснока просто нарежем некрупными шайбами.
Сухой лагман
Этот рецепт лагмана непосредственно относится к категории вторых блюд.
Продукты на 5 порций:
- 300 гр. лапши.
- 300 гр. говядины.
- 70 мл. подсолнечного масла.
- 1 средняя луковица.
- 1 зеленый или желтый болгарский перец.
- 1 средняя морковь.
- 2 картофеля.
- 3 больших зубчика чеснока
- 1 средний помидор.
- 1 чайная ложка томатной пасты.
- Специи — черный перец, молотый тмин
- Соль по вкусу.
- 8 стаканов воды.
Приготовление: 10 мин. Готовка: 50 мин.
Рецепт:
- Нашинкуйте мелко лук, морковь и перец соломкой, а картофель кубиками.
- Смешайте рубленый чеснок с тонко нарезанным помидором.
- Мясо нарезать соломкой.
- На сильно разогретой сковороде-вок зажарьте говядину до светло-коричневого цвета.
- Затем лучок и сухие специи до золотистого румянца.
- Помидоры с томатной пастой перемешать и жарить минут 5.
- Добавить оставшиеся овощи и томить на сильном огне постоянно помешивая еще 5 минут.
- Влейте воду и убавьте огонь до среднего на 40 минут.
Жиры — 18 г.
Углеводы — 40 г.