Готовим летнее настроение: салат с авокадо и тунцом

image

С чесноком и брынзой

Наименование указывает на происхождение блюда. Салат придумали у берегов Эллады и Средиземноморья. Греки уважают морепродукты, поскольку страна полностью омывается морем. Но в это блюдо народ внес свой вклад – помимо фруктов, в салат к рыбе кладут яйцо и брынзу.

Неслучайно греки используют тунец. Рыба известна вкусным питательным мясом, отличается составом, богата на микроэлементы. Морепродукт благоприятно воздействует на умственную работу, сердечно-сосудистую систему, а также на органы пищеварения.

Времени на подготовительный процесс уходит 5 минут. В 100 г салата насчитывается 129 ккал.

Белки –16

Жиры – 7

Углеводы – 1,7

Для готовки салата на 6 персон нужно взять:

  • тунец в масле – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • яйца – 7 шт.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • брынза – 100 г;
  • паприка – 20 г.

Рецептура приготовления:

  1. Открывают банку с тунцом, выливают масло.
  2. Авокадо избавляют от кожицы, косточку выкидывают.
  3. Тунца разминают вилкой, чтобы стал как пюре. Аналогично поступают с авокадо.
  4. Яйца отваривают, очищают от скорлупы. Чистят чеснок.
  5. Брынзу, яйца и чеснок натирают на терке.
  6. Компоненты кладут на тарелку, выдавливают сок лимона, посыпают солью и приправами. Перемешивают.

Отличительной особенностью такого салата является то, что его можно намазывать на батон как паштет.

Общее время приготовления составляет 13 минут.

image Яндекс картинки

С яблоком и горчицей

Авокадо берут для приготовления закусок, салатов, намазок и даже горячих блюд. Востребованность плода обусловлена высокой концентрацией аминокислот, микроэлементов. Продукт кушают в качестве профилактики нервных и склеротических нарушений. Авокадо в сочетании с тунцом некоторых людей вводят в замешательство, но настоящие гурманы придумали вкусные рецепты.

Времени на подготовку продуктов уйдет 10 минут. В 100 г свежего салата находится 76 ккал.

Белки – 6

Жиры – 4

Углеводы – 5

В салате «Чемпионский» находятся фрукты, овощи и тунец. Это витаминное сочетание, его любят спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни.

В расчете на 4 персоны понадобится:

  • тунец консервированный – 150 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • горчица – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Морковь отваривают или запекают. Это зависит от вкуса и предпочтения.
  2. Фрукт избавляют от оболочки, достают косточку.
  3. Луковицу чистят от кожуры, перец освобождают от семян.
  4. Фрукты и овощи шинкуют на небольшие кусочки, листья салата рвут руками.
  5. Все компоненты складывают в большую емкость, помещают тунец, выжимают сок цитруса.

Остается разобраться с заливкой. Для этого горчицу соединяют со сметаной и тщательно перемешивают. Соус готов. Сытный и полезный чемпионский салат зарядит организм энергией. Общее время приготовления – 15 мин.

Яндекс картинки

Слоёный салат из тунца, авокадо и помидоров

Попробуйте вместо традиционной «мимозы» сделать что-то новое, более экзотическое, чтобы порадовать себя и своих близких новыми вкусовыми впечатлениями. Кроме того, такой салат не менее нарядно выглядит.

Компоненты:

  • тунец 2 банки
  • помидоры 2 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • орехи кедровые 2 ст. л
  • масло оливковое 2 ст. л
  • сок лайма 1 шт.
  • зелень кинзы, соль, перец

Алгоритм:

  1. Очищенный спелый фрукт размять так, чтобы видны были фрагменты, не нужно превращать его в совершенно однородную массу
  2. Заправить соком лайма, солью, перцем. Добавить мелко порубленную кинзу и орехи. (Кстати, орехи можно выбрать любые другие)
  3. Тщательно перемешав компоненты, сделайте из них первый слой салата, аккуратно выложив на блюдо
  4. Сделав надрезы на помидорах, надо залить их кипятком на пару минут, чтобы удалить ненужную кожицу
  5. Очистить их от кожицы и удалить семена — они не должны портить вкус салата
  6. Помидоры нарезать на кубики, посолить, поперчить, добавить рубленую кинзу
  7. Перемешав, сцедите жидкость, чтобы консистенция салата не получилась слишком жидкой
  8. Делайте следующий слой салата из помидоров
  9. Перемешайте тунец с маслом и укладывайте следующий слой
  10. Готовое блюдо лучше подать охлажденным, дав ему постоять в холодильнике минут 20.

Приятного аппетита!

С мандаринами

Авокадо отлично сжигает холестерин. В нем богатый состав, большое количество полезных витаминов. Плод противостоит процессам старения организма. К плоду нередко добавляют мандарины, тогда получается настоящий тропический салат.

Времени на подготовительный этап уходит 5 минут. В 100 г готового блюда калорийность составит 167,3 ккал.

Белки – 12,7

Жиры – 12,3

Углеводы – 2,1

В расчете на 4 человек понадобятся компоненты:

  • консервированный тунец – 200 г;
  • листья салата – 140 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • семечки – 150 г;
  • сок апельсина – 70 г;
  • сок лимона – 50 г;
  • оливковое масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мандарины чистят от оболочки, авокадо освобождают от шкурки, достают косточку.
  2. Мандарин разбирают на дольки, плод режут на продольные куски, рыбу измельчают, зелень рвут руками.
  3. На дно тарелки выкладывают листья салата, сверху кладут мандариновые дольки, рыбу.
  4. Посыпают семечками, кладут авокадо.
  5. В качестве соуса соединяют лимонный и апельсиновый сок, вливают оливковое масло, солят и насыпают немного паприки.
  6. Полученной смесью заправляют салат.

Компоненты лучше перемешивать двумя ложками. Делать это нужно плавно, мягко, чтобы мандаринки остались целостными.

Общее время приготовления – 20 мин.

Тропический салат

Сочетание классических вкусов тунца и авокадо с яркими сочными фруктами придает этому полезному блюду новое необычное звучание.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тропического салата желательно взять следующие продукты:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 150 г зеленого листового салата или рукколы;
  • 1 крупный плод спелого авокадо;
  • 3 мандарина;
  • 100 очищенных семян подсолнечника;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 70 г оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка смеси свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда включает в себя следующие этапы:

  1. Хорошо промытый и высушенный салат необходимо крупно порвать руками и выложить в большой салатник.

    Салат с тунцом и авокадо. Рецепт тропической закуски.

  2. Мандарины следует очистить от кожуры, разобрать на дольки, порезать их крупными кусочками и выложить на салатные листья.
  3. Затем нужно разломать вилкой мясо консервированного тунца на крупные кусочки и отправить их в салатник.
  4. Очищенную от кожуры и косточки мякоть авокадо необходимо нарезать соломкой, и выложить к остальным ингредиентам.
  5. Приготовить заправку из апельсинового и лимонного сока с оливковым маслом и специями, тщательно размешать и полить салат.
  6. Сверху мясо тунца и дольки авокадо следует посыпать обжаренными семечками подсолнуха.

Что можно добавить

Можно использовать микс салатов. В заправку можно добавить измельченную цедру апельсина и зубчик чеснока.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей салат следует аккуратно перемешать и разложить на порционные тарелки.

С киноа и зеленью

Благодаря латиноамериканским индейцам мир познакомился с ингредиентами, которые прежде были малоизвестны. Примером выступает крупа киноа. Сейчас она становится все более популярной, набирая обороты. Крупу полюбили за ореховый привкус и свойственную зернистую консистенцию. Киноа готовится 10-15 минут, ее кушают как гарнир к мясу, рыбе или кладут в салаты.

Времени на сбор компонентов уходит 30 минут с учетом варки киноа. В 100 г приготовленного блюда насчитывается 197 ккал.

Белки – 9

Жиры – 14

Углеводы – 10

Список компонентов на 3 персоны:

  • тунец в масле – 150 г;
  • киноа – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • жареные семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала промывают крупу. Потом насыпают в кастрюлю и вливают воду в соотношении 1:2, ставят на плиту.
  2. Доводят до закипания, уменьшают огонь, отваривают 15 мин и дают постоять 12 мин.
  3. Тем временем чистят плод, выбрасывают косточку, морепродукт разминают вилкой. Помидоры и шпинат измельчают произвольно, брынзу тоже крошат.
  4. Теперь готовят соус — лимонный сок, уксус и масло соединяют в емкости, солят, добавляют любимые специи.
  5. Киноа пересыпают к нарезанным продуктам, поливают заправкой.
  6. Перемешивать нужно двумя ложками. В конце посыпают семечками.

Салат получается сытным и необычным. Общее время приготовления составляет 40 минут.

Яндекс картинки

Салат с тунцом, нутом, болгарским перцем и зеленью

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • ½ красного болгарского перца;
  • горсть шпината;
  • несколько салатных листьев;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 80 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте лук и перец мелкими кубиками. Крупно порубите шпинат и салатные листья.
  2. Добавьте к ингредиентам тунца, нут, измельчённую петрушку, лимонный сок, масло, соль, перец и перемешайте.

В йогуртной заправке

Ужин или обед на свежем воздухе понравится путешественникам и простым ценителям природы. В отдыхе чувствуется первобытный дух, ощущается естественность, чего так не хватает человеку. Но готовка еды вдали от домашних условий обозначает наличие сложностей в виде отсутствий комфорта и техники. Компенсировать недостаток поможет необычная подача блюда – в салатных листьях. Дома необходимо приготовить рис, на этой уйдет 25 мин. Крупу промывают, заливают водой, ждут закипания. Потом варят 5 мин. на сильном огне, уменьшив до минимального, готовят еще 15 мин.

Времени на подготовительный этап уходит 25 минут. В 100 г готового блюда калорийность насчитывает 106 ккал.

Белки – 7

Жиры – 4

Углеводы – 11

Для готовки салата на 3 человек понадобится:

  • тунец – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • йогурт – 50 г;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Тунец измельчают вилкой, авокадо очищают от шкурки, нарезают кубиком.
  2. Сладкий перец шинкуют, режут петрушку и лимон.
  3. К компонентам добавляют рис, горошек, йогурт и перемешивают.
  4. Полученный салат нужно аккуратно переложить на листья салата.

Общее время приготовления салата составляет 35 минут.

Яндекс картинки

Для тех, кто на диете

Каждая женщина мечтает о стройной фигуре без лишних килограмм и жировых складок. Воплотить мечту позволят не только физические упражнения, но и сбалансированное низкокалорийное питание. Салат с тунцом, авокадо и огурцом станет помощником в этом вопросе. Рыба содержит много белка, но мало жиров. Авокадо способно восстановить силы благодаря большому количеству микроэлементов. Такое сочетание не позволит человеку набрать массу, а после тренировки поможет быстро восстановить энергию.

Времени на сбор компонентов уходит 10 минут. В 100 г готового блюда сконцентрировано 145 ккал.

Белки – 10

Жиры – 10

Углеводы – 3

На 4 человека понадобится список продуктов:

  • тунец в масле – 1 банка;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • кинза – 1 пучок.

Последовательность действий:

  1. Луковицу очищают от шелухи, фрукт избавляют от оболочки. Открывают консервы с рыбой и сливают масло.
  2. Огурец режут мелкими кусками, лук полукольцами, авокадо кубиком.
  3. Тунца разделяют на мелкие кусочки.
  4. Зелень мелко рубят. Компоненты складывают в большую миску.
  5. Сверху вливают сок лимона, масло. Солят и тщательно размешивают.

Салат рекомендуется кушать в свежем виде, пока огурцы не пустили много сока. Остатки хранят в холодильнике не более 2 суток.

На готовку салата понадобится 20 мин.

freepik

С сельдереем

Питательный и вкусный салат с авокадо и тунцом по этому рецепту готовить просто. Блюдо получается легким. Подходит как взрослым, так и детям.

На подготовку ингредиентов уходит 10 минут. На 100 г готового блюда калорийность составит 163 ккал.

Белки – 12,2

Жиры – 11

Углеводы – 4,1

В расчете на 8 человек берут:

  • консервированный тунец – 3 банки;
  • сельдерей в стеблях – 2 шт.;
  • авокадо – 3 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Консервные банки открывают, сливают масло. Рыбу разделяют на мелкие куски.
  2. Сельдерей режут на мелкие кусочки.
  3. Авокадо очищают от шкурки, мелко шинкуют.
  4. Луковицу мелко шинкуют, кинзу измельчают.
  5. Из лимона выжимают сок.
  6. В глубокую миску отправляют подготовленные ингредиенты, авокадо кладут в последнюю очередь.

Такое блюдо можно подавать в салатнике или намазывать на батон, а также начинять им салатные листья.

Советы по готовке салата с тунцом и авокадо:

  • многие рецепты салата подходят для намазывания на батон за счет своей пюреообразной текстуры;
  • очищенный от шкурки авокадо нужно помещать в салат в последнюю очередь, поскольку он быстро темнеет;
  • авокадо лучше шинковать в сыром виде, поскольку после тепловой обработки появляется неприятная горечь;
  • чтобы быстро почистить авокадо, ножом проводят надрез по диаметру так, чтобы столовый прибор коснулся косточки, потом крутят, плод сам распадается на 2 половины.

На приготовление пищи уйдет 20 мин.

freepik

C огурцом и сладким перцем «Весна»

Огурец и сладкий болгарский перец. Вот и все, что нужно салату с авокадо и тунцом, чтобы превратиться в весеннее блюдо полное оптимизма. Хрум, хрум, хрум — под этот энергичный звук оживает природа, набухают почки и становится длиннее день!

  • Время приготовления: 10 минут
  • Калорийность порции — до 230 ккал

Что потребуется для 4 порций:

  • Тунец (в собственном соку) — +/- 300 г
  • Авокадо — 2 шт. крупных
  • Огурец — 1 шт. большой
  • Лук — ½ средней луковицы
  • Болгарский перец — 3 маленьких разноцветных
  • Или по половинке крупных — желтый, оранжевый или красный
  • Зелень — 1 небольшой пучок
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Снова используйте extra virgin — это чистое здоровье!

  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу

Как мы готовим.

Разрезаем авокадо пополам, извлекаем косточки, снимаем шкурки и режем фрукты на небольшие кусочки. Измельчаем небольшими дольками огурец, а тонкой соломкой болгарский перец. С перцем, кстати, интересно каждый раз поиграться в размере — короткие или длинные полоски. Да-да, другая нарезка меняет впечатление от салата, проверьте сами!

Тонко шинкуем лук. Извлекаем из банки рыбу и придавливаем ее вилкой, чтобы получить густое пюре. Мелко крошим зелень.

Объединяем все ингредиенты в глубокой миске. Помешиваем салат плавными движениями, сохраняя авокадные кусочки. Добавляем лимонный сок и оливковое масло, солим, перчим, и снова пару раз миксуем. Зовем друзей и членов семьи! Весна пришла!

Сотрите фото по шагам, чтобы не осталось ни одного вопроса. Этот красивый салат с авокадо и тунцом долго не приедается. Тем более, если чередовать его с рецептом с огурцом и помидорами. Тоже весенний, красочный и волшебно сочный.

Ссылка на основную публикацию
Похожее